Вооруженные силы Марокко

15 апреля 2006
M.М.Юрьев

1. История развития вооруженных сил Марокко

Королевские вооруженные силы (ВС) были созданы в 1956 г. на базе партизанских отрядов Армии освобождения. Изначально марокканской армии отводилась как внешняя, так и внутренняя функции. В 1958 г. 15-тысячный корпус участвовал в кровавом подавлении восстания берберов Рифа. Операцией руководили наследный принц Мулай Хасан (будущий король Хасан II) и генерал Мохаммед Уфкир.

В разгар «холодной войны» почти десять лет (в период с 1954 по 1963 год) на территории Марокко находилось американское атомное оружие. Решение на размещение атомного оружия в королевстве было принято в сентябре 1954 года. Атомные авиационные бомбы были доставлены по меньшей мере на одну из трех баз Стратегического авиационного командования ВВС США на территории Марокко, находившихся в тот период в Бен-Герире, Нуасере и Сиди-Слимане. На этих аэродромах базировались американские стратегические бомбардировщики В-37 и В-47.

В 1963 г. разгорелся вооруженный конфликт между Марокко и Алжиром, получивший название «войны в песках».

Марокканские войска приняли активное участие в арабо-израильских войнах, и в частности, в войне 1973 г., когда они хорошо проявили себя в боях на Синайском полуострове и на Голанских высотах.

До покушений на короля Хасана II в 1971 и 1972 гг. монарх всецело доверял армии. Затем ситуация изменилась. С того времени склады с боеприпасами переведены в ведение королевской жандармерии, что привело к резкому снижению боевой готовности армии. С того же момента марокканские власти придают особое значение поддержанию верноподданнических настроений в офицерском корпусе, что достигается применением широкого комплекса льгот, растущих по мере продвижения по службе.

В Марокко пост министра обороны был упразднен после попытки госпереворота 1972 года, в которой участвовал тогдашний глава этого ведомства генерал Уфкир. С тех пор генеральный инспектор является высшим должностным лицом в королевских вооруженных силах.

Марокканские контингенты принимали участие в ряде миротворческих операций, проводившихся под эгидой ООН, и в частности, в Конго (Киншаса), Сомали, Боснии. Марокканские военные исполняют роль личной охраны ряда африканских руководителей.

Рабат не раз пытался играть роль жандарма на африканском континенте. Так, в 1977 г. Марокко приняло и позволило пройти военную подготовку наемникам всемирно известного «пса войны» Боба Денара с целью дальнейшего направления их в Бенин для свержения президента Матье Кереку, подозревавшегося одно время в симпатиях к марксизму. В 1977 и 1978 гг. марокканцы дважды приходили на помощь Мобуту в Заире и участвовали в подавлении повстанческих движений.

С 1975 г. Марокко участвует в вооруженном конфликте в Западной Сахаре, в котором ему противостоит базирующийся на территории Алжира сепаратистский «фронт Полисарио». Наиболее боеспособные части марокканской армии находятся в сахарских провинциях в составе Южной военной зоны. Действующее с 1991 г. перемирие в районе конфликта, наблюдение за которым ведет развернутая там Миссия ООН в Западной Сахаре (МИНУРСО), позволило Марокко в первой половине 90-х годов снизить военные расходы в среднем на 400 млн. долларов в год.

2. Военно-доктринальные взгляды

Военно-политическое руководство Марокко рассматривает национальные вооруженные силы в качестве одного из основных средств решения вопросов внутренней и внешней политики государства. В соответствии с военной доктриной главными задачами ВС являются: защита суверенитета и территориальной целостности королевства, оказание помощи полиции и жандармерии в обеспечении общественного порядка в стране, а также участие в гуманитарных операциях по поддержанию мира под эгидой ООН. Решение поставленных задач, по мнению королевской администрации, может быть обеспечено путем проведения обоснованной и грамотной военной политики, оптимального уровня расходов на содержание армии и закупку вооружения и военной техники (В и ВТ), расширения военно-политического и военно- технического сотрудничества со странами НАТО и Китаем, а также углубления взаимодействия с рядом других арабских государств, прежде всего с Саудовской Аравией, ОАЭ и Египтом.

Марокканская военная доктрина определяет в качестве наиболее вероятного противника Алжир. Она также не исключает возможности военного конфликта с Испанией.

Тем не менее, Мадрид и Рабат связаны соглашением о совместной обороне.

В качестве союзников рассматриваются США и другие страны НАТО, со многими из которых (Германия, Бельгия, Франция, США) Марокко связано рядом двусторонних соглашений о сотрудничестве в военной области. Марокко регулярно посещают официальные лица НАТО, взаимодействие с которым строится на базе совместного военного планирования, а также в рамках т.н. Средиземноморской инициативы Североатлантического альянса. С 1994 г. в рамках этой программы НАТО строит отношения с шестью государствами Юга - Мавританией, Марокко, Египтом, Израилем, Иорданией и Тунисом. В феврале 2000 г. к нему присоединился Алжир. В марокканские порты на регулярной основе заходят с визитами боевые корабли США и других стран НАТО. На основе авиабазы в Мекнесе развернут учебный центр ВВС НАТО.

3. Общая характеристика ВС и система комплектования

Вооруженные силы Марокко включают сухопутные войска (СВ), военно-воздушные силы (ВВС), военно-морские силы (ВМС), военную жандармерию (ВЖ) и королевскую гвардию (КГ).

В соответствии с действующим законодательством верховным главнокомандующим ВС и начальником генерального штаба является король, осуществляющий руководство строительством и деятельностью армии через администрацию национальной обороны, генеральную инспекцию и управление генерального штаба.

В военно-административном отношении территория страны подразделяется на Северную военную зону (СВЗ), войска которые подчиняются непосредственно генеральному штабу (г. Рабат), и Южную военную зону (ЮВЗ), включающую территорию к югу от линии Агадир-Тата, в том числе Западную Сахару (штаб расположен в г. Агадир).

Общая численность личного состава вооруженных сил Марокко 193 тыс. человек, в том числе 100 тыс. - призывной контингент. Резерв.- 150 тыс.

Согласно действующим в Марокко законам, верховный главнокомандующий, равно как и вооруженные силы, находятся вне зоны критики. Любая попытка раскрыть ситуацию в армии в прессе расценивается как подрыв ее боеготовности и преследуется по закону. Поэтому материалов о положении в армии в марокканской прессе практически не существует.

Традиционно при комплектовании королевских ВС власти учитывают двойственный берберо-арабский характер марокканского общества. Берберы назначаются на высшие командные посты, при этом главным критерием является преданность режиму.

Поскольку армия комплектуется по смешанному принципу на основе призыва и по контракту, на настроениях военных, и особенно - рядового и унтер-офицерского состава, не могли не сказаться процессы, связанные с повышением роли исламистов в марокканском обществе. Это, в частности, проявилось в ходе войны против Ирака в зоне Персидского залива. Направленная в Саудовскую Аравию элитная парашютно-десантная бригада из-за недоверия к ней была выведена с передовой и направлена на охрану объектов нефтедобычи.

Срок воинской службы по призыву - 18 месяцев. Мобилизационные ресурсы - 7,7 млн. человек, в т.ч. годных к военной службе - 4,9 млн. человек.

Марокканская армия считается одной из самых многочисленных и хорошо подготовленных на африканском континенте. Воинская служба хорошо оплачивается и является весьма престижной среди марокканцев. Кадры для вооруженных сил готовятся за рубежом, также в сети национальных военно-учебных заведений. В частности, в школе Генерального штаба в Кенитре готовятся кадры для высших командных должностей, в школах королевских СВ, ВВС и ВМС готовятся специалисты для соответствующих видов вооруженных сил, в школе медицинской службы готовят военных фармацевтов, дантистов и ветеринаров, а также санитарных врачей. Кроме подданных королевства в военных училищах страны готовятся офицеры для Туниса, Мавритании, Сенегала, Мали, Габона, Буркина-Фасо, Гвинеи и др.

4. Сухопутные войска

Сухопутные войска (160 тыс.) являются основным видом ВС королевства и организационно состоят из соединений, частей и подразделений верховного главнокомандующего, а также вооруженных формирований Северной и Южной военных зон. Общее руководство СВ осуществляет король через инспекции родов войск и генеральный штаб, на которые возлагаются задачи оперативного и административного управления соединениями, частями и подразделениями сухопутных войск. Основными родами СВ являются бронетанковые, мотопехотные, кавалерийские, артиллерийские, связи, инженерно-саперные и транспортные войска.

В боевом составе СВ в настоящее время насчитывается шесть отдельных бригад (три мотопехотные, две парашютно-десантные и бригада безопасности), механизированная группа, десять отдельных мотопехотных полков, 94 отдельных батальона (10 танковых, 38 пехотных, горно-пехотный, 2 бронекавалерийских, 3 кавалерийских и 40 обеспечения и обслуживания), 12 отдельных дивизионов (11 артиллерийских и один зенитно-артиллерийский).

На вооружении сухопутных войск состоит свыше 750 боевых танков (М48АЗ, М48А5, М60А1, Т-54 и Т-72), более 260 орудий полевой артиллерии (155-мм М198, М114, 130-мм М46 и 105-мм М101) и 1400 минометов (120-мм М61 и РТ61, 81-мм М29), 80 РСЗО (БМ-21 «Град»), около 1 000 единиц противотанковых средств (ПТУР «Дракон», ПТУР ТОУ, ПТУР «Корнет-Е», ПТУР «Конкурс-М», безоткатные орудия калибров 106, 90 и 75 мм), более 70 орудий ЗА и 150 зенитных установок (ЗУ-23-2, ЗСУ-23-4, М163, ЗПУ-4), 2 000 боевых бронированных машин (АМХ-13, АМХ-10, АМБ-90, К-105, АМБ-60, М8, Р416, ОТ-62/64 и БРДМ-2). Стрелковое оружие - преимущественно устаревших образцов американского, французского и китайского производства.

Наиболее мощная группировка войск (сил) сосредоточена в Южной военной зоне. В ее боевом составе насчитывается две отдельные бригады, восемь отдельных полков, 44 отдельных батальона и десять отдельных артиллерийских дивизионов. Общая численность группировки превышает 90 000 человек.

Основным военно-учебным заведением, готовящим офицерские кадры для сухопутных войск, является Королевская военная академия (г. Мекнес). Сержантский и технический состав для родов войск готовится в семи военных училищах и центрах специальной подготовки СВ. Рядовой состав набирается ежегодно на 18 месяцев и проходит обучение и подготовку непосредственно в частях и подразделениях.

5. Военно-воздушные силы

Военно-воздушные силы (12 тыс.) являются самостоятельным видом вооруженных сил и предназначены для ведения боевых действий как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими видами ВС. На них возложены следующие задачи: обеспечение противовоздушной обороны страны, огневой поддержки сухопутных войск, ведение воздушной разведки и транспортировка войск и боевой техники.

Общее руководство ВВС король осуществляет через инспектора (командующего) военно-воздушными силами. Организационно этот вид ВС состоит из частей и подразделений тактической, военно-транспортной и армейской авиации.

В боевом составе военно-воздушных сил насчитывается семь эскадрилий тактической авиации (три истребительно-бомбардировочные, две истребительные и две учебно-боевые), две авиационные группы, четыре эскадрильи военно-транспортной авиации и четыре учебно-тренировочные, а также один батальон армейской авиации.

На вооружении ВВС Марокко находится около 100 боевых самолетов: тактические истребители F-5, «Мираж» Р-1С и Е и штурмовики «Альфа-Джет», свыше 40 самолетов ВТА (С-130), более 50 учебно-тренировочных самолетов (СМ-170, Т-34С, А-202, GАР-230 и D-28), 110 боевых вертолетов (А342 «Газель», АВ-205, А-310 и другие), а также около 40 ПУ ЗУР «Чапарэл». Крупные авиабазы находятся в городах Марракеш, Сиди-Слиман, Нуасер, Бен-Герир, Мекнес, Рабат (Сале).

Подготовка летного состава истребительной и военно-транспортной авиации, а также технического персонала ВВС Марокко осуществляется в летном военном училище в г. Марракеш. Срок обучения летчиков пять лет, техников и специалистов в области электроники - три года.

Состоящая на вооружении ВВС Марокко авиатехника морально и физически устарела. По некоторым оценкам, именно это обстоятельство является одним из главных сдерживающих факторов при планировании любой военной операции с участием марокканских войск.

6. Военно-морские силы

Королевские военно-морские силы (7 тыс.) занимают одно из ведущих мест среди стран Африки. Они предназначены для участия в организации противодесантной обороны в зоне Гибралтарского пролива, борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника в прибрежной зоне, высадки морских десантов и оказания поддержки сухопутным войскам, действующим на приморских направлениях, защиты морских коммуникаций, содействия ведению разведки в интересах национальных вооруженных сил, а также ВС США и других стран НАТО, контроля за судоходством и рыболовством в своей экономической зоне.

Военно-морские силы возглавляет верховный главнокомандующий — король. Общее руководство силами флота осуществляет командующий (инспектор) ВМС через штаб (г. Рабат).

В соответствии с организационно-штатной структурой этот вид ВС Марокко включает командования военно-морских сил в трех военно-морских зонах, учебное командование и морскую пехоту (МП).

Корабельный состав ВМС включает: фрегат УРО, пять патрульных кораблей, четыре ракетных и 23 сторожевых патрульных катера, пять танко-десантных кораблей, два транспортных судна, одно гидрографическое исследовательское судно, учебный корабль и три поисково-спасательных судна.

Для базирования корабельного состава марокканских ВМС оборудованы четыре военно-морские базы (Эль-Хосейма на Средиземном море, Касабланка - ГВМБ, Дахла и Агадир на Атлантике) и четыре пункта базирования (Танжер и Надор на Средиземном море, Лараш и Сафи на Атлантике). Все корабли и катера королевских ВМС приписаны к ГВМБ Касабланка за исключением двух транспортов снабжения, приписанных к ВМБ Агадир.

Морская пехота ВМС предназначена для участия в морских десантных операциях во взаимодействии как с подразделениями национальных ВС, так и с оперативными соединениями США и НАТО на Средиземноморье, проведения разведывательно-диверсионных операций, охраны важных государственных и военно-морских объектов. В ее составе два батальона МП, а также отдельная рота охраны военно-морских объектов.

Подготовка офицерского состава ВМС проводится в Королевском военно-морском училище (г. Касабланка). Срок обучения три года, из которых один год - подготовительный в Королевской военной академии.

7. Военная жандармерия

Военная жандармерия (15 тыс.) является элитным формированием ВС, состоящим из территориальных подразделений, мобильных сил, авиационной группы и дивизиона катеров береговой охраны. Она подчинена лично королю. Организационно военная жандармерия включает один мобильный полк, два отдельных мобильных эскадрона, батальон оперативного вмешательства, три вертолетные эскадрильи и дивизион береговой охраны.

8. Королевская гвардия

Королевская гвардия (2 тыс. ) предназначена для охраны резиденции короля и участия в ритуальных мероприятиях. В ее составе имеется отдельный батальон, кавалерийский эскадрон и военный оркестр. Командующий королевской гвардией подчинен лично королю

9. Военизированные формирования

В интересах ВС могут задействоваться вспомогательные (территориальные) войска (30 тыс. человек), а также подразделения и формирования гражданской обороны, подчиненные в мирное время министерству внутренних дел.

10. Оперативная и боевая подготовка

Оперативная и боевая подготовка сухопутных войск в настоящее время направлена главным образом на совершенствование системы боевого управления и повышение мобилизационных возможностей и полевой выучки соединений, частей и подразделений.

Несмотря на наличие большого количества самолетов и вертолетов устаревших типов с изношенной материальной частью, командование ВВС стремится к выполнению необходимой программы боевой подготовки летчиков. Среднегодовой налет на летчика тактической авиации составляет порядка 80, военно-транспортной авиации - свыше 60 ч. Особенностью боевой подготовки военно-воздушных сил Марокко в последнее время является расширение практики проведения совместных с подразделениями ВВС США, Франции, Бельгии и Испании учебно-боевых мероприятий.

В соответствии с соглашением о совместной обороне ежегодно, начиная с 1984 г., проводятся мароккано-испанские учения ВВС типа «Атлас». Целью учений является отработка совместных действий по обороне Гибралтара. Первоначально, подобные учения проходили, как правило, в районе Гибралтарского пролива. Позднее география их проведения расширилась как на другие регионы Марокко, так и на некоторые районы Испании.

Командование ВМС в ходе оперативно-боевой подготовки основное внимание уделяет совершенствованию тактики патрулирования, обнаружения и задержания нарушителей в территориальных водах и 200-мильной экономической зоне, а также выявлению контрабандных каналов в акваториях западного Средиземноморья и Иберийской Атлантики.

11. Основные направления развития

Строительство вооруженных сил Марокко осуществляется в соответствии с планом их развития и указами короля. Основные усилия при этом сосредоточены на совершенствовании организационно-штатной структуры ВС, повышении боевой и мобилизационной готовности войск, модернизации вооружения и военной техники, совершенствовании боевой выучки частей и подразделений, повышении их мобильности и огневой мощи, развитии системы тылового обеспечения войск, строительстве новых объектов оперативного оборудования территории страны.

Развитие ВМС осуществляется по линии совершенствования и увеличения корабельного состава за счет поставок из США и Франции. Кроме того, совместно с западноевропейскими фирмами продолжается работа по созданию сети радиолокационных и радиопеленгаторных станций, узлов связи, центра сбора и обработки информации на северном побережье Марокко.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03816 sec