Азербайджанские спецслужбы контролируют интернет с помощью американской и турецкой техники

Эмблема МНБ

11 апреля 2006
Продолжает развиваться скандал связанный с прослушиванием азербайджанскими спецслужбами телефонных переговоров между Азербайджаном и Арменией а также контролем за электронной перепиской.

Как уже сообщало AIA, Министр связи Азербайджана подтвердил, что телефонные разговоры и электронная почта контролируются Министерством национальной безопасности. "МНБ следит за тем, чтобы эти связи не наносили вреда национальным интересам Азербайджана. Над этим осуществляется определенный контроль. Однако это нелегко. Мы предоставили МНБ все необходимые средства", отметил он.

Директор азербайджанского Правозащитного центра Эльдар Зейналов отметил в интервью местной газете Эхо, что "тут есть проблемы как технического, так и правового характера. Интересно, как будет действовать МНБ, если армянские спецслужбы имеют свои электронные адреса не на армянском домене, который оканчивается на am или armincom, а где-нибудь на hotmail или в yahoo, например в Америке?

Понятно, что посылку туда электронных писем из Азербайджана отследить невозможно, посылай туда хоть гигабайтами секретную информацию. То есть с этим способны справиться сотни тысяч людей в Азербайджане, которые имеют представление об элементарных правилах работы интернет-почты, не говоря уже о профессиональных разведчиках. Таким образом, наши спецслужбы способны отслеживать только ту почту, которая отправляется непосредственно на армянские домены.

Другой вопрос, если наше МНБ отслеживает не всю такую переписку, а лишь почту определенных отправителей из Азербайджана. Вот это технически сделать уже просто, достаточно узнать, услугами какого провайдера в Азербайджане пользуется определенный человек. Но и тут может случиться нонсенс, если такой подозреваемый возьмет и отправит письмо армянам не на домен Армении из интернет-кафе, то есть не со своего обычного адреса, а с такого, который неизвестен никому, кроме него самого. Такой контроль обойти можно всегда.

Есть и другие способы обмена информацией, которые вообще не поддаются перехвату. А что касается телефонных переговоров, так все просто при наличии роуминга. Например, армянский получатель купил себе в России номер "Би-Лайн" и активизировал роуминг с Арменией. А его связной в Баку звонит себе как бы в Россию, а на самом деле получает инструкции от армянского разведчика, который сидит у себя в кабинете в ереванском разведуправлении. Все это превращает в ерунду заявления о том, что переписка с внешним миром взята под контроль".

Тем не менее, по данным AIA, спецслужбы Азербайджана обладают новейшими технологиями для осуществления контроля за телефонной и интернет связью. Еще с первой половины 90-х годов им в этом способствовали тесные контакты с турецкими спецслужбами, а после 2001 стало более активным сотрудничество со спецслужбами США в этой области.

По имеющейся информации, американцы обеспечили азербайджанцев достаточно мощной аппаратурой, правда, их интересовали контакты жителей Азербайджана с Ираном, в первую очередь связи проживающих в стране иранских политэмигрантов с родиной.

Кроме того, в последние годы более тесными стали связи между азербайджанскими и российскими спецслужбами. В частности главы ФСБ и СВР посещали Баку незадолго последних парламентских выборов в октябре прошлого года. Россия была заинтересована в предотвращении очередной "оранжевой революции" и также содействовала азербайджанским спецслужбам в сфере прослушивания и контроля за контактами местной оппозиции.

В свою очередь представители секретных служб Москвы инициировали двухстороннее взаимодействие для установления контроля над сетевой активностью и перепиской выходцев с Северного Кавказа проживающих в республике, в частности представителей чеченской диаспоры.

Теперь же МНБ вполне может использовать аппаратуру и полученные навыки для контроля за перепиской и разговорами граждан страны с армянами.

AIA

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.57364 sec