Обобщения: Мирное неповиновение. Иран начал самостоятельное обогащение урана

12 апреля 2006
Накануне визита главы Международного агентства по атомной энергии в Тегеран экс-президент Ирана Али Акбар Хашеми-Рафсанджани говорил о том, что, "когда аль-Барадеи прибудет в Иран, он увидит, что ситуация в корне изменилась". Что он имел в виду, стало понятно во вторник, когда президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад заявил о вступлении Ирана в клуб ядерных держав.

По словам Ахмадинежада, в Иране полностью завершена разработка технологии производства ядерного топлива в лабораторных условиях. Президент Исламской Республики добавил, что Иран твердо намерен создать свой ядерный топливный цикл, так как это - требование "всего народа".

При этом Ахмадинежад подчеркнул, что ядерные технологии Ирана носят исключительно мирный характер. "Иран выступает за мир и стабильность на земле. Наши ядерные технологии служат мирным целям", - сказал он. Ахмадинежад указал, что вся ядерная деятельность Ирана проводится под наблюдением и контролем МАГАТЭ в соответствии с международным законодательством, и "Иран намерен и дальше продолжать ядерную деятельность под контролем этой международной организации".

Руководитель организации по атомной энергии Ирана Голямреза Агазаде подтвердил, что Ирану удалось произвести низкообогащенный уран. Он уточнил, что 9 апреля этого года иранским ученым удалось обогатить уран до 3,5%. Агазаде заявил также, что до конца этого иранского года (истекает 21 марта 2007 года) Иран планирует запустить 3 тысячи центрифуг для обогащения урана.

Заявления иранского руководства последовали вскоре после того, как Совет Безопасности ООН призвал Тегеран возобновить мораторий на обогащение и переработку урана и вернуться к сотрудничеству с инспекторами МАГАТЭ. В конце марта СБ ООН дал поручение главе Агентства в 30-дневный срок проинформировать Совет Безопасности о том, выполняет ли Тегеран соответствующие резолюции Совета управляющих агентства.

Срок, предоставленный Совбезом ООН для приостановки программы обогащения урана, истекает 28 апреля, и в этих условиях уделяется особое внимание визиту аль-Барадеи в Исламскую Республику.

В Тегеране, однако, подчеркивают, что визит генерального директора МАГАТЭ никак не связан с принятым заявлением Совета Безопасности ООН по Ирану.

"Лабораторные опыты"

Эксперты полагают, что Тегеран по-прежнему далек от создания ядерного оружия. Так, заместитель директора института безопасного развития атомной энергетики РАН Игорь Линге не разделяет ажиотажа вокруг информации о том, Иран запустил каскад из 164 центрифуг, сообщает радио "Маяк". "164 центрифуги - это лабораторный опыт, - говорит Игорь Линге, - настоящие каскады гораздо больше по объему. Разделительное производство - это не сотня центрифуг". Линге отметил, что заявления иранских официальных лиц о начале обогащения урана могут соответствовать действительности. Однако, по словам ученого, от обладания ядерным оружием Тегеран все же далек. "Это самый первый шаг. Мы и США проходили это 50 лет назад. Насколько я слышал, речь идет о начале обогащения в Иране урана с коэффициентом 3,5%. Это диапазон станционного топлива. Для ядерных боеприпасов требуется 80-90% и более", - утверждает Линге.

О том, что достижения Ирана в области создания низкообогащенного урана "не имеют никакого отношения к военной программе", говорит и директор института Стратегической стабильности, экс-глава Минатома РФ Виктор Михайлов. "Обогащение урана до 3,5% - это средняя величина, что используется в топливных сборках (ТВЭЛ) для атомных электростанций", - утверждает эксперт. По мнению экс-главы Минатома, топливо для АЭС "Бушер" все-таки будет поставляться Россией, поскольку иранцы "в необходимом количестве уран не обогащают".

"Те центрифуги, которые Иран имеет, они позволяют от граммов до, может быть, килограммов урана доводить до необходимого для создания ядерного топлива процента. Но ведь самого топлива требуются тонны", - сказал Михайлов РИА Новости.

Новая гонка вооружений?

Несмотря на то, что разработка технологии производства ядерного топлива была произведена в лабораторных условиях, в Израиле опасаются, что уже к 2009 году Иран может обзавестись ядерной бомбой. "Мы знаем, что в словах президента Ирана содержится правда, и это особенно беспокоит, поскольку темпы технического прогресса опережают уровень достижений в сфере дипломатического урегулирования проблемы", - цитирует "Взгляд" высокопоставленного сотрудника израильской разведки.

Израильское Интернет-издание "Ynet" приводит мнение полковника Шимона Боярски, возглавлявшего в свое время департаменты Ирана и Ирака в разведывательном управлении Армии обороны Израиля. По мнению Боярски, ядерное оружие, вкупе с нефтяными, демографическими и идеологическими ресурсами Ирана, позволит Тегерану чувствовать себя "куда свободнее" и претендовать на региональное лидерство. Это, в свою очередь, может привести к гонке вооружений на Ближнем Востоке, так как другие арабские государства не захотят уступить ведущие позиции иранским аятоллам, полагает Боярски.

"Путь неповиновения"

Заявление иранского президента прозвучало на фоне очередной волны дискуссий в СМИ о возможном ударе США по Ирану. В минувшее воскресенье сразу два авторитетных американских издания - газета "The Washington Post" и журнал "New Yorker" – написали о том, что в администрации Буша взвешивают возможность превентивного удара по ядерным объектам Ирана.

Цитируя источники в разведке и министерстве обороны США, известный журналист Сеймур Херш сообщил, что специальные группы воздушной разведки "уже составляют список целей" в Иране. При этом Херш отметил, что для военного удара США по целям в Иране может быть использовано американское тактическое ядерное оружие.

В Белом Доме на эти сообщения отреагировали резко. Президент Буш назвал заявления Херша "необоснованными домыслами".

По-видимому, новость о начале самостоятельного обогащения урана в Тегеране не повлияла на позицию американского руководства в этом вопросе. Глава Пентагона Дональд Рамсфелд в среду также опроверг слухи о подготовке военного вторжения США в Иран.

В свою очередь, официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак отметил, что заявленная Ираном степень обогащения урана недостаточна для изготовления ядерного оружия. Он подчеркнул, что администрация Джорджа Буша не может подтвердить "технические детали" того, что осуществлено Ираном, включая имеющееся у него количество центрифуг для обогащения урана.

Вместе с тем он отметил, что администрация США считает заявление Ахмадинежада "еще одним шагом иранского режима по игнорированию международного сообщества".

В Вашингтоне полагают, что Иран вступил на "путь неповиновения", который приведет лишь к дальнейшей изоляции Тегерана. Белый дом готов и дальше настаивать на введении против Ирана жестких, в том числе экономических, санкций и считает, что теперь у Совета Безопасности появилась еще одна причина задуматься над этим, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Не способствующими решению иранской ядерной проблемы назвали высказывания Ахмадинежада и в Лондоне, сообщает телеканал НТВ.

Между тем, многие наблюдатели отмечают, что именно политика США и Израиля в ближневосточном регионе спровоцировала Иран на форсированное развитие своей ядерной программы. Так, обозреватель "The Guardian" Дэвид Хёрст полагает, что иранский кризис стал "неизбежным результатом поддерживаемой США региональной монополии Израиля на оружие массового уничтожения".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03843 sec