Ядерная Индия: Забудьте о нефти, на очереди – уран

12 апреля 2006
Роберт Кун

Те, кто в январе под воздействием внезапного озарения купил акции неприметной австралийской компании Paladin Resource, заработал на своих инвестициях 162% всего за три месяца. Чем же эта компания отличается от остальных? Добывает в Австралии урановую руду.

Когда президент Джордж Буш после суматохи, вызванной его прилётом в Дели, в конце концов подписал полный противоречий договор о сотрудничестве в ядерной сфере, он даже не подозревал, что его государство не будет первым, кто получит дивиденды от этого соглашения. Он, однако, дал старт новому состязанию в энергетике. Речь идёт не о нефти или газе, а об урановой руде. Эти состязания покажут, насколько сильны позиции американской администрации в современном мире.

Нет смысла давать оценки тому, насколько серьёзно подходили к подписанию этого соглашения его инициаторы. Это покажет процесс одобрения договора не только в американском Конгрессе, но также в ряде международных организаций.

Существенно то, что президент США подписал договор о поставках самых современных атомных технологий с государством, которое не является участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). С государством, учёные которого вместе с пакистанскими коллегами наверняка принимали участие в организации утечки чувствительных сведений в такие государства, как Северная Корея либо Иран.

И это всё лишь на основании обещания индийского правительства разделить мирную и военную ядерные программы. Обещания «правительства меньшинства», которое опирается во всё более разделяющейся Индии на поддержку нескольких десятков депутатов парламента от коммунистической партии. Обещания государства, в котором на продажу выставлено практически всё, на что падает взгляд.

Подписанию соглашения, которое позволяет поставить в Индию самые современные ядерные технологии США на миллиарды долларов, предшествовали длительные переговоры, в результате которых самая многонаселённая страна Южной Азии должна стать новым стратегическим союзником США.

В этом регионе у американцев не слишком богат выбор кандидатов на роль союзника. Пакистан, в котором всё большую долю в экономике посредством богатых пенсионных фондов для ветеранов берёт на себя армия, не заинтересован в том, чтобы и дальше играть роль мальчика для битья. Армия, которая владеет огромной собственностью – начиная с пекарен и заканчивая сетью шикарных гостиниц и рядом промышленных предприятий - хочет богатеть и дальше. Но это в неспокойном государстве получается не слишком хорошо.

Япония, сотрясаемая внутренними проблемами, постепенно теряет своё влияние и больше ищет возможности сэкономить, чем потратить деньги. Южную Корею, сражающуюся за дешёвую рабочую силу своего северного соседа, который под давлением США медленно, но верно превращается в одну из китайских провинций, уже также нельзя назвать одним из самых верных партнёров.

Центральноазиатские республики после несостоявшейся «цветной» революции в Узбекистане поняли своё место и послушно, через участие в Шанхайской организации сотрудничества, вернулись в лоно России, которой в этом помогает Китай. В отличие от США, Китай платит за местные природные ресурсы, а Россия поняла, что гораздо успешнее действует хороший дипломат с протянутой правой рукой, либо правильно проложенная труба, по которой одним можно поставлять газ, другим – нефть. Это, к тому же, более дешёвый вариант, чем колонны танков в вечернем эфире выпусков новостей мировых СМИ.

Индия не скрывает своих намерений стать полицейским в регионе Индийского океана, она строит первый авианосец и начала реализацию программы перевооружения, которая не имеет аналогов в современной истории. Она была готова заплатить за американское оружие не только десятки миллиардов долларов, но и пожертвовать участием в стратегическим треугольнике Россия-Индия-Китай либо поставками газа из Ирана. Планировавшийся газопровод через Пакистан и хорошие отношения с Ираном сейчас будут надолго забыты из-за поддержки санкций против Тегерана.

В Индию направляются американские вооружения за миллиарды долларов, речь идёт о поставках системы Patriot и масштабном перевооружении военно-воздушных сил американскими самолётами. Наверное, только демократ Джон Керри, который недавно вернулся из Индии, может верить в то, что самые современные ядерные технологии будут там жёстко отделены от военной программы.

Подписание соглашения о стратегическом партнёрстве и договора о поставках ядерных технологий, однако, самым парадоксальным образом дали старт процессам, которые направлены против интересов Соединённых Штатов и которые, очевидно, самым принципиальным образом повлияют на будущее стратегическое положение империи в мире.

Через неделю после подписания соглашения из России в Индию прибыла первая партия - 25 тонн - обогащённого урана. Вопреки мощным протестам из Вашингтона, Москва сообщила, что в ближайшее время поставит Индии ещё 45 тонн.

Россия и Китай заблокировали введение санкций против Ирана, логически объяснив свои действия: «Чем, с точки зрения международных соглашений, Иран хуже Индии?»

Австралия, ответившая отказом на индийскую просьбу о поставках урана, в понедельник подписала долго откладывавшееся соглашение о поставках урана в Китай. Китай, в отличие от Индии, соответствует предъявляемым австралийскими законами требованиям, которые позволяют поставлять уран только тем государствам, которые могут отделить мирную ядерную программу от военной и подписали ДНЯО.

Оправдывающая свои действия индо-американскими соглашениями Канберра не обязана обращать внимание на протесты США. Поэтому ожидать приличных дивидендов и роста курса акций могут не только акционеры Рaladin Resource, но и совладельцы BHP Billiton или Rio Tinto.

Похоже, что кроме Австралии, Казахстана или Канады, которые владеют основными мировыми месторождениями доступного урана, самые большие дивиденды от подписанного соглашения получит, в основном, Китай, которому таким образом открываются двери к этому стратегическом сырью. Центральноазиатский уран Пекин разделил с Россией, австралийский обеспечил подписанным в понедельник договором, а Канада в прошлом году сообщила, что поставит Китаю уран в обмен на участие в строительстве атомных электростанций.

Пекин будет строить несколько десятков АЭС, причём со следующего года китайское правительство собирается ежегодно начинать строительство не менее двух АЭС. Если Китай воспользуется великодушным предложением Владимира Путина, то, возможно, эти АЭС будут строиться на российской территории. Москва не скрывает того, что собирается в рамках этой программы стать значимым поставщиком ядерных технологий.

Индия также собирается реализовать масштабную программу строительства атомных электростанций. Дели, конечно, может сейчас с помощью новейших ядерных технологий построить ещё более чудовищную ракету, без урана, однако, атомные электростанции работать не будут. Пары дополнительных тонн урана из России или Франции едва хватит для нормального функционирования сегодняшних АЭС.

Похоже, что сегодняшний союзник США будет вынужден – как и в прошлом году с нефтью и газом – покорно отправиться в Пекин, чтобы провести переговоры по поводу условий, на которых Дели пустят к мировым залежам урана.

Возможно, Индия в конце концов получит оснащённую самым современным оружием армию и не менее современные атомные электростанции. Но теми, кто на самом деле будут держать палец на пульсе индийской экономики, окажутся вовсе не Соединённые Штаты, а, вероятнее всего, Китай и Россия.

Rusko v globalni politice

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03008 sec