В воздухе Ирана пахнет грозой

12 апреля 2006
Генерал-лейтенант Службы внешней разведки в отставке Геннадий Евстафьев

Иранские власти и представители иранской элиты активно выводят свои вклады из европейских банков и размещают их в банках Азии и, естественно Швейцарии, территория которой под санкции, как правило, не подпадает. Суммы многомиллиардные. Многие рассматривают происходящее как один из предварительных этапов мобилизации Тегерана перед возможным военным столкновением с Соединенными Штатами и их союзниками на тот случай, если попытка урегулирования ситуации вокруг ядерной программы Ирана не даст результатов.

Иранцы, по- видимому, хорошо помнят и свои собственные уроки, и печальный опыт соседнего Ирака, подвергшегося нападению американской коалиции также под фальшивым предлогом «сокрытия запасов оружия массового уничтожения» от мирового сообщества.

При всей непохожести режимов и политических и экономических потенциалов двух этих государств сценарий, разрабатываемый в Вашингтоне против Ирана, действительно странным образом напоминает иракский.

Однако есть признаки того, что американские стратеги, получив жестокий урок в Ираке, все же не очень уверены в себе. Именно это дает дипломатии и делу урегулирования проблемы дипломатическими средствами дополнительный шанс.

Конечно, по американским политическим традициям, Джордж Буш-младший – президент уходящий, «хромая утка», и вроде бы ничто не должно его удерживать от самых безрассудных акций во внешней политике. Хотя каждому хочется войти в историю с более позитивным имиджем. Проблема, однако, в том, что ближайшее окружение президента США вовсе не мотивировано стремлением оставить позитивный след в истории, и очевидно одержимо своего рода мессианской идей доказать в одиночку превосходящую военную силу американской сверхдержавы и ее готовность нести на себе непосильный крест страны-распространителя единственно правильной демократии - американской демократии.

Вот это окружение Буша в последнее время и задает тон попыткам форсировать подготовку удара по иранскому режиму, который, надо признать, далеко не «подарок» для общения с ним как для профессиональных дипломатов, так и для международных чиновников, пытающихся найти компромиссное решение иранской ядерной проблемы.

Дальний прицел США в отношении Ирана виден невооруженным глазом - свержение нынешнего режима, постановка под контроль нефтяных и газовых ресурсов этой страны и использование ее территории для кратчайшей транспортировки углеводородного сырья из районов Центральной Азии и Каспийского моря в обход России и Китая, естественно - под американским контролем. Мы уже не говорим о непреходящем стратегическом значении этой страны в военном смысле.

В чем заключается дальний прицел руководства Ирана, занимающего достаточно негибкие позиции, до конца пока неочевидно. Конечно, изначально Иран хотел бы иметь ядерное оружие - как у соседнего, второразрядного Пакистана. Кстати, именно великие борцы за нераспространение ОМУ - США позволили Пакистану спокойно получить бомбу, а теперь клянутся в нерушимой любви к противнику Пакистана, Индии.

Ядерное оружие, по мнению аятолл, сделало бы Иран неуязвимым для внешнего давления, по сути главной региональной державой в Персидском заливе.

Известный шведский дипломат Р.Экеус, правда, утверждает, что иранская ядерная программа не нацелена на западные страны, а возникла как ответ на ядерную программу Саддама Хусейна.

Но теперь, когда давать ответ Саддаму уже не надо, и официально заявлено, что программа Ирана носит исключительно мирный характер, зачем продолжать громогласно и постоянно заявлять, что Израиль, как Карфаген, должен быть стерт с географической карты? Заявлять так, как если бы у Тегерана уже было ядерное оружие? Думается, что в противовес агрессивному курсу Белого дома мирная, уравновешенная линия Тегерана принесла бы для него куда больше результатов и союзников, что сделало бы невозможным инициирование каких-либо военных акций.

А пока такой линии не видно, мы можем ожидать всего, чего угодно. Особенно если американцам и израильтянам придет в голову спровоцировать через свою агентуру (а она, особенно у последних, есть) какой-то особо злобный террористический акт на Ближнем Востоке и привязать к нему многоречивых идеологов из Тегерана.

Зная стереотип мышления нынешних руководящих деятелей в администрации США, можно предположить наличие приблизительно следующего сценария их действий. Прежде всего, убеждение мирового сообщества в том, что переговоры с Ираном - это пройденный этап, и главным ресурсом сейчас является введение санкций против этой страны. В этом предполагаемом американском плане принятие решения СБ ООН о введение любого вида санкций является ключевым элементом.

Санкции СБ позволят начать разворачивать цепочку последовательных шагов, которые независимо от последующего мнения мирового сообщества могли бы привести в той или иной форме к применению против Тегерана военной силы с целью свержения существующего режима.

Но для практического решения этой непростой задачи необходимо еще многое сделать. Прежде всего, укрепить западный альянс. Похоже, что несмотря на все публичные заявления министра иностранных дел Великобритании Джека Стро о «немыслимости» военного пути премьер Тони Блэр, как обычно, уже в кармане у г-на Буша и на правах младшего партнера участвует в разработке плана совместных действий.

Англичанам, допустим, поручено заняться шиитами в Ираке, поскольку без мало-мальского умиротворения этой группы населения трудно обеспечить успех операции против Ирана, который в любой момент может использовать шиитский рычаг для ассимметричного, но весьма чувствительного ответа.

Но это, впрочем, говорит о том, что задача, так сказать, «второго этапа» - полная изоляция Ирана - далеко не решена. Поэтому сейчас основное внимание все еще уделяется поддержанию высокого уровня психологического давления на Иран, а попутно и на те страны, которые не дают американцам действовать с полностью развязанными руками.

В январе этого года Директор национальной разведки (ДНР) США Джон Негропонте (Negroponte) назначил «менеджера миссии» по Ирану г-жу С. Лесли Айрленд (S. Leslie Ireland) - разведчицу, прослужившую на Ближнем Востоке более 20 лет. Что это за миссия, догадаться нетрудно, видимо, где-то в государствах залива уже существует свой «Гейтуэй» (Gateway), снискавший столь негативную славу во время работы Спецкомиссии СБ по разоружению Ирака. А тут еще Джозеф Сиринсионе - крупнейший специалист по проблеме нераспространения ОМУ - заявляет, что он ошибался, считая, что администрация Буша не собирается наносить военный удар по Ирану. Теперь он уверен, что собирается.

Пентагон же, отвечая на аргументы, что у иранцев много подземных ядерных и военных объектов, гордо объявляет, что уже испытываются 700-тонные бомбы точного наведения, способные уничтожать объекты (бункеры и хранилища), расположенные глубоко под землей.

Запущена с американской стороны информация, что иранская правящая верхушка пытается договориться с Туркменбаши о своем выезде на время боевых действий на территорию Туркмении. И даже последний фальшивый «накат» Пентагона на российские спецслужбы о том, что они якобы передавали иракцам сведения о готовящейся американской агрессии, явно преследует цель создания такого политического климата, чтобы никто даже подумать не смел оказывать поддержку Тегерану.

А чего стоит внесенная в начале 2006 года в сенат резолюция с требованием ввести запрет (кем?) на поставки в Иран вооружений из России и Китая. А как быть с Украиной, якобы поставившей аж 250 ядерных зарядов Ирану? Вот так «оранжевый» союзник!

В общем, американцы стали действовать грубо, тем самым повторяя пройденное в Ираке.

Конечно же, Кондолизе Райс больше по душе капитуляция иранцев, но, похоже, этого не получится. В Тегеране сидят свои «ястребы». Так что остается уповать на организацию там переворота, лучше «бархатного», или все-таки на блиц-интервенцию или полностью обезоруживающий внезапный удар.

Заранее можно предсказать, что администрация будет стремиться к минимальным потерям своих военнослужащих и сделает основную ставку на применение крылатых ракет и беспилотных разведывательных и ударных авиационных систем и другие средства ведения боевых действий. Именно поэтому, фрондируя, иранские «ястребы» недавно показали свой боевой арсенал. Но главные рычаги противоборства с США у иранцев другие, и эта ассимметричность может дорого обойтись Соединенным Штатам, а еще дороже их союзникам.

Ситуация развивается скачками с месячными интервалами – и как раз сейчас приближается очередной момент истины. Иранцы свой ход сделали в речи министра иностранных дел М. Моттаки, заявившего на Конференции по разоружению 30 марта о готовности рассмотреть вопрос о создании так называемых региональных центров-консорциумов по обогащению урана с равноправным участием всех заинтересованных сторон.

Видимо, надо быстро разобраться, что это - предложение компромисса или попытка выиграть время? А меж тем в Иране уже началась очередная инспекция МАГАТЭ (в целом в стране потрачено уже 1700 рабочих инспекционных дней специалистами МАГАТЭ, а доказательств военной программы все нет).

Повторим, для внешнего мира все эти приемы выглядят чрезвычайно грубыми. Но нельзя упускать из виду, что пропагандистские старания администрации Буша среди американского населения дают свои результаты - неуклонно растет в опросах число лиц, согласных на применение любой военной силы против Ирана: на 15 марта с.г. таковых оказалось существенно больше 55%. Непрерывная пропаганда даже самых неправедных требований - великая сила. Это было доказано еще в третьем рейхе.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04122 sec