Ситуация в Марокко: февраль – март 2006 г.

07 апреля 2006
В.В. Куделев

Основные события в Марокко в феврале – марте 2006 г. так или иначе были связаны с проблемой западносахарского урегулирования, поскольку, по мнению марокканского еженедельника "Журналь эбдомадэр" (ЖЭ), "в сахарском досье в ближайшее время грядут значительные изменения". Эти ожидания отчасти связаны с запланированным на 15 апреля представлением в ООН марокканского плана урегулирования конфликта, тлеющего с 1975 года.

2 февраля Марокко резко отреагировало на действия сепаратистского Фронта ПОЛИСАРИО, устроившего торжества по случаю 30-летия так называемой Сахарской Арабской Демократической Республики в ничейной зоне между марокканской оборонительной стеной и границей сахарских провинций с Алжиром. В Марокко эту территорию называют тампонной зоной. По мнению Фронта ПОЛИСАРИО, речь идет об "освобожденных территориях". Глава МИДа Марокко Мохаммед Бенаисса направил письмо генеральному секретарю ООН, в котором утверждалось, что проведением подобных мероприятий Фронт ПОЛИСАРИО "в очередной раз попытался действовать по принципу свершившихся фактов, развернув строительство в тампонной зоне и даже заключив контракты на ведение разведки на нефть в сахарских провинциях с рядом нефтяных компаний". В послании предлагалось решать сахарскую проблему путем переговоров вокруг условий автономии этой территории в рамках Марокко. Последний вариант категорически отвергается Фронтом, который поддерживает план ООН урегулирования этой проблемы.

В преддверии представления доклада в ООН король Марокко Мохаммед VI совершил в марте шестидневную поездку в сахарские провинции. В ходе поездки (третьей по счету со времени восшествия на престол) монарх продемонстрировал, какое внимание Рабат уделяет социально-экономическому развитию региона. Он принял участие в церемониях по случаю начала реализации ряда проектов в сфере инфраструктуры на общую сумму в 2 млрд дирхамов (примерно 200 млн долларов). Однако этот визит нес прежде всего политическую нагрузку. В частности, его целью было придать новую динамику Консультативному совету сахарцев. Этому органу Рабат отводит достаточно важное место в разработанных им планах предоставления региону самой широкой автономии в рамках Марокко. Предполагается, что перед представлением доклада в ООН Рабат именно через Консультативный совет ознакомит сахарцев с основными положениями своего плана.

Чтобы смягчить накал страстей в сахарских провинциях после прокатившихся там выступлений, монарх в ходе поездки объявил о помиловании 216 сахарских заключенных, в том числе около 30 активных участников движения за независимость региона.

Как предупредил в ходе поездки монарха официальный представитель правительства Набиль Бенабдалла, "проект автономии Сахары является максимальным решением" из того, что может себе позволить Марокко, которое "не пойдет дальше этого предложения". Тем самым он фактически дал понять, что Рабат в ходе возможных переговоров с представителями Фронта ПОЛИСАРИО не намерен даже обсуждать предложения сепаратистов. Судя по всему, марокканское предложение заведомо не способно разрешить ситуацию. Это косвенно было признано и самим Бенабдаллой, признавшим, что обсуждение марокканского предложения в ООН может быть перенесено на более поздний срок из-за крайней затянутости процедуры обсуждения марокканских предложений.

В настоящее время население трех сахарских провинций составляет 818 тысяч человек, причем примерно половина из них (462 тыс.) проживают в провинции Гуэльмин-Смара. Площадь сахарских провинций — 212 тыс. кв. км. По данным марокканской газеты "Экономист", при общенациональном уровне 14% проживающих за чертой бедности в сахарских провинциях этот показатель достигает 44%, что вряд ли делает сахарцев готовыми поддерживать предложения Рабата.

Визит монарха, как и ожидалось, ничего не изменил в сахарских провинциях. Сразу после его отъезда столкновения между полицейскими и местной молодежью возобновились с новой силой. Уже 27 марта в Смаре в ходе столкновений получили ранения пятеро полицейских. Среди участников выступлений были произведены аресты.

Не остались незамеченными совершенные в феврале визиты в Марокко двух высокопоставленных представителей американской администрации, которые так или иначе завязаны на так называемую борьбу с терроризмом. Речь идет о главе ФБР Роберте Меллере и шефе Пентагона Дональде Рамсфелде.

В феврале в Марокко прозвучало несколько отголосков "карикатурной войны". 3 февраля в Рабате прошла массовая манифестация протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммеда в европейской прессе. Она была организована по призыву четырех исламистских организаций — самой влиятельной в королевстве "Аль-Адль Валь-Ихсан", а также Движения единства и реформы, Клуба исламской мысли и Движения за (исламскую) нацию. Исламисты призвали "мусульманский народ Марокко заявить протест против этой агрессии". Несмотря на то, что среди организаторов значилась "Аль-Адль", перед зданием марокканского парламента собралось удивительно мало людей — всего около 1 тысячи. Обычно этой организации удается выводить на улицы десятки, если не сотни тысяч человек.

4 февраля марокканские власти запретили продажу в стране номеров испанской газеты "Эль Паис" и французской "Либерасьон", в которых были опубликованы злополучные карикатуры. Тремя днями ранее аналогичная участь постигла номер французской "Франс суар". Единственной марокканской газетой, позволившей себе "святотатство", стала арабоязычная "Ан-Нахар аль-Магрибия". Наказание не заставило себя долго ждать. Против газеты тут же было возбуждено уголовное преследование.

Несколько заметных событий отмечены в феврале – марте на антинаркотическом "фронте". 3 февраля испанская полиция объявила о задержании 6 тонн гашиша марокканского происхождения. Партия наркотика переправлялась в Испанию на борту испанского рыболовецкого судна. Впрочем, задержанная партия оказалась не самой большой. В октябре 2005 г. в Испании была захвачена самая крупная партия наркотиков из Марокко, ее вес составил 27 тонн. В тот же день в Марокко было объявлено, что полиция марокканского порта Танжер перехватила в течение 2005 г. в общей сложности свыше 17 тонн гашиша, который преступники намеревались отправить в Европу.

В марте был опубликован ежегодный доклад Международной организации по контролю за наркотиками. Согласно докладу, в 2004 г. в Марокко производилось до 40% общемирового производства гашиша, и это при том, что его производство сократилось на "целых" 10% по сравнению с 2003 г. Еще одна интересная деталь: 80% потребляемого в Европе гашиша производится в Марокко.

3 февраля перед антитеррористическим судом в Сале по обвинению в подготовке терактов в королевстве предстали 12 марокканцев из организации "Ас-Салафия аль-Джихадия", шестеро из которых ранее были выданы Рабату Алжиром. В Алжире марокканцы были задержаны при попытке примкнуть к близкой к "Аль-Каиде" Салафистской группе проповеди и джихада (СГПД), в рядах которой они намеревались получить военную подготовку. Примечательно, что по этому же делу проходили еще 8 несовершеннолетних. Их судили отдельно в специализированном суде.

8 февраля США передали Марокко вторую партию из трех человек, находившихся в антитеррористической тюрьме в Гуантанамо (о. Куба). Все они были арестованы в Афганистане в 2002 г. Первая партия из пяти марокканцев была выдана Рабату еще в 2004 г. С декабря 2004 г. идет судебный процесс над этими лицами, обвиняемыми в террористической деятельности.

21 марта в Мадриде были предъявлены обвинения 32-м участникам террористической группы "Смертники за Марокко", состоявшей главным образом из марокканцев и алжирцев. Они обвиняются, в частности, в подготовке серии терактов в Мадриде. Исламисты были арестованы в октябре – ноябре 2004 г. Руководил группой марокканец Мохаммед Ашраф 1973 г. рождения. В апреле 2005 г. Швейцария выдала его Испании. Один из планов террористов предусматривал подрыв грузовика с 500 кг взрывчатки у здания Дворца правосудия в центре Мадрида. Если бы этот план удался, погибли бы до 1 тысячи человек. Другими целями террористов должны были стать стадион "Сантьяго Бернабе" столичного "Реала", железнодорожные вокзалы, штаб-квартира правой Народной партии. Примечательно, что значительная часть будущих террористов были завербованы в испанских тюрьмах.

В феврале некоторые марокканские СМИ сообщили о том, что, возможно, ЦРУ использует территорию Марокко для базирования ударных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) типа "Предатер". По версии СМИ, эти БЛА ведут патрулирование обширных территорий в Сахаре с тем, чтобы не допустить появления там тренировочных лагерей "Аль-Каиды". Возможно, именно это обстоятельство объясняет повышенное внимание к Марокко со стороны высокопоставленных представителей Белого дома.

Другая "военная" новость, на сей раз марокканская, — в марте было объявлено об очередном призыве на военную службу, которая остается обязательной для дееспособных подданных королевства. Правда, с 2007 г. призывной возраст увеличивается с 19 до 20 лет, а срок службы сокращается с 18 до 12 месяцев. Подтверждено, что в королевских вооруженных силах на добровольных началах могут служить женщины в возрасте от 20 до 27 лет.

В марте в Брюсселе было объявлено, что 6–7 апреля впервые в арабской стране — Марокко — состоится заседание Совета НАТО на "высоком уровне" с целью обсуждения вопросов активизации сотрудничества со странами — участницами программы Средиземноморского диалога Альянса. Во встрече примут участие постоянные представители 26 стран — участниц НАТО и главы политических департаментов МИД семи стран — участниц диалога: Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Мавритания, Марокко и Тунис.

Независимые марокканские СМИ крайне негативно восприняли победу на парламентских выборах в Палестине движения ХАМАС. Как отмечал в этой связи ЖЭ, "американцы убеждены, что развитие западного образца демократии в арабском мире снижает активность экстремистов". Однако наложение этого процесса на войну в Ираке может спутать карты американцев. Подобная ставка тех, кто создавал концепцию американской внешней политики, в марокканских условиях может привести к тому, что уже на ближайших парламентских выборах победы, на сей раз — решающей, добьются исламисты из легально действующей Партии справедливости и развития (ПСР), предупреждает ЖЭ. Еженедельник приводит данные опроса общественного мнения, согласно которому на парламентских выборах в 2007 г. около 47% марокканцев будут голосовать за исламистов из ПСР. Как отметил в этой связи депутат Палаты представителей от ПСР Абделькадер Аймора, его легально действующая оппозиционная партия "является единственной альтернативой в глазах марокканцев" другим политическим силам страны, тем или иным образом взаимодействующим с властями.

На парламентских выборах в сентябре 2002 г. ПСР получила 43 депутатских мандата в 325-местной нижней палате марокканского парламента, став таким образом третьей по влиянию политической силой в стране.

Тем временем Марокко делает все возможное и невозможное для того, чтобы достичь поставленной ранее цели — принимать к 2010 г. до 10 млн туристов. На ее реализацию направлены, в частности, 8 конвенций, подписанных 29 марта в Касабланке. Они предусматривают выделение 9 млрд долларов в течение 10 ближайших лет на обустройство крупнейших городов страны — Касабланки, Рабата, Марракеша и Танжера. Финансистами проектов выступили два крупнейших банка ОАЭ — "Дубаи холдинг" и "Емаар". В частности, в столице страны предусматривается обустроить находящиеся в настоящее время в крайне запущенном состоянии долину реки Бурегрег и океанский фасад города. На эти цели будет выделено 5,1 млрд долларов.

Представительная марокканская делегация приняла участие в Международном салоне туризма, прошедшем в Москве с 22 по 25 марта. Марокканцы ставили перед собой на выставке одну цель — привлечь максимально большее число россиян в свою туристическую столицу Агадир. Россияне осваивают столицу Суса уже три года. В 2003 г. ее посетили 4 тыс. туристов из России. В 2005 г. их число уменьшилось до 2,5 тысяч. Как считает марокканская газета "Экономист", главные причины невысокого по плотности потока россиян в Марокко — практически полное отсутствие рекламы в России и отсутствие прямого воздушного сообщения.

30 марта стало известно, что США выделили Марокко в виде помощи 750 млн долларов. Эти средства предполагается направить на решение экологических проблем, в частности, на спасение оазисов, увеличение сельскохозяйственного производства, борьбу с бедностью.

И в завершение — о книге, сразу же расцененной в Марокко как провокация. Ее авторами выступили журналист Игнасио Сембреро и бывший премьер-министр Хосе Мария Аснар. Скандальность этому изданию придало утверждение авторов о том, что марокканская разведка якобы имела какое-то отношение к терактам 11 марта 2004 г. в Мадриде. Отвечая на вопрос об информации, согласно которой марокканские спецслужбы якобы приняли участие в организации терактов в Мадриде в качестве мести за поражение в кризисе вокруг острова Перехиль, Аснар заявил: "Я убежден, что вопреки интересам одних и других мы узнаем всю правду относительно терактов 11 марта". Он обвинил испанские следственные органы в том, что они провели недостаточно глубокое расследование, и в частности "марокканского следа". Объясняя решительные действия испанских военных во время кризиса вокруг острова Перехиль, Аснар дал понять, что пошел на них из-за опасений, что после острова марокканцы могли пойти на захват испанских анклавов Сеута и Мелилья.

Как известно, Аснар возглавлял Испанию в период развития кризиса вокруг острова Перехиль. Во многом именно теракты в Мадриде обусловили его поражение на последовавших буквально через несколько дней выборах.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04759 sec