Эксперт: «Удар по Ирану возможен через три-пять лет»

12 апреля 2006
Аллан Давыдов, Юрий Жигалкин

Президент Ирана объявил о вхождении Тегерана в ядерный клуб мировых держав. Американские эксперты полагают, что овладение Ираном технологией обогащения урана еще не означает, что эта страна стоит на пороге создания ядерного оружия, а разговоры о скором воздушном ударе по иранским ядерным объектам не имеют под собой серьезных оснований.

Выступая вечером во вторник в Мешхеде, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о вхождении его страны в клуб держав, освоивших ядерные технологии. Президент пояснил, что в минувшее воскресенье на обогатительном комплексе в Натанзе был «завершен полный цикл» обогащения урана.

Другие представители иранских властей уточнили, что запущенный каскад из 164 центрифуг позволил довести содержание урана-235 в опытной партии уранового сырья до 3,5%. Металлический уран оружейного качества содержит 80-90% U-235.

Прямой реакции Джорджа Буша на заявление иранского президента пока не последовало. Ответил Тегерану пресс-секретарь Белого дома. Скотт Макклеллан, сопровождавший американского президента в поездке по штату Миссури, сказал: «Иранскому режиму требуется доверие со стороны международного сообщества. Но вызывающие заявления и действия только еще больше изолируют этот режим и иранский народ от остального мира».

Между тем эксперты отмечают, что Иран пока далек от создания ядерного оружия, и его усилия в этом направлении можно остановить. По словам ведущего американского эксперта в области нераспространения Дэвида Олбрайта, Иран обогатил уран до уровня, который позволяет использовать его в качестве топлива в ядерной энергетике. При этом наработанного количества слабообогащенного урана недостаточно даже для того, чтобы обеспечить загрузку одного блока АЭС.

Для производства же ядерного оружия требуется совершенно другая, гораздо более высокая степень обогащения. «Пройдет по меньшей мере три года, прежде чем они смогут иметь ядерное оружие», - говорит Дэвид Олбрайт.

Всех волнует, какие шаги предпримет Вашингтон в конце апреля, после истечения месячного срока, данного Тегерану Советом Безопасности ООН на прекращение своих ядерных работ и возвращение к сотрудничеству с МАГАТЭ. Видный эксперт по Белому дому Дэвид Герген полагает, что даже когда все дипломатические средства будут исчерпаны, президенту Джорджу Бушу будет очень нелегко обосновать необходимость проведения силовой акции против Ирана: «Если потребуется применение военной силы, то американскую и мировую общественность будет труднее убедить в наличии разведданных, свидетельствующих о том, что Иран выглядит большей угрозой, чем это было с Ираком».

В последнем номере журнал New Yorker опубликовал материал о том, что администрация Буша рассматривает возможность нанесения по ядерным объектам Иране воздушные удары с применением ядерного же оружия. Во вторник министр обороны США Дональд Рамсфельд назвал эти сообщения «фантастическими измышлениями» и напомнил, что администрация Буша рассматривает военные действия только как самое крайнее средство. «Соединенные Штаты Америки стоят за дипломатический подход. Так решил президент. Такую же позицию занимают наши европейские союзники. Иранская ядерная программа вызывает озабоченность. Эта страна поддерживает террористов и продолжает проявлять интерес к оружию массового уничтожения. Конечно, наш президент этим озабочен. Но давайте не будем предаваться домыслам», - отметил министр.

Очевидно, что заявление Махмуда Ахмадинежада дает западным правительствам мощный аргумент в пользу усиления давления на Тегеран. Сотрудник вашингтонского фонда «Наследие» Бейкер Спринг полагает, что последние выступления иранских лидеров в значительной мере рассчитаны на иранскую аудиторию.

«Овладение ядерными технологиями иранцы рассматривают как вопрос национальной гордости. Раздувая эти эмоции, режим пытается набрать популярность. В том, что касается кажущейся абсурдности заявления об овладении секретами обогащения урана в то время как именно этого опасаются в западных столицах, то не исключено, что иранцы находятся в заблуждении относительно решимости западного сообщества. Согласно рассекреченным документам, захваченным в Багдаде, Саддам Хусейн до последней минуты не верил в серьезность предупреждений со стороны Вашингтона, его больше пугала опасность заговора [иракских] военных, и он вместо того, чтобы готовиться к обороне [страны от внешнего удара], ослаблял армию. Так что нам едва ли доступна сейчас логика действий иранцев».

Бейкер Спринг полагает, что американская пресса ошибается, утверждая, что военные акции против Ирана неизбежны в ближайшем будущем. «Я не сомневаюсь, что в Пентагоне существуют планы на случай разного развития ситуации, в том числе предусматривающие и уничтожение ядерных объектов, это нормальное стратегическое планирование. Но совершенно понятно то, что администрация Буша делает ставку на дипломатию, следуя своей стратегии последних лет и готова выдержать эту линию до конца. Однако, если Тегеран будет расширять работы по обогащению урана и будет близок к производству ядерного оружия, то исключить военной акции, конечно, будет нельзя. Такая ситуация может возникнуть через три, пять или восемь лет», - считает эксперт.

Р/с Свобода

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03748 sec