О казахско-израильских отношениях

Rabbi Zoberman|Amb. Saudabayev

15 апреля 2006
А.М. Тронов, А.К. Лукоянов

Взаимоотношения между государством Израиль и Республикой Казахстан представляют собой интересный явление как в историческом, так и политико-экономическом аспекте. Прежде всего с точки зрения формирования совершенно новых межгосударственных институтов. В их основе лежат планы реализации современных технологий и научных инноваций практически во всех отраслях народного хозяйства на территории в первую очередь среднеазиатских республик.

Подтверждением этому служит высокая степень доверия к государству Израиль со стороны руководства практически всех республик Средней Азии, за исключением Туркменистана, взявшего курс на полную изоляцию от мирового сообщества.

Республика Казахстан, как наиболее доминирующая в Средней Азии, в данный момент времени формирует наиболее благоприятную среду для осуществления практически всех самых современных проектов экономико-политической деятельности Израиля.

Именно об этом говорил ещё в августе 2004 года бывший посол Израиля в Казахстане Моше Камхи во время своей последней пресс-конференции: «Благодаря активной деятельности дипломатов двух стран Израиль получил возможность внедрять свои технологии в различных отраслях на предприятиях Казахстана». Камхи особенно выделил тот факт, что ему «удалось заложить основу для дальнейшего прогресса во взаимоотношениях между Казахстаном и Израилем», и «что в настоящее время основной задачей дипломатического представительства Израиля в Казахстане является установление тесных экономических и культурных отношений между двумя странами». (1)

За относительно короткий период развития отношений между двумя странами основной областью совместной деятельности стало сельское хозяйство. И в этом нет ничего удивительного, так как Израиль является одним из признанных лидеров в данной сфере во всём мире.

Израиль передал казахским предприятиям самые передовые технологии: систему капельного орошения, технологию выращивания хлопка в теплицах. Более того, была создана страусиная ферма, целый комплекс по выращиванию верблюдов со стойловым содержанием, реализован проект по увеличению надоев молока до 5 тысяч литров в год, а также была произведена полная модернизация рыбного комбината в Урджаре производительностью до 500 миллионов мальков в год. Все эти проекты позволили улучшить продовольственное обеспечение населения.

А такие программы, как искусственное орошение, альтернативные источники энергии (ветряная и солнечная) и даже освоение космического пространства представляют собой для Казахстана, благодаря Израилю, значительное продвижение в развитии отечественной экономики и прироста национального дохода.

Именно деятельность израильского центра международного сотрудничества позволила почти 100 казахским фермерам и работникам различных компаний пройти обучение в Израиле. Израильской стороной были организованы различные курсы и семинары, которые ставили своей целью не просто повышение квалификации, но и создание совершенно самостоятельных и профессионально направленных руководителей современного бизнеса.

Одним из перспективных проектов следует назвать строительство тепличного комплекса в Казылординской области, где в качестве топлива будет использоваться попутный газ. Это уже совершенно новый виток научно-технических отношений между Казахстаном и Израилем. Более того, Израиль подготовил программу, по которой в Республику Казахстан будут направлены специалисты в области медицины, образования и гражданского общества. Кроме того, началось развитие так называемого дистанционного обучения, что должно принести Казахстану значительную экономию в области профессиональной подготовки специалистов высокого уровня.

Степень доверия между двумя странами можно охарактеризовать как высокую уже только потому, что в марте этого года израильской компании Direct Capital, как сообщает экономическое издание The Marker, разрешили непосредственно в самой столице Казахстана Астане приобрести земельный участок площадью 45 тысяч квадратных метров, стоимость которого превысила более чем 26 миллионов долларов.(2)

На этом участке будет построен жилой комплекс и торговый центр (так называемый израильский квартал), где движение финансового капитала будет превышать 50 миллионов долларов в год.

Для Израиля это первая сделка на рынке недвижимости Казахстана. Стабильность двусторонних отношений делает надёжным перспективность финансовых операций на рынке недвижимости Казахстана со стороны Израиля. Неудивительно поэтому, что такая крупная строительная компания как Direct Capital, созданная более чем 25 лет тому назад и владеющая значительной недвижимостью в Израиле, Германии, Лондоне и Нью-Йорке, по рекомендации израильского правительства активизировала свою деятельность на рынках не только Западной и Восточной Европы, но и непосредственно в Средней Азии. И Казахстан стал своего рода проверкой для эффективности капиталовложений на перспективу.

Следует отметить, что большая роль в формировании израильского рынка в территории Казахстана принадлежит президенту Евразийской промышленной ассоциации, председателю совета директоров Евразийского банка, президенту Евроазиатского Еврейского Конгресса Александру Машкевичу, состояние которого оценивают в два миллиарда долларов. В его компании работает Тимур Кулибаев, зять президента Назарбаева, что значительно снижает так называемые производственные риски экономических инноваций.(3)

Александр Машкевич лично финансировал строительство синагог в Павлодаре и Алма-Ате. Кроме того, он выделили средства для духовных центров иудаизма ещё в пяти городах Казахстана. Будучи президентом Еврейского Конгресса Казахстана и президентом Евроазиатского Еврейского Конгресса он выплачивает 20 стипендий студентам Казахстана, формируя тем самым, новую интеллигенцию страны.

Именно внимание еврейской общины к нуждам экономики Казахстана и послужило толчком к укреплению торговых и политико-экономических отношений между двумя странами.

Так ещё в 2004 году в Тель-Авиве состоялась вторая международная конференция «Ворота в Израиль», где Республика Казахстан была представлена в самом благоприятном аспекте. Значительную роль при этом играл Институт экспорта и международного сотрудничества Израиля, а также Министерство иностранных дел и Министерство промышленности и торговли Израиля, заинтересованных в укреплении экономических отношений с Казахстаном.

Уже тогда на выставке со стороны Израиля была дана чёткая оценка того, что в Казахстане созданы самые благоприятные условия для ведения бизнеса. И решающая роль в этом принадлежит руководству Казахстана, в частности президенту Н.Назарбаеву, который лично поддерживает стабильность темпов экономического роста, контролирует благосостояние населения и внимательно следит за межнациональным и межрелигиозным согласием среди граждан.

Особое внимание было уделено налоговой системе, представленной компанией с мировым именем «Эрнст энд Янг». Неудивительно, что позже в Казахстане в декабре прошлого года состоялся семинар, на котором обобщался опыт Израиля в страховании экспортных кредитов и инвестиций.

В семинаре принимали участие посол Израиля в Казахстане Михаэль Лотем, представители экспортного кредитного агентства Израиля «IFTRIC». Обучение было организовано специально для работников страховых компаний, банков второго уровня и предпринимателей Казахстана. Рассматривались весьма принципиальные вопросы стимулирования экспорта между двумя странами.

Знаменательным фактом можно считать участие в данном мероприятии представителей «Банка Туран Алеем», которые в совершенстве владеют вопросы экспорта- импорта.

Но наиболее принципиальным следует считать тот факт, что руководство Казахстана понимает заинтересованность израильских кругов в доступе к нефтегазовому потенциалу страны и создаёт в этом случае соответствующий инвестиционный климат, где участие Израиля воспринимается более чем благожелательно.

Сейчас между Израилем и Казахстаном сложились более чем благоприятные контакты во всех областях: экономике, политике, культуре и науке. Как сообщает kazpravda от 9 февраля этого года, новые отношения были усилены развитием туристического бизнеса. Об этом заявил посол Израиля М. Лотем на встрече с предпринимателями Казахстана. «Идёт именно бурное экономическое развитие и поэтому Казахстан потенциально привлекателен для зарубежных туристов», - отметил посол.

В свою очередь, Израиль заинтересован в привлечении жителей Казахстана для поездок в Израиль в качестве туристов. «Это выгодно и для Казахстана и для Израиля», - считает Лотем. Он также отметил, что только за семь месяцев 2005 года внешнеторговый оборот между двумя странами составил 460 миллионов долларов, что в два раза больше по сравнению с 2004 годом. Экспорт Казахстана в Израиль равнялся 434 миллионам долларов, а импорт около 26 миллионов. Тем самым видно отчётливо заинтересованность Казахстана в крепких связях с Израилем.

Далее, как сообщает агентство, активно развивается сотрудничество и в области высоких технологий. Осенью прошлого года в Уральске было подписано двустороннее соглашение, в рамках которого мощные инжиниринговые компании Израиля будут реализовывать инновационные проекты в западном регионе Казахстана. Продвигается сотрудничество в сфере освоения космоса, и изготовления новейших образцов космической техники.

В сельском хозяйстве Казахстана уже несколько лет успешно работают израильские компании, вкладывая средства в переработку мяса и молока. Всего израильские бизнесмены инвестировали в казахстанский рынок более 270 миллионов долларов.

Но как отметил посол, « в туристической индустрии, к сожалению, пока наблюдается затишье. Люди из разных стран стремятся, например, попасть на курорты Мертвого моря, поскольку медицина Израиля признана одной из лучших в мире». Это, к сожалению, не достаточно известно многим гражданам Казахстана. Тем более, пока нет прямого рейса между Казахстаном и Израилем.

Израиль и Казахстан в результате продуманной политики руководства каждой из стран не просто укрепили потенциал своего доверия друг к другу, но и перешли в такую фазу, когда объём инвестиций со стороны Израиля может возрасти до миллиардов долларов. И как показывает проделанный анализ, фундаментальная база для этого создана.

1) Агентство «Gazeta.kz», http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=48289
2) http://cursorinfo.co.il/busines/2006/03/20/astana/
3) http://cursorinfo.co.il/photo/2006/03/11/forbes2005/382.htm

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03143 sec