«Старая гвардия» иранских консерваторов в лицах: Аятолла Махмуд Хашеми Шахруди

07 апреля 2006
А.М. Вартанян

В 'старой гвардии' иранской политической верхушки аятолла Махмуд Хашеми Шахруди занимает почетное место. Он носит титул 'сейед', то есть относится к прямым потомкам пророка Мохаммеда. Шахруди был в числе наиболее молодых клерикалов первой революционной волны: в 2006 году ему исполняется 58 лет, что по меркам высшего шиитского звена совсем немного.

Несмотря на это, с 1999 года Шахруди активно участвует в публичной политике - именно в это время он возглавил Судебную власть ИРИ (одну из трех ветвей власти), сменив на этом посту другого шиитского богослова - Мохаммада Язди. Срок полномочий М. Хашеми Шахруди на этом посту истекает в 2009 г., но скорее всего он будет продлен.

М.Х. Шахруди принадлежит к так называемому иракскому клану правящей шиитской верхушки Ирана. Он - уроженец священного для шиитов г. Наджафа (до сих пор этот город конкурирует с центром иранского шиизма Кумом за право называться главным центром мирового шиизма). Молодые годы М.Х. Шахруди прошли в борьбе с режимом С. Хусейна в Ираке (в 1974 году по указанию иракского диктатора он был в числе многих заключен в тюрьму).

Он до сих пор имеет тесные родственно-клановые связи с шиитской общиной Наджафа. Его отец был известным шиитским авторитетом Наджафа. Сам глава Судебной власти Ирана является последователем авторитетнейшего шиитского богослова Ирака - Мохаммада Багера Садра, сын которого - известный радикальный шиитский деятель Моктада Садр.

Долгое время М.Х. Шахруди (после прибытия в Иран в 1979 году) выступал в роли представителя М.Б. Садра при имаме Хомейни, обеспечивая контакты между двумя шиитскими авторитетами. Что примечательно, до службы во главе Судебной системы Ирана он некоторое время координировал деятельность в Иране Высшего совета исламской революции Ирака (ВСИРИ) - подконтрольного Тегерану шиитского политического движения.

Это обстоятельство его биографии стало поводом для образования группы противников назначения Шахруди на должность главы Судебной власти Ирана. Под давлением некоторых высших кругов он был вынужден соблюсти статус госчиновника и формально отойти от управления этой организацией и разорвать связи с ВСИРИ. Он стал активно использовать в своей фамилии приставку 'Хашеми', чтобы развеять ассоциации, связанные с его иракским прошлым. Как известно, ВСИРИ на протяжении многих лет боролось с режимом С. Хусейна (военное крыло организации - 'Бадр' - насчитывает несколько десятков тысяч подготовленных бойцов), а сегодня трансформировалось в политическую группировку и занимает важное место во властной иерархии Ирака (в частности, лидер ВСИРИ А.А. Хаким занимает пост спикера иракского парламента).

По своим политическим взглядам М. Хашеми-Шахруди принадлежит к праворадикальному крылу иранского высшего духовенства, выступающему за дальнейшее укрепление исламских основ режима. В период реформаторского правления он был одним из наиболее жестких критиков либеральной политики, проводимой президентом С.М. Хатами. В частности, интересы М.Х. Шахруди и С.М. Хатами столкнулись после того, как с санкции главы Судебной власти в стране начались политические репрессии против либеральных депутатов парламента, политиков и журналистов.

Вот один примечательный эпизод. Решение Тегеранского арбитражного суда об аресте двух парламентариев-реформаторов, Х. Логманияна и Ф. Хахигатджоу, вынудило иранского президента обратиться с протестным письмом к главе Судебной власти, мотивируя его статусом 'неприкосновенности' депутатов. В ответ М.Х. Шахруди посоветовал президенту С.М. Хатами 'не вмешиваться в судебные дела режима', пояснив, что Конституция не признает статуса 'неприкосновенности', когда речь идет о нарушении закона.

М.Х. Шахруди занимает жесткую позицию по вопросу об иранской ядерной программе. Он - твердый сторонник необходимости достижения полного ядерного цикла любой ценой. По мнению главы Судебной власти, руководство Исламской Республики Иран в своем стремлении обеспечить доступ к мирной атомной энергии должно максимально использовать все возможные политические и экономические средства для достижения поставленной цели.

Даже если придется пожертвовать отношениями с Европой и Россией. А тем, кто будет препятствовать обеспечению 'законного права Тегерана', Шахруди угрожает ответными мерами, в частности, 'неприятными последствиями торгово-экономического характера'.

Непотопляемость М.Х. Шахруди после президентских выборов 2005 года говорит о его прочных позициях в правящей верхушке. С приходом М. Ахмадинежада началась серьезная перетряска даже в наиболее верных опорах исламского режима - Корпусе стражей исламской революции (КСИР), министерстве информации (спецслужбы), армейском командовании. Но руководство Судебной власти осталось нетронутым. Это серьезный показатель.

Сразу после президентских выборов аятолла Хашеми-Шахруди заявил на церемонии инаугурации о своей полной поддержке нового президента и его кабинета министров. Он отметил готовность Судебной власти прилагать все усилия в рамках ее компетенции в деле достижения государственных задач и приоритетов, поставленных президентом и его правительством.

В высшей иранской иерархии М. Хашеми-Шахруди считается членом команды Верховного лидера Али Хаменеи, которого на Западе относят далеко не к самому радикальному течению консервативного лагеря. В иранском истеблишменте Шахруди считают более либеральным, чем его предшественника на этом посту - аятоллу М. Язди. В 2004 году по решению А. Хаменеи срок полномочий главы Судебной власти был продлен на 5 лет. Это решение было встречено в среде иранских правозащитников в целом положительно, тем более что пребывание Шахруди на этом посту может гарантировать определенную модернизацию судебной системы.

В этом смысле нынешний глава судебной власти солидарен с позициями А. Хаменеи, то есть выступает за эволюционные преобразования режима в соответствии с современными реалиями, но без изменений принципиальных основ исламского строя. В частности, глава Судебной власти неоднократно признавал, что некоторые существующие в тюремной системе Ирана методы обращения с заключенными (например, допросы с наброшенным на голову заключенного холщевым мешком) должны быть изменены. Шахруди также выступает за надлежащее обеспечение прав женщин в иранской судебной системе.

Он, например, согласился с предложением женщин-парламентариев о создании специальных женских судов для рассмотрения специфических вопросов, требующих особых следственных экспертиз. На начальном этапе было решено до передачи так называемых женских дел в суд отправлять их в женские юридические консультации и приглашать женщин-консультантов на судебные разбирательства.

Личная преданность Верховному лидеру обеспечивает длительность пребывания М.Х. Шахруди на посту одной из трех ветвей власти в Иране. В частности, в конце 1994 года во всем мире шиизма проходила глобальная кампания по присвоению А. Хаменеи высшего шиитского титула - марджа-е таклид ('достойный подражания'). Тогда клановое противостояние в клерикальной верхушке достигало высокого накала: на эту почетную роль помимо А. Хаменеи претендовали и другие великие аятоллы - Ланкарани, Бехджат, Табризи, Хорасани, Ширази.

В этой схватке Верховный лидер Ирана выиграл, во многом благодаря поддержке своих сторонников (Шахруди был среди них), которые аргументировали выбор Верховного лидера тем обстоятельством, что 'марджа-е таклид' должен быть не только профессиональным юристом, знатоком мусульманского права (в этих вопросах безусловным фаворитом являлся великий аятолла Ф. Ланкарани), но и государственным деятелем, который имеет широкий кругозор по актуальным вопросам международной политики, глобальной экономики и социальной проблематики. В итоге выбор пал на Али Хаменеи.

Хашеми-Шахруди, несмотря на высокий сан аятоллы, вряд ли может рассчитывать на вхождение в первую десятку иранских клерикалов, тем не менее в государственной системе ИРИ руководитель Судебной власти является одной из наиболее влиятельных фигур.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03885 sec