Израиль действует по принципу "разделяй и властвуй", считает эксперт

12 апреля 2006
ДАМАСК, 12 апр - Израиль пытается внести раскол в отношения между палестинским правительством под руководством движения ХАМАС и председателем Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом.

Такое мнение в интервью РИА Новости выразил сирийский эксперт по ближневосточным проблемам, директор Центра стратегических исследований в Дамаске Имад Фаузи аш-Шуэйби, комментируя шаги Израиля по изоляции палестинской администрации.

Ранее израильское правительство объявило о прекращении всех контактов с палестинской администрацией, которую в Израиле считают "враждебной структурой" после формирования правительства ХАМАС. При этом Израиль намерен поддерживать контакты с председателем ПНА Махмудом Аббасом.

"Израиль действует по принципу "разделяй и властвуй". Сейчас между главой Аббасом и правительством ХАМАС есть разногласия, которые Израиль стремится усилить", - считает эксперт.

В то же время, он исключил возможность возникновения кризиса в отношениях между правительством и главой ПНА. "Палестинцы находятся не в том положении, когда подобная тактика (Израиля) могла бы увенчаться успехом", - сказал он.

По мнению аналитика, военная эскалация Израиля и блокада палестинских территорий нацелена, прежде всего, на срыв работы нового кабинета министров, сформированного из представителей и сторонников движения ХАМАС, победившего на парламентских выборах.

"Израиль будет и дальше провоцировать движение ХАМАС и подталкивать его к противостоянию", - сказал аш-Шуэйби.

Главной задачей нового правительства эксперт считает не допустить реализации плана и.о. премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта по одностороннему определению окончательных границ Израиля и будущего палестинского государства.

"Необходимо привлекать внимание всего мирового сообщества к попыткам Израиля в одностороннем порядке установить границы, что, по сути, сродни апартеиду", - сказал эксперт. "Это лучший способ противостоять планам Израиля", - добавил он.

Аш-Шуэйби исключил возможность отставки правительства ХАМАС из-за финансового кризиса в автономии, вызванного отказом ряда стран-доноров от предоставления помощи палестинцам. "Я не считаю, что это станет большой проблемой для ХАМАС, поскольку компенсировать это смогут Иран и Саудовская Аравия", - сказал он.

Он также выразил уверенность, что в будущем ХАМАС, как движение, находящееся у власти, будет проводить более "взвешенную и рациональную политику".

"ХАМАС сегодня набирает новый опыт, учится правилам политической игры, движение достаточно мудро выстраивает свои отношения со всеми сторонами", - сказал сирийский эксперт. "Только военными средствами достичь поставленных целей не возможно, все равно сторонам придется сесть за стол переговоров", - добавил он.

При этом эксперт выразил сомнение в искреннем желании Эхуда Ольмерта продолжать мирный процесс.

"Существуют резолюции ООН по Ближнему Востоку, если бы Ольмерт хотел мира, то заявил бы о готовности выполнить решение международного сообщества", - указал собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, ситуация, сложившаяся в Израиле после выборов, не оставляет Ольмерту возможности принятия серьезных шагов на пути к миру.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04487 sec