Война с Ираном: "древоточцы" вместо "Тамагавков"

14 апреля 2006
Валерий Джейрахов

Конфронтация США и его союзников с Ираном получает все новые импульсы. Один из главных американских «ястребов» - Кондализа Райс разразилась серией очередных угроз в адрес Тегерана. Объявленное Ираном успешное обогащение небольших объемов урана ведет к дальнейшей международной изоляции этой страны, и в таких условиях Совет Безопасности ООН должен принять решительные меры, о чем и заявила государственный секретарь США Кондолиза Райс.

Напомним, что 11 апреля появились сообщения о том, что иранские специалисты успешно запустили каскад из 164 центрифуг для обогащения урана в ядерном центре в Натанце. Затем руководитель иранской ядерной программы Голямреза Агазаде заявил, что 9 апреля иранцам удалось произвести низкообогащенный уран.

После этого президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил о вхождении его страны в «клуб ядерных держав». А в минувший четверг в Иран прибыл глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед Аль-Барадей. Кстати, после ряда проверок он заявил, что международные инспекторы пока не могут подтвердить сообщения о получении обогащенного урана в Натанце.

Напомним также, что 29 марта Совбезом ООН была принята резолюция с требованием полного прекращения иранских исследований по обогащению урана. Совбез поручил Аль-Барадею в течение 30 дней представить доклад о выполнении Ираном выдвинутых требований. Иранские представители немедленно объявили, что работы по обогащению урана не будут остановлены.

«Я полагаю, что Совбез должен учесть этот шаг Ирана», - заявила Кондолиза Райс. По оценке госсекретаря США, такие действия иранской стороны «показывают, что Иран не соответствует требованиям международного сообщества». А посему, глава американской дипломатии полагает, что сейчас «настало время действий». «Мы не можем позволить, чтобы это продолжалось», - сказала она.

Затем Кондолиза Райс призвала Совет безопасности ООН принять новую резолюцию в отношении Ирана, предусматривающую возможность военного вмешательства из-за угрозы развития ядерной программы страны. Глава госдепа сослалась на седьмую главу Хартии ООН, согласно которой против той или иной страны может быть применена военная сила, если это государство является агрессором или представляет угрозу международной безопасности.

Например, некоторые резолюции Совбеза ООН относительно Ирака были приняты на основании этой главы Хартии. Многие наблюдатели на основании этих заявлений сделали вывод: начало военной компании против Ирана – лишь вопрос времени. Они убеждены, что США уже приняли решение о силовых действиях против Тегерана и лишь стараются заручиться поддержкой мирового сообщества, чтобы придать своим действиям законный вид.

Некоторые источники близкие к Пентагону утверждают, что агрессия против Ирана будет носить «ограниченный» характер - в отличие от Ирака и Афганистана. Разговоры о возможном авиационном ударе по ядерным объектам Ирана ведутся в США давно. А не так давно об этом сообщили такие авторитетные издания, как «The Washington Post» и «New Yorker». В опубликованных в них материалах говорилось о том, что в Пентагоне и ЦРУ изучаются возможности нанесения ударов по атомным объектам в Иране, прежде всего по центрам в Натанце и Исфагане, причем, «рассматривается применение тактического ядерного оружия».

Вроде бы, все логично: авиационные и ракетные удары позволят Вашингтону с одной стороны избежать излишних финансовых затрат, людских потерь и втягивания в очередной затяжной конфликт, а с другой – сохранить лицо. Поскольку нежелание официального Тегерана «пугаться» грозных поз, которые принимает дядя Сэм (руководство Ирана не намерено прекращать начатое обогащение урана) серьезно подрывает международный имидж США.

Однако, по мнению некоторых экспертов, такая «показательная порка» строптивого Ирана может обернуться для США довольно тяжелыми последствиями. Например, бывший глава Центрального командования вооруженных сил США генерал в отставке Энтони Зинни завил, что гипотетическая возможность удара по ядерным объектам Ирана сопряжена с огромным риском.

«Всякий военный план в Иране будет очень трудным, - заявил генерал, выступая в программе телекомпании CNN. - Не надо испытывать иллюзий и думать, что мы ударим по иранцам, и все на этом закончится». По словам Зинни, Иран располагает широким набором ответных действий. В частности он может нанести удар по уязвимым американским частям на Ближнем Востоке, создать серьезное затруднение нефтяных и газовых поставок из региона, совершить атаку на Израиль и в ответ организовать серию терактов.

Подобные перспективы вызвали тревогу и у бывшего кандидата демократов на пост президента США сенатора Джона Керри. «Рассматривать возможность удара тактического ядерного оружия стало бы верхом безответственности со стороны Соединенных Штатов», - отметил он в интервью телекомпании NBC. По его оценке, такой шаг «разрушил бы всю систему ядерного нераспространения».

В связи с этим сенатор призвал Вашингтон сделать упор на дипломатические и политические действия, прежде всего на то, чтобы добиться поддержки России и Китая в вопросе о недопущении появления у Ирана атомного оружия.

Между тем источники, близкие к российским спецслужбам высказывают серьезные сомнения в готовности Америки применить силу против Ирана в ближайшее время. Поскольку удары по ядерным объектам не только не изменят политической ситуации в Иране, но и едва ли сумеют помешать дальнейшим проведениям ядерных исследований. И потому удары бессмысленны по сути.

А «утечка» информации в СМИ о, якобы, готовящихся ударах – ни что иное, как «война нервов», очередная попытка запугать Тегеран, а также убедить мировое сообщество в необходимости и неизбежности войны против Ирана. Надо сказать, что все это прекрасно понимает иранское руководство. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вновь отверг требования остановить работы по ядерной программе и заявил о праве Ирана на обогащение урана. «Наш ответ тем, кого злит, что Иран осваивает полный ядерный цикл, содержится в одной фразе. Мы говорим: «Злитесь и умрите от этой злобы». Мы ни с кем не будем вести переговоров о праве иранского народа (на обогащение урана), и никто не имеет права отступать - даже на йоту», - заявил иранский президент.

Слова Ахмадинежада прозвучали незадолго до того, как в Тегеран прибыл глава Международного агентства ООН по атомной энергии Мохаммед Аль-Барадей в надежде убедить Иран приостановить обогащение урана дипломатическим путем. В конце апреля Мохаммед аль-Барадеи должен ознакомить с результатами своей работы Совет Безопасности ООН, члены которого после этого рассмотрят варианты выхода из кризиса вокруг иранской ядерной программы.

Тем не менее, все-таки нельзя однозначно считать, что США не нападут на Иран никогда. Вопрос в том, что они сделают это только в том случае, если будут полностью убеждены в победе и безнаказанности. А для этого необходимо все подготовить с небывалой тщательностью, такой, что еще не видел мир. Вспомним Ирак. Это государство, выглядевшее внешне весьма внушительно, напоминало дерево с полностью трухлявым стволом. Стоит такой вроде бы могучий дуб только за счет коры – все внутри съедено древоточцами. Достаточно одного порыва ветра чтобы он рухнул. Вот и в Ираке вся система управления была разложена американскими агентами влияния и обычными агентами. Достаточно сказать, что агентами ЦРУ оказались даже министры Саддама!

В Иране ситуация иная – там еще во времена Хомейни сумели ликвидировать всю западную резидентуру. Этот провал не будет иметь равных в мировой практике еще очень долго.

Вашингтон до сих пор не может проглотить «горькую пилюлю», одно время вообще оказавшись без агентов на довольно приличной территории, где к тому же добывают нефть. Поэтому прежде чем начать активную фазу боевых действий против этой страны, американцы должны добиться существенных успехов на невидимом фронте. А то, что сейчас все силы брошены именно на это направление – сомневаться не приходиться.

Сегодня.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03301 sec