Рынок секретных бумаг. Американские разведданные на восточном базаре

15 апреля 2006
Парадоксальным образом, утечка секретной разведывательной информации с военной базы США в афганском городе Баграм угрожает не столько США, сколько Пакистану. Данные, просочившиеся в мировые СМИ с черного рынка Афганистана, подтверждают опасения американских разведчиков, еще в прошлом году сформулированные в докладе Исследовательской Службы Конгресса.

Согласно "утекшим" с американской базы сведениям, боевики "Аль-Каиды" и талибы проходят военную подготовку на территории Пакистана, чтобы затем вернуться в Афганистан для совершения терактов, направленных против американских войск. А пакистанская межведомственная разведка (ISI, Inter-Service Intelligence) смотрит на это сквозь пальцы, а то и оказывает содействие экстремистам.

Кстати, на тот факт, что кое-что из продаваемой на восточных базарах информации подтверждает догадки американских спецслужб относительно не совсем полной приверженности пакистанских властей делу борьбы с террором, обращает внимание сама "Los-Angeles Times", положившая начало скандалу, связанному с утечкой.

Утекай

Напомним, что в среду, 12 апреля, это издание сообщило о том, что на черном рынке Афганистана продаются секретные документы с базы США в Баграме, причем цифровые носители информации с данными, касающимися базы, продаются по цене от $20 до $80.

На флэш-карты подпольных торговцев попали, в частности, имена и номера карточек соцобеспечения порядка 700 американских военнослужащих, дислоцированных в Баграме, а также информация о членах афганского правительства, которые якобы являются "проблемными". Кроме того, на электронных носителях хранились видеоклипы, запечатлевающие не только занятия военнослужащих спортом и их праздники, но и документы, помеченные грифом "секретно".

Подпольные торговцы утверждают, что секретные документы были получены от граждан Афганистана, работающих на базе, которым удалось пронести флэш-карты через охрану. Обстоятельства утечки выясняются.

А "Los-Angeles Times", тем временем, публикует подробности содержания флэш-карт с информацией о работе базы.

Так, на одной из карт были записаны песни популярных исполнителей, а также план "рассадки" американских военнослужащих во время совещаний. На другой карте - несколько десятков личных фотографий и два видеоотрывка, на которых из кабины запечатлены воздушные атаки с американского вертолета и самолета.

Как сообщает газета, именно отрывки с вертолетной атакой были показаны по телевидению и доступны в сети Интернет.

"Они обещали вернуться"

Командование коалиционными силами в Афганистане уже распорядилось провести тщательное расследование обнародованных изданием фактов и срочно пересмотреть процедуры охраны компьютерного оборудования, носителей информации и программного обеспечения на военных объектах в этой стране.

А для возврата утраченных данных было решено прибегнуть к испытанному средству – "всесильному доллару", пишет "The Houston Chronicle". Американские военные прибыли на расположенный недалеко от базы рынок с целым ящиком наличных, чтобы выкупить "чувствительную" информацию, отмечает "Washington post".

Торговцы, продавшие в четверг американцам "флэшек" на несколько тысяч долларов (а цена электронных носителей растет вместе со спросом), охотно делились оставшимися данными с журналистами. Так, корреспонденту Associated Press было продемонстрировано порядка 40 карт, из которых, правда, лишь три содержали информацию. По словам продавцов, в пятницу военные обещали вернуться – за оставшимся.

"LA Times" отмечает, что некоторые из торговцев даже не подозревают, что содержится на флэш-картах, и для чего вообще нужны эти электронные устройства. В то же время, некоторые "смуглые граждане с длинной черной бородой" "проявляют большой интерес к этим устройствам".

"The Houston Chronicle" напоминает, что это не первая утечка секретной информации в Афганистане. В 2001 году, вскоре после введения в эту страну американских войск, журналист "The Wall Street Journal" приобрел в Кабуле компьютер, принадлежавший ранее террористам Аль-Каиды. Как сообщалось, в памяти ПК сохранились данные о программах химического и биологического оружия боевиков, тексты с доводами в пользу убийства гражданских лиц и видеоматериалы пропагандистского характера.

Секреты на развес

Позже скандал получил развитие: журналистам "LA Times" удалось приобрести флэш-карту с гигабайтом военных секретов за $40. На носителе содержались, в частности, имена, адреса, телефоны и фотографии американских агентов, а также их информаторов из числа афганцев, с помощью которых удалось задержать или ликвидировать боевиков из "Аль-Каиды" и движения "Талибан", а также подробные планы некоторых операций и инструкции на случай внезапного нападения на американские военные объекты. В целях сохранения государственной тайны газета не стала разглашать конкретных имен и сущностных деталей операций, описав их лишь в общих чертах.

По данным издания, в документах под грифом "секретно" раскрываются методы ведения разведки в Афганистане, а также данные о потайных тропах в соседний Пакистан, конспиративных домах, где могут скрываться афганцы-информаторы, документы о выплате 50-долларовых вознаграждений за поимку каждого талиба или боевика "Аль-Каиды" на основе полученной от агентов информации.

В частности, в одном из файлов содержатся сведения об агенте, с помощью которого удалось арестовать семерых членов "Аль-Каиды" на территории США. Потенциальный эффект от работы с ним американские военные называют "безграничным", указывая на то, что на этого афганца работают его персональные информаторы в 11 городах страны. При этом перечисляются имена жен и детей афганцев, сотрудничающих с коалиционными войсками.

Куда ведут тропы

Проблема "пакистанского следа" в деятельности "Аль-Каиды" и "Талибана" затрагивается в третьем материале "LA Times" на эту тему. Издание утверждает, что секретные сведения, распространяемые на афганском базаре, позволяют говорить о том, что боевики указанных организаций используют территории юго-западного Пакистана в качестве "тренировочных баз".

Секретные документы - главным образом доклады разведки, построенные на основе разговоров с афганскими информаторами – позволяют понять, как военное командование США пришло к необходимости искать террористов "Аль-Каиды" и других экстремистских группировок "по обе стороны афгано-пакистанской границы", отмечает газета.

"LA Times" пишет о том, что пакистанские власти долгое время отрицали, что они "укрывают боевиков", и даже провели ряд "хорошо разрекламированных" контртеррористических акций в районе так называемых "племенных территорий", граничащих с Афганистаном. Теперь же, по мнению издания, стало очевидно, что пока руководство Пакистана "выискивает" террористов на северо-западе, те нашли себе приют на юго-западе страны, в Белуджистане.

Официальный Исламабад эту информацию решительно опровергает. Как заявил представитель ВС Пакистана генерал-майор Шаукат Султан, утверждения о том, что афганские террористы проходят подготовку на территории страны, "совершенно абсурдны".

Однако "LA Times" напоминает, что предполагаемые связи между межведомственной разведкой Пакистана и террористическими организациями уже давно беспокоят Вашингтон. По мнению чиновников контртеррористического ведомства США, некоторые сотрудники ISI, ранее связанные с боевиками, по-прежнему им сочувствуют.

"Некоторые аналитики называют усилия Мушаррафа (по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом – ред.) косметическими, неэффективными, являющимися скорее результатом международного давления, чем истинного осознания угроз", - отмечается в февральском докладе Исследовательской Службы Конгресса по Пакистану.

Газета добавляет, что "утекшие" сведения эти догадки подтверждают. Так, там содержится информация о том, что некоторые лидеры "Талибана", проживающие в столице юго-западной провинции Белуджистан г. Кветта, могут быть причастны к терактам в афганском Кандагаре. Кроме того, как утверждает издание со ссылкой на секретные данные, в именно в Кветте лидеры "Талибана" решили не организовывать теракты во время парламентских выборов в Афганистане, заменив их атаками на правительственные здания и некоторых чиновников позже.

Опираясь на сведения, попавшие в руки афганских торговцев, "LA Times" пишет и о том, что через Кветту некоторые "арабы, главным образом йеменцы и сирийцы", направлялись в Афганистан, чтобы совершить там теракты.

Достоянием газеты стали также карты, на которых указаны "основные маршруты проникновения" боевиков из Пакистана в восточный и южный Афганистан.

В другом документе, как утверждает издание, описано, как представитель пакистанской разведки пытается завербовать афганского информатора, работающего на США, обещая ему $500 в месяц. Как утверждается, представитель ISI разыскивал человека, который помог бы ему нанести удар по американскому посольству. Если бы дипломатическое представительство США в Кабуле было разрушено, двойной агент мог бы получить $100,000, сообщает "LA Times".

Между двух огней

Стоит обратить внимание на то, что сведения, ставящие под сомнение эффективность борьбы пакистанских властей с террористами, стали достоянием общественности вскоре после разрушительных взрывов в городе Карачи, унесших жизни почти 60 человек, главным образом суннитов. До сих пор в провинции Синд, столицей которой является этот город, не утихли беспорядки. Толпа обвиняет власти в неспособности защищать людей и бороться с террористами.

Многие полагают, что вспышки насилия в Пакистане могут быть связаны с недовольством радикальных группировок той поддержкой, которую оказывает Соединенным Штатам руководство страны после терактов 11 сентября 2001 года. "Антизападные, прежде всего антиамериканские настроения — традиционная черта политической культуры во многих странах Востока, в том числе в Пакистане. Уже давно подмечено, что тесные связи с США, поддерживаемые на протяжении ряда десятилетий пакистанским правящим классом, не оказали соответствующего влияния на настроения широких масс и интеллигенции. Скорее, наоборот.

Поддержка США непопулярной в стране власти вела к усилению антиамериканизма", - считает д.и.н., заведующий отделом Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий.

Не способствуют росту популярности США в Пакистане и предполагаемая причастность американских военных к контртеррористическим рейдам, регулярно приводящим к гибели мирного населения. Так, 13 января этого года был нанесен авиаудар по пакистанской деревне, расположенной рядом с афганской границей, в результате которого погибли по меньшей мере 17 человек. Некоторые американские СМИ со ссылкой на собеседников в разведывательных службах сообщили, что авиаудар был нанесен с подачи ЦРУ.

Американские военные заявили, что не участвовали в операции. Целью атаки, как сообщалось, был второй человек в "Аль-Каиде" Айман аль-Завахири. Среди убитых его не оказалось, хотя изначально пакистанские власти признали факт его гибели. Позже Пакистан осудил авиаудар и вручил послу Соединных Штатов ноту протеста. Как выяснилось в ходе расследования, удар был нанесен с территории Афганистана. Гибель мирных жителей привела к массовым акциям протеста в провинции Баджаур.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03771 sec