Ядерное нераспространение: Физзащита АЭС США оставляет желать лучшего

06 апреля 2006
Хотя безопасность американских АЭС существенно улучшилась по сравнению с тем, что наблюдалось до 11 сентября 2001 года, до сих пор невозможно сделать заключение о готовности всех станций противостоять проектным угрозам, говорится в докладе Главной бухгалтерской службы США (GAO – аналог российской Счётной палаты).

Из 27 проверенных инспекторами GAO станций, на 16 были обнаружены проблемы с точки зрения физзащиты.

Так, на одной из АЭС были зафиксированы отказы в системе тревожной сигнализации столь больших масштабов, что вся система обнаружения нарушителей была признана нефункционирующей.

На другой станции сотрудники службы безопасности (СБ) не знали о необходимости постоянного патрулирования зоны отчуждения вокруг АЭС. В то же время, во время проведения антитеррористических учений руководство станции задействовало слишком много сотрудников СБ, причём «лишние» офицеры фактически не сыграли никакой роли при отражении учебной атаки на ядерный объект.

Немало нарушений было зафиксировано также в ходе проверки осуществления пропускного режима на проходных АЭС. Охрана станций нередко не обращает внимания на срабатывания металлодетекторов, позволяя персоналу проносить на территорию АЭС подозрительные предметы. Подобный либерализм создаёт потенциальную угрозу безопасности, считает GAO.

Результаты антитеррористических учений, проведённых на американских атомных станциях, оказались неутешительными – «нападавшим» удалось «разрушить» большинство из намеченных ключевых целей. Как показал разбор учений, атаковавшие практически не встретили на своём пути существенных препятствий в виде офицеров СБ или, хотя бы, закрытых на замок дверей и ворот.

Однако, возможно, самым неприятным сделанным выводом оказалось заключение о низкой боевой подготовке офицеров СБ АЭС – как с точки зрения профессиональных, так и морально-волевых качеств. Большинство офицеров не прошло подготовку, которая позволила бы им противостоять террористам в условиях реального боя, а на одной из АЭС без согласования с надзорными органами были снижены нормативы по стрелковой подготовке.

В ходе проведения учений на одной из АЭС инспектора GAO с большим удивлением обнаружили, что руководство станции не включило в список ключевых целей помещения БЩУ, РЩУ и бассейн выдержки ОЯТ.

Компании-владельцу АЭС было сделано представление о необходимости срочного пересмотра сценариев антитеррористических учений для максимального приближения их к реальным условиям.

Недостаточно проработанными с инженерной точки зрения оказались и многие барьеры, устанавливаемые на АЭС для предотвращения прорыва к охраняемым объектам автомобилей. В частности, барьеры нередко устанавливаются слишком близко к зданиям АЭС, что может вызвать их разрушение или повреждение при взрыве машин, начинённых взрывчатыми веществами.

В то же время, представители атомного промышленного сектора США, в частности, Институт ядерной энергии (NEI), считают, что атомщики сделали немало для укрепления физзащиты АЭС, затратив на эти цели после 11 сентября 2001 года, в общей сложности, 1,2 миллиарда долларов. NEI резко возражает против требований надзорных органов Соединённых Штатов, направленных на пересмотр проектных угроз для АЭС.

Так, в письме от января 2003 года NEI выступил против увеличения мощности возможного взрыва автомобиля на территории станции, мотивируя это тем, что у ряда АЭС не хватит площадей для установления соответствующих защитных систем (барьеров и т.п.). Кроме того, NEI добился «исключения» из списка видов вооружений террористов одного наименования, несмотря на то, что исключённое оружие используется террористическими группировками во всём мире, начиная с 70-ых годов.

Промышленный атомный сектор США предпринимал также попытки изъять из требований надзорных органов к организации физзащиты положение о борьбе с пособниками террористов, находящимися внутри АЭС.

Нейтрализация действий возможных предателей обойдётся атомщикам недешёво – от 2 до 8 миллионов долларов на каждой станции для закупки соответствующего оборудования и до 5 миллионов долларов ежегодно для оплаты труда дополнительного контролирующего персонала. Однако надзорные службы расценивают активное пособничество террористам со стороны работников АЭС как одну из обязательных для принятия во внимание угроз.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03904 sec