Прозрачность ядерной программы Ирана: Иранский каскад-164, или 164 повода для истерики

13 апреля 2006
Сергей Пряхин

Празднование персидского нового года завершилось успешно, и из Ирана, после небольшого периода затишья, вновь начали поступать сенсационные заявления.

В иное время новости об очередных достижениях иранской науки и техники остались бы полностью незамеченными в западоцентрической части человеческой цивилизации – как прошло без комментариев давнее сообщение о доказательстве иранскими математиками теоремы Ферма – но сейчас, на фоне обострившейся борьбы вокруг «ядерного досье» ИРИ, любые известия из азиатского enfant terrible воспринимаются только через призму военного атома.

Скупые строчки сообщения пресс-службы открытого университета Тегерана вызвали по всему миру бурную дискуссию – действительно ли Иран смог создать собственный аналог термоядерного реактора ITER или мы имеем дело с обычной пиар-акцией для внутреннего потребления? Между прочим, для экспертов ответ очевиден – давно известные МАГАТЭ маленькие иранские Токамаки с прошедшими обучение в Японии специалистами могут использоваться только для лабораторных экспериментов.

На фоне термоядерных слухов ещё большие противоречия вызвала новость об успешном испытании в Натанзе каскада из 164 центрифуг с получением первых образцов урана, обогащённого до реакторного уровня. «Врёт или не врёт Иран?» – задаются вопросом уважаемые СМИ, как в мире, так и в России.

Подтверждаем – не врёт. Хорошо информированный независимый источник, находящийся сейчас на территории Исламской Республики, сообщил сайту IranAtom.Ru, что на ядерном объекте в Натанзе на самом деле было успешно проведено испытание каскада-164.

Первым каскадом, пущенным иранскими атомщиками, стал каскад-10, собранный на опытном обогатительном заводе PFEP (Натанз), испытания которого были начаты 19 августа 2003 года. Сборка каскада-164 на этом же заводе была завершена в октябре 2003 года, однако его испытания были отложены из-за ввода в Иране частичного моратория на ядерную деятельность.

В чём заключается важность каскада-164 для иранской ядерной программы? Эта установка призвана служить основной рабочей лошадкой для завода PFEP, на котором предполагается собрать, в общей сложности, 6 подобных каскадов. Успешная проверка первого из них означает, что Иран фактически завершил освоение технологий, необходимых для эксплуатации PFEP и способен отныне производить обогащённый уран для собственных АЭС – в первую очередь, для АЭС «Ахваз», на которой будет установлен иранский легководный реактор мощностью 360 МВт (эл.).

Иными словами, для мирной атомной программы Ирана прошедшее испытание каскада стало гигантским шагом вперёд. Но оно же превратилось в 164 – или даже в 164000 – причины для паники и истерии в мировых СМИ, договорившихся в своих рассуждениях до начала производства в ИРИ ядерного оружия.

На самом же деле, каскад-164, собранный из центрифуг типа P-1, способен выдать в год – при условии непрерывной эксплуатации – не более 330 ЕРР (единиц разделительной работы). Исходя из имеющихся в распоряжении МАГАТЭ технических подробностей об иранской программе по обогащению урана и учитывая производительность каскада-164, можно заключить – Ирану потребуется 9-10 лет для получения такого количества делящегося материала оружейного качества, которое позволило бы ему сделать первую атомную бомбу.

Конечно, иранские атомщики могут попробовать собрать новые каскады-164 на PFEP. Но, по оценкам независимых экспертов, количество работоспособных в каскаде центрифуг у Ирана существенно ограничено. Максимум, на что может надеяться Иран в обозримом будущем – это 2-3 дополнительных каскада, то есть, 3-5 лет до появления первой бомбы.

Не надо забывать, что начало производства оружейного материала на PFEP будет немедленно обнаружено инспекторами МАГАТЭ и спецслужбами заинтересованных государств. Временной промежуток в 3-10 лет от принятия Ираном решения по созданию ядерного оружия до его практической реализации станет более чем достаточным для выработки Советом Безопасности адекватных мер по нейтрализации иранской потенциальной военной ядерной программы.

Названные аргументы можно причислить к объективным гарантиям того, что Иран не будет использовать каскад(ы)-164 на PFEP для военных целей. Но в дополнение к ним, существуют и гарантии субъективные.

В Исламской Республике Иран действует фатва (религиозный закон) духовного лидера страны, аятоллы Хаменеи, запрещающая создание в стране любых видов ОМП. Для истинно верующих людей нарушение фатвы невозможно даже под страхом смертной казни, и это становится субъективной гарантией мирной направленности иранского атома.

Теоретически возможно предположить такое развитие событий, при котором к власти в Иране придут радикально настроенные силы и изменят отношение к ядерному оружию. Для этого, однако, им придётся отстранить от власти нынешнего лидера (Хаменеи), фактически, совершить государственный переворот.

Сегодня позиции лидера в Иране достаточно прочны. Но грубое внешнее давление на страну – в том числе, и путём всё новых и новых пропагандистских кампаний в СМИ – оказывается контрпродуктивным и играющим лишь на руку радикальным и изоляционистским силам в Исламской Республике.

Кому-то в нашем мире нужны решения проблем, но кому-то требуются кризисы. Победа последних не принесёт миру ничего, кроме роста сверхдоходов отдельных компаний и групп лиц, в то время как победа первых, несомненно, пойдёт на благо всей человеческой цивилизации.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0411 sec