Российский атом: Анна Белова о стратегии развития российского атома

13 апреля 2006
Владимир Рычин, специально для IranAtom.Ru

К 2030 году АЭС России будут вырабатывать 25% общего объёма электроэнергии, а проблема РАО и ОЯТ получит системное решение. Так считает советник руководителя Росатома и первый заместитель генерального директора ОАО «Техснабэкспорт» Анна Белова.

В своём выступлении на московском форуме «ТЭК России в XXI веке» Анна Белова подчеркнула, что сегодня ядерно-энергетический комплекс России имеет устойчивость и конкурентоспособность в краткосрочной и не имеет в долгосрочной перспективе. В то же время, российский военный атом полностью устойчив, хотя и требует опережающего развития наукоёмких и инновационных технологий.

По мере выбытия энергоблоков первых поколений доля атомной генерации в энергобалансе России будет снижаться и сойдёт практически на нет уже к 2030 году. Продление сроков эксплуатации и реализуемые темпы ввода новых мощностей не меняют ситуацию кардинально, а нынешнее отставание от федеральной программы «Энергоэффективная экономика 2002-2010 г.г.» является троекратным.

Имеются различные экспертные оценки того, когда может наступить дефицит мощности в России, однако все они сходятся в том, что это – проблема ближайшего будущего. В отдельных наиболее динамично развивающихся регионах страны нехватка электроэнергии начинает ощущаться уже сегодня, считает Анна Белова.

При сохранении существующих тенденций, к 2030 году России будет не хватать более 300 ГВт мощностей, причём в наихудших условиях окажутся центральные районы, Урал и Сибирь. Закрытие этого дефицита представляет собой главный вызов, стоящий перед электроэнергетикой страны, полагает советник главы Росатома.

Атомная отрасль сможет сыграть важную роль в решении энергетической проблемы, как в самой России, так и в мире. На территории Российской Федерации необходимо к 2030 году построить и ввести в эксплуатацию 40 ГВт атомных блоков, а в других государствах российские атомщики смогут в тот же период времени претендовать на заказы на 40-60 ГВт мощностей.

Как пояснила Анна Белова, к 2030 году атомная энергетика в мире прирастёт на 300-600 ГВт. До половины от этого перспективного рынка будет закрыто от внешних игроков, а из остающихся в свободном доступе 200-300 ГВт российские атомщики могут реально претендовать на 20% заказов (40-60 ГВт).

На мировом рынке ядерного топлива доля России составляет сегодня 45%. Россияне удерживают по 50% на рынках США и Канады, 42% в Европе, 35% в Южной Корее, 30% в Латинской Америке и по 10% в Китае и Японии. Для сохранения лидирующих позиций от России требуется наращивать мощности и проводить рыночные преобразования в отрасли, настаивает высокопоставленный функционер ОАО «Техснабэкспорт».

Говоря о стратегии развития атомной энергетики в России, Анна Белова предлагает следующий план движения вперёд.

В 2006 году необходимо принять решение по формату достройки и дорожной карте нового строительства с темпом 2 ГВт в год, начиная с 2007 года.

В 2007 году нужно приступить к запуску новых площадок для блоков с тепловыми реакторами.

В 2009 году потребуется определиться по темпам ввода 2-3 ГВт в год и мощностной линейке энергоблоков.

К 2011 году следует завершить достройку блоков АЭС советского периода (2-3 ГВт).

В 2012 году начнётся ввод в эксплуатацию новых блоков со скоростью 2 ГВт в год.

В 2013 году в строй должен войти реактор на быстрых нейтронах БН-800.

В 2014 году необходимо принять решение по дальнейшим темпам ввода блоков (от 2 до 4 ГВт в год).

В 2015 году темп ввода мощностей будет составлять 2-3 ГВт в год.

В 2017 году атомная отрасль должна приступить к отработке перехода на новую технологическую платформу.

В 2019 году темп ввода мощностей будет составлять 2-4 ГВт в год.

В 2022 году в строй должен войти головной блок коммерческой серии реакторов на быстрых нейтронах.

В 2024 году пройдёт пересмотр формата ввода АЭС с учётом возможностей научно-технического прогресса. Новый формат останется в силе, как минимум, до 2030 года.

Между тем, по мнению госпожи Беловой, отсутствие рыночного ценообразования на электроэнергию и природный газ, а также запрет на привлечение частных инвестиций препятствуют финансированию ввода новых мощностей из рыночных источников. В то же время, действующая структура отрасли не в состоянии не только обеспечить развитие, но и сохранить существующие масштабы атомной энергетики в России.

Решение названных проблем Анна Белова видит в разделении ядерно-оружейного и ядерно-энергетического комплексов России, создании рыночно-ориентированной вертикально-интегрированной корпоративной структуры, принадлежащей государству, акционировании и корпоратизировании атомной отрасли и консолидации машиностроительных и энергомашиностроительных активов атомной отрасли.

По плану Анны Беловой, по итогам реформирования атомного сектора под полный контроль государства должны отойти следующие направления:

Блок «Ядерно-оружейный комплекс»;
Блок утилизации ОЯТ и РАО;
Блок государственного запаса;
Блок «Наука».

В то же время, 100%-государственное ОАО «РосАтомПром» должно принять на себя ответственность за следующие направления:

Субхолдинг «Ядерный топливный цикл»;
Субхолдинг фабрикации;
Субхолдинг «Атомное машиностроение»;
Субхолдинг «Проектирование и инжиниринг»;
Субхолдинг «Атомное строительство за рубежом»;
Субхолдинг «Прикладная наука»;
Субхолдинг «РосЭнергоАтом».

Реализация реформирования российского атома по предложенному плану позволит увеличить геополитическое влияние России, включить экономические механизмы интеграции на пост-советском пространстве (Украина, Казахстан, Узбекистан) и создать вторую в мире корпорацию, контролирующую 30% мирового рынка урана, 45% мирового рынка услуг по обогащению урана и 20-25% мирового рынка по строительству АЭС.

Стратегический план реформирования отрасли, по мнению госпожи Беловой, должен быть разбит на три этапа.

2006-2010 годы – формирование организационно-правовой основы реструктуризации, оптимизация системы управления холдинга и субхолдингов, формирование основ строительно-монтажного комплекса и доработка блока АЭС-2006;

2011-2015 годы – увеличение доли атомной генерации в России до 20-23%, задание формата динамичного развития отрасли;

2016-2030 годы – увеличение доли атомной генерации в России до 25%, завершение формирования атомной энергетики страны с современным парком тепловых реакторов, закладывание основ технологического перехода к элементам замкнутого ЯТЦ, ввод в строй опытно-промышленной установки с реактором типа ВТГР и системное решение проблемы РАО и ОЯТ.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03909 sec