США вторглись в Иран понарошку

15 апреля 2006
Николай МЕХ

Ракетный удар по иранским ядерным объектам стал в последнее время так же призрачно реален, как жизнь на планете Титан – кажется, есть все предпосылки для мировой сенсации, осталось только долететь.

Официальные лица США не отрицают сообщений ни о ядерных планах Пентагона, ни о "тайной войне", которую Белый Дом уже вовсю ведет на территории Исламской Республики. А недавно газете Guardian стало известно о совместных учениях США и Великобритании на американской военной базе Форт Бельвуар. Догадайтесь, кто был воображаемым противником?

Правильно, Иран, тогда еще не такой кризисный, как сейчаc, но все равно очень и очень подозрительный. Учения представляли собой стратегическую игру под названием "Сорвиголова 2004".

В июле 2004 г. офицеры американской и британской армий, вооружившись карандашами и курвиметрами, встретились для того, чтобы отрепетировать вторжение на Ближний Восток. "Эти маневры на бумаге проводились для того, чтобы проверить готовность офицеров даже к предельно нереальному сценарию. Мы используем вымышленные страны и ситуации, пользуясь настоящими картами", - прокомментировал события двухлетней давности представитель Минобороны Великобритании.

По мнению чиновника, вокруг этой темы подняли слишком много шума, на самом деле учения в Форт Бельвуаре не были чем-то экстраординарным – так, обыкновенная войнушка.

К тому же, вместо Ирана в ней фигурировала вымышленная восточная страна Корона, чьи границы чудесным образом совпали с иранскими, а властитель поразительно походил на Ахмадинеджада. События, согласно учебному сценарию, разворачивались в 2015 году. Карты, не считая сказочной Короны, были "предельно реальные".

Стоит также отметить, что учения в Форт Бельвуаре имели место всего лишь год спустя сосле начала иракской компании, заявленной как блицкриг, но превратившейся со временем в мучительную оккупацию.

Напоследок вернемся в 2006-й, к приключениям иранского досье и боеголовкам Штатов. Досье медленно, но верно, как мяч в повторе гола, движется в Совет Безопасности ООН. Туда его отфутболил большинством голосов Совет управляющих МАГАТЭ, однако урановая игра "Сделай сам" даже после этого, казалось бы, рокового шага, почему-то не закончилась, и Иран с новыми силами принялся доставать мировое сообщество своей коронной угрозой "А сейчас мы начнем обогащение урана на собственных центрифугах".

Центрифуги на глазах у противников иранской ядерной программы трансформировались в подземные бункеры, напичканные военными секретами, а "мирный атом" стал "непримиримым", и потому опасным. Пентагон представил Белому Дому проект ядерного удара по секретным объектам Исламской Республики.

Военный обозреватель Washington Post Уильям Аркин делится своими соображениями с читателями: "Наши военные очень, очень хорошо подготовились, у них есть подробный план, карты, все под контролем". Впрочем, никто не теряет надежды на дипломатическое разрешение проблемы.

Yтро.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04181 sec