Уран: Российский уран прирастёт Якутией и Казахстаном

12 апреля 2006
У Российской Федерации имеется достаточное количество запасов урана для реализации масштабных планов по развитию атомной энергетики – однако для открытия новых рудников атомной отрасли потребуются дополнительные инвестиции.

Такой вывод был сделан в докладе, подготовленном «Роснедра», ФГУП ВИМС, «Урангеологоразведкой» и ВНИИХТ для состоявшейся в Москве научно-практической конференции «Недра-2006» и представленном Семёном Наумовым («Урангеологоразведка»).

Общемировая ситуация с ураном давно вызывает тревогу у специалистов. В 2005 году мировое производство урана составило около 40 тысяч тонн при годовом потреблении порядка 69 тысяч тонн. Урановый дефицит покрывается складскими запасами и вторичными источниками. По прогнозам МАГАТЭ, к 2020 году годовое производство вырастет до 65-70 тысяч тонн при росте потребления до 82-85 тысяч тонн урана.

По оценкам специалистов, в недрах нашей планеты имеется более 5 миллионов тонн урана, в том числе, 4,26 миллионов тонн стоимостной категории до 80 долларов за килограмм.

Мировым лидером здесь является Австралия (989 тысяч тонн), за которой следуют Казахстан (622 тысячи тонн), Россия (615 тысяч тонн), Канада (441 тысяча тонн), ЮАР (398 тысяч тонн) и Украина (250 тысяч тонн). Для сравнения, урановые запасы США составляют всего лишь 102 тысячи тонн.

Самыми богатыми рудами в мире располагает Канада (10% урана в руде), в то время, как в Австралии эта величина составляет 0,5%, а в России – 0,1%.

Входящая в тройку лидеров по запасам урана, Россия существенно проигрывает большинству из государств-уранообладателей по уровню добычи этого ценного реакторного материала. А это, в свою очередь, сказывается на состоянии обеспечения ураном потребностей атомной энергетики, делая его критическим.

В настоящее время российский атомный сектор нуждается в 20,5 тысячах тонн урана ежегодно – 11,3 тысячи тонн для экспорта низкообогащённого урана, 5,0 тысяч тонн для обеспечения потребностей российских ядерных реакторов (включая транспортные) и 4,2 тысячи тонн для экспорта ТВС. В то же время, добыча урана в России на сегодняшний день составляет 3,3 тысячи тонн в год – недостающий уран берётся из складских запасов (более 10 тысяч тонн ежегодно), вторичных источников, импортного сырья и урана из стран СНГ.

Новая команда, возглавившая Росатом с приходом туда Сергея Кириенко, как известно, поставила задачу наращивать с 2010 года парк российских АЭС ежегодно на 3 ГВт. С учётом перспектив российского мирного атома на международных рынках, к 2020 году потребности страны в уране составят 28-30 тысяч тонн в год.

Из этой величины, порядка 20 тысяч тонн должно добываться на рудниках на территории России, а закупки и производство урана в странах СНГ должны составить 8000 тысяч тонн. Использование урана из складских запасов прекратится к 2016 году.

Запасы урана в России сосредоточены в Стрельцовском (Читинская обл.), Зауральском (Курганская и Свердловская обл.) и Витимском (Бурятия) урановорудных районах. Резервными районами выступают Эльконский (Якутия) и Восточно-Забайкальский. Прогнозные ресурсы урана и места с высоким металлогеническим потенциалом урана сосредоточены в Карело-Кольском и Восточно-Сибирском регионах, Центральной России, Полярном Урале, Севере и Северо-Востоке страны.

Стрельцовский урановорудный район эксплуатируется на протяжении 30 с лишним лет, и его сырьевая база в настоящее время истощена (остаточные запасы составляют 152 тысячи тонн со средним содержанием 0,16%). В Зауральском районе подготовлены к эксплуатации три месторождения (суммарные запасы 34 тысячи тонн бедных руд, глубина залегания 400-600 метров). В Витимском районе имеется 43,5 тысячи тонн бедных руд урана на глубинах 150-280 метров, причём на Хиагдинском месторождении уже действует опытно-промышленная установка годовой производительностью 15-20 тонн.

Главная урановая перспектива России связана с Эльконским районом в Южной Якутии, где залегает 350 тысяч тонн урана, в том числе, 248 тысяч тонн на месторождении зоны Южная (0,145%). Здесь уран потребуется добывать с глубин 300-1000 метров.

Как ожидается, к 2010 году после реконструкции имеющихся и ввода новых мощностей производительность ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» достигнет 4 тысяч тонн, а к 2015 году – 5 тысяч тонн. К 2010 году 1 тысячу тонн урана станет давать предприятие по подземному выщелачиванию урана ЗАО «Далур» (Курганская область), а к 2015 году 2 тысячи тонн урана будут получать на ОАО «Хиагда» (Бурятия). В 2010 году должно также начаться производство урана на новых рудниках на резервных месторождениях урана. Кроме этого, в результате геологоразведочных работ к 2020 году должно быть локализовано порядка 200 тысяч тонн новых запасов урана, что превысит предполагаемый к тому же времени расход этого ценного сырья (170 тысяч тонн).

Несмотря на планируемое к 2020 году первое место России в мире по добыче урана, отечественные производители не смогут полностью покрывать все нужды российских атомщиков. Как следствие, России потребуется участвовать в совместных разработках месторождений стран СНГ.

Главным урановым партнёром россиян может выступить Казахстан – до 5 тысяч тонн урана в год. Кроме уже созданного СП по разработке месторождения «Заречное», в сферу интересов России входят Центральный Мынкудук, Ирколь и Северный Харасан. Во втором эшелоне располагается крупное, но слабо изученное месторождение Буденовское, где возможно строительство рудника мощностью до 2 тысяч тонн урана в год.

Украинский уран в настоящее время поставляется в Россию, в первую очередь, для производства топлива для АЭС Украины. Перспективы расширения сотрудничества между Москвой и Киевом связаны с планируемым вводом мощностей на Новоконстантиновском месторождении. Потенциальным партнёром России может стать и Узбекистан (месторождения Канимех и Аленда).

Одной из главных причин, сдерживающих наращивание производства урана в России, является недостаток государственных и полное отсутствие частных инвестиций. В период до 2020 года необходимо вложить порядка 75,7 миллиардов рублей в добычу урана на территории России и 20,1 миллиард рублей в добычу урана в странах СНГ. За этот же период проведение геологоразведочных работ потребует 31,7 миллиардов рублей. Полные инвестиции к 2020 году составят 127,5 миллиардов рублей.

Между тем, привлечение частного капитала в урановый сектор потребует кардинальной переработки действующего в России законодательства, особенно в плане защиты интересов частных собственников от необоснованного изъятия добытого сырья. Государству в этом случае необходимо сохранить контроль за хранением, движением и использованием урана, объявив его «сырьём, находящимся под защитой государства».

Владимир Рычин, специально для IranAtom.Ru

По материалам доклада «Перспективы обеспечения сбалансированного производства, воспроизводства и потребления уранового сырья» («Недра-2006»), авторы В.Н.Бавлов, Г.А.Машковцев, С.С.Наумов, В.В.Шаталов

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03983 sec