О статусе района «Фермы Шебаа»

Фермы Шебаа

07 апреля 2006
К.А. Капитонов

Одним из основных вопросов конференции национального диалога, проходящей в ливанской столице Бейруте, в которой участвуют представители всех основных политических сил страны — мусульманских, христианских, просирийских и антисирийских, является статус района «Фермы Шебаа». В ходе Шестидневной войны, начавшейся 5 июня 1967 года, Израиль занял территорию (нескольких квадратных километров горной местности) в районе стыка границ Сирии, Израиля и Ливана, которую израильтяне называют «Хават Шаба», арабы — «Фермы Шебаа».

* * *

В мае 2000 года, выполняя резолюцию № 425 Совета Безопасности ООН, Израиль вывел свои войска из Ливана. За исключением так называемых ферм Шебаа.При этом израильские власти совместно с инспекторами ООН определили свои северные границы. Ливанцы, считающие «фермы» своими, ожидали, что Израиль уйдет и с этих стратегических высот. Но этого не произошло.

Картографы из ООН пришли к выводу, что «Хават Шаба» — в прошлом не ливанская, а сирийская территория. А поскольку вопрос о возвращении Израилем Сирии оккупированных в 1967 году территорий не решен, то и «фермы» израильтяне возвращать не торопятся.

Уместно напомнить, что очередная «ливанская резолюция», принятая СБ ООН в январе 2005 года, узаконила границы «голубой черты», определенные в докладе генерального секретаря ООН Кофи Аннана, прозвучавшего еще в мае 2000 года. Уже тогда «Фермы Шебаа» не попали в список «спорных ливанских территорий».

Таким образом, в настоящее время ООН считает, что Израиль полностью покинул территорию Ливана.

В Бейруте же убеждены, что Израиль должен освободить район «Фермы Шебаа», находящийся в предгорьях горы Хермон, указывая, что она является ливанской территорией. Израильтяне отвечают на это, что данный район был захвачен ими в свое время у Сирии и что они намереваются говорить о какой-то его передаче только в рамках мирных переговоров с Дамаском, когда речь пойдет о возвращении Голанских высот в целом.

Шиитская радикальная группировка «Хизбалла» («Партия Аллаха»), определившая вывод израильских войск в 2000 г. как свою победу, использует этот маленький пятачок земли как повод для продолжения войны с оккупантами. Именно оккупация Израилем «Ферм Шебаа» называется представителями «Хизбаллы» основной причиной вооруженных нападений на еврейское государство. «Пока Израиль не передаст под ливанский суверенитет район «Фермы Шебаа», — заявил один из лидеров группировки, — мы продолжим непримиримую войну с захватчиками».

Так что с тех пор этот спорный участок служит источником постоянной напряженности в отношениях Израиля с Ливаном и «Хизбаллой».

* * *

Рано или поздно ливанскому премьер-министру Фуаду Синьоре удастся провозгласить «Фермы Шебаа» ливанской территорией. Это поможет Бейруту ослабить влияние Дамаска и «Хизбаллы» в Ливане и приведет к новому давлению на Израиль со стороны ООН и европейского сообщества.

Как отмечают арабские аналитики, если «Фермы Шебаа» будут признаны территорией Ливана, международное сообщество может потребовать от еврейского государства оставить этот район. Если же Израиль откажется, это развяжет руки боевикам «Хизбаллы». В настоящее время террористическая деятельность этой организации в данном районе считается незаконной, поскольку, согласно резолюциям СБ ООН, «Фермы Шебаа» относятся к «спорной сирийской территории». Если Сирия уступит эту местность Ливану, «Хизбалла» заявит об «израильской оккупации» и будет продолжать атаки на юге Ливана «на законных основаниях».

Впрочем, это вовсе не означает, что в случае ухода Израиля из района «Фермы Шебаа» боевики «Хизбаллы» прекратят свои акции. Лидер организации шейх Насралла не раз заявлял, что еврейское государство должно вернуть Ливану семь деревень, которые, по его словам, Израиль захватил во время первой арабо-израильской войны 1948–1949 годов, когда создавалось еврейское государство. Таким образом, отступив, Израиль не обеспечит своим гражданам безопасность.

Как сообщает израильская газета «Гаарец», Дамаск занялся подготовкой к передаче «Ферм Шебаа» под юрисдикцию Бейрута. Уже готовится новое сирийско-ливанское соглашение о границах. По всей видимости, такая инициатива может получить значительную поддержку в ООН. Тогда Израиль ожидает еще одна резолюция, принуждающая еврейское государство к территориальным уступкам.

Израильские аналитики считают, что Сирия идет на этот шаг, чтобы, во-первых, ослабить международное давление, а во-вторых, чтобы создать Израилю дополнительные международные проблемы. По мнению ряда арабских аналитиков, подобное развитие событий весьма вероятно, поскольку на фоне возможности введения международных санкций против Сирии официальный Дамаск готов на неожиданные шаги ради улучшения отношений с международным сообществом.

* * *

В последнее время в арабских СМИ прошла серия сообщений о готовности Израиля пойти на территориальный компромисс с Ливаном и отказаться от «Ферм Шебаа». Правда, в обмен на полное разоружение организации «Хизбалла» и дислокацию пограничных подразделений регулярных войск Ливана по всей протяженности ливано-израильской границы. На территориальный компромисс с Ливаном усиленно подталкивает Израиль американская администрация. По сведениям из Вашингтона, президент США Джордж Буш требует от израильского правительства график отступления.

Генсек ООН Кофи Аннан назвал «Фермы Шебаа» «занозой, которую необходимо вытащить».

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03802 sec