Ядерное лето 2006 года. Дипломаты и военные США и Великобритании уже готовят удар по Ирану

Самолеты ВВС США

06 апреля 2006
Яковина Иван

Пока мир гадает, будет ли нанесен удар по ядерным объектам Ирана, американские и британские дипломаты и военные уже знают, что бомбардировка состоится. Сейчас они лишь договариваются о деталях операции и ищут возможности использовать готовящуюся военную акцию для повышения рейтинга популярности своих политических лидеров - Тони Блэра и Джорджа Буша.

Британцы теряют веру в правильность ближневосточной политики своего правительства. Согласно последним опросам, лишь 30 процентов жителей страны понимают смысл пребывания частей британской армии в Ираке.

Более 54 процентов хотели бы вывести войска оттуда "немедленно" или "в течение года".

В условиях, когда подданные Елизаветы II выражают недовольство продолжающейся кампанией в Ираке, начало новой, даже не широкомасштабной войны едва ли найдет благожелательный отклик в их умах. В то же время Великобритания, которая традиционно является самым последовательным союзником США, едва ли сможет отказать американцам, если те попросят о сотрудничестве в организации военной операции против Ирана.

Премьер-министр, чей рейтинг также колеблется на рекордно низкой отметке - около 30 процентов, не может не нервничать, понимая, что поставлен перед крайне серьезным выбором. Либо он пойдет до конца и предоставит американцам британские аэродромы и инфраструктуру для поддержки действий союзных бомбардировщиков, но при этом полностью потеряет поддержку населения, либо откажет в помощи США и тем самым развалит коалицию.

Ситуация осложняется еще и тем, что на юге Ирака - в Басре - дислоцирован многотысячный британский контингент, который станет первой мишенью для иранской контратаки в случае задуманной американцами бомбардировки. Объясняется это тем, что наиболее боеспособные подразделения армии Ирана сконцентрированы как раз у иракской границы в районе Басры.

Очевидно, что в Лондоне осознают, что аятоллы едва ли поступятся принципами и остановят исследования. Дело уже не столько в злокозненности теократического режима, сколько в том, что развитие собственной атомной промышленности стало в Иране настоящей национальной идеей, отказаться от которой не смогут даже сами ее инициаторы - население не поймет. В то же время британское руководство понимает, что удар по ядерным объектам неминуемо приведет к новой войне, в которую с огромной вероятностью будет втянута и их страна.

Именно поэтому британские военные и дипломаты стараются сделать все возможное, чтобы отговорить американцев от нанесения удара по ядерным объектам в Иране. В то же время в МАГАТЭ и СБ ООН представители Лондона занимают крайне жесткую позицию по отношению к Тегерану, настаивая на скорейшем прекращении ядерных исследований.

Еще в марте министр иностранных дел Джек Стро заявил, что военный вариант разрешения иранского ядерного кризиса кажется ему просто "немыслимым". Однако одновременно с этим Британия поддерживает инициативу США по принятию резолюции ООН, в которой были бы предусмотрены санкции против Ирана в случае его отказа добровольно отказаться от своих ядерных амбиций.

Таким образом, единственным приемлемым вариантом развития событий для Великобритании может быть только введение жестких международных ограничений на торговлю с Ираном. Теоретически, такая мера могла бы заставить Тегеран пересмотреть свою позицию по ядерному вопросу. На практике, конечно, это приведет только к интенсификации исследований и взлету цен на нефть на заоблачные высоты.

Однако это могло бы дать время Блэру и его правительству под тем или иным предлогом вывести свои войска из Ирака (о соответствующих планах уже неоднократно сообщалось) и подготовить общественное мнение к тому, что некоторые объекты британской военной инфраструктуры все же будут использованы американцами для бомбардировки.

Иран, понимая всю степень угрозы, демонстративно готовится к отражению нападения. В ходе крупномасштабных учений, которые ВМС этой страны ведут в Персидском и Оманском заливах, были продемонстрированы испытания новых видов оружия: баллистической ракеты и ракеты-торпеды. Первое, вне всяких сомнений - угроза Израилю, а второе - американским кораблям и подводным лодкам, которыми просто кишат оба залива. Намек более чем прозрачный.

Генералы "Стражей исламской революции", осуществляющие руководство учениями, дают понять США и их союзникам, что у них, безусловно, будет чем ответить на нападение.

И если Джорджу Бушу уже никак не светит переизбрание на третий срок, вследствие чего он может позволить себе очередную "игру в солдатики", Тони Блэр, считающий себя слишком молодым для завершения политической карьеры, едва ли пожелает расплачиваться за чужой авантюризм.

Именно в этой связи 3-го апреля должно было состояться "секретное" заседание высших чинов оборонного и внешнеполитического ведомств Великобритании, на котором, согласно данным, полученным газетой Sunday Telegraph, планировалось обсудить "последствия возможного удара по Ирану".

Из-за утечки информации в прессу встречу пришлось отложить, а само сообщение о ней - опровергнуть. Но можно не сомневаться, что совещание такого рода все-таки состоится, так как дипломатам и военным из команды Блэра есть о чем потолковать.

Визит госсекретаря США Кондолиззы Райс в Великобританию и ее двухдневные переговоры с главой МИДа этой страны в этом контексте выглядят совершенно логичными. О чем именно говорили главы внешнеполитических ведомств, узнать, конечно, не представляется возможным, однако можно выдвинуть версию, которая представляется достаточно убедительной.

Очевидно, что стороны пытались выработать некое компромиссное решение относительно иранской проблемы. Стро объяснил коллеге ситуацию, в которой оказалось правительство Тони Блэра, и попросил американцев повременить с бомбардировками до момента вывода британских войск из Ирака. Только в этом случае Лондон даст разрешение на использование своей военной инфраструктуры.

Для проведения операции против Ирана британские аэродромы критически важны. Ракетоносцам B-52, которым в грядущем налете отводится одна из главных ролей, удобнее всего будет выдвигаться на расстояние запуска "Томагавков", взлетая с британской авиабазы Диего Гарсия, расположенной на одноименном острове посреди Индийского океана. Еще одной базой, откуда могли бы подняться американские стратегические бомбардировщики, является "Фэйрфорд", графство Глочестершир.

Учитывая тот факт, что запуск крылатых ракет с подводных лодок в Персидском заливе может быть сопряжен с опасностью, и от него, возможно, придется отказаться, запрет на использование британских баз поставит американское командование в крайне тяжелое положение.

Кондолизза Райс не могла не указать на то, что вывод подразделений Королевских вооруженных сил из Басры и ее окрестностей пока совершенно невозможен, так как их попросту некем заменить. Более того, в условиях, когда в Ираке нет даже постоянного правительства, такой ход Лондона может серьезно дестабилизировать ситуацию на шиитском юге, который всегда тяготился властью центрального правительства.

Единственным выходом из ситуации, который мог бы устроить и Лондон, и Вашингтон, является немедленное формирование национального иракского правительства, которое возглавил бы шиит, пользующийся авторитетом среди наиболее радикально настроенных южан.

Такие люди есть - это Абдель Азиз аль-Хаким, глава шиитского блока "Объединенный иракский альянс", нынешний вице-президент Аледь Абдул Махди, а также духовный лидер аятолла Али аль-Систани. Возможно появление и какого-либо пока неизвестного кандидата.

Нынешний претендент на премьерский пост, шиит Ибрагим аль-Джафари, уже, по всей видимости, списан в расход. Кондолизза Райс дала понять, что человек, который не имеет безусловной поддержки даже среди своих единоверцев, не сможет рассчитывать на руководство страной.

Конечно, курды и сунниты воспротивятся любой кандидатуре на пост премьер-министра от шиитов, что потенциально может помешать осуществлению англо-американского плана. Именно поэтому Стро и Райс после двух дней переговоров в Великобритании неожиданно для всех улетели в Ирак для "переговоров о формировании национального правительства" этой страны. Судя по сообщениям из Багдада, главы внешнеполитических ведомств США и Великобритании лихорадочно подыскивают достаточно влиятельного шиита, который мог бы занять премьерское кресло без особых возражений со стороны курдов и суннитов. Если же последние будут упорствовать, Райс и Стро, безусловно, найдут способ повлиять на смутьянов.

То рвение, с которым Райс и ее коллега вдруг взялись уговаривать иракцев достичь, наконец, какого-то компромисса, свидетельствует о том, что сроки их поджимают. Ведь с декабря прошлого года, когда был избран новый состав иракского парламента и впервые стало ясно, что по кандидатуре премьера договориться не удастся, союзники довольно вяло реагировали на иракские внутриполитические проблемы, предоставив лидерам этнических и религиозных общин делить портфели самостоятельно.

Сейчас критически важно как можно быстрее достичь прогресса. Вне всяких сомнений, политический вакуум, существующий на сегодня в Ираке, не способствует стабилизации обстановки в стране и не позволяет ей двигаться вперед.

Однако на сей раз глава Госдепартамента США и руководитель британского МИДа, похоже, взялись за дело основательно. Судя по развитой активности, они не собираются покидать Багдад до тех пор, пока не будет достигнут ощутимый прогресс в вопросе о том, кто займет пост премьера страны. В том, что они своей цели так или иначе достигнут, сомнений нет, так как ставки на кону слишком высоки. Иракское правительство будет сформировано, и во главе его станет шиит, достаточно авторитетный, чтобы держать в узде своих единоверцев на юге страны и иракскую армию, состоящую, в основном, из тех же шиитов.

После того как правительство будет приведено к присяге, президент США и британский премьер объявят о "значительном прогрессе в построении демократического общества" в Ираке.

Как только это произойдет, из шиитских районов страны будет частично выведен американский контингент и постепенно, но полностью - британский. Лондон и Вашингтон объявят, что начался процесс вывода войск из Ирака. Тем самым они бросят кость пацифистам и оппозиционерам, которые уже несколько лет портят кровь Блэру и Бушу, требуя их ответить за то, что происходит в Ираке. Рейтинг обоих лидеров, а особенно - Блэра, вырастет. Население цветами встретит своих солдат, вернувшихся живыми из опасной командировки. Прозвучат полагающиеся в таких случаях речи.

Но главное - будет сохранено единство трансатлантического союза, так как в это же самое время американские техники на британских базах будут разрисовывать забавными картинками и надписями бомбы и ракеты, предназначенные иранским ядерным физикам.

После этого Тегерану будет сделано "последнее предупреждение" - своего рода ультиматум. Причем, даже если иранцы выполнят все его условия (что, конечно, исключено), им это не поможет, так как процесс уже окажется запущен, и остановить его будет невозможно.

Вся планета, в том числе и иракские сунниты, испытывающие хроническую неприязнь к своим согражданам-шиитам, с интересом понаблюдают за тем, как будут гореть ядерные центры иранских аятолл.

А президент США Джордж Буш осуществит, наконец, то, что ему никак не удавалось - проведет маленькую победоносную войну. Правда, последствия ее могут быть куда более тяжелыми, чем от иракской кампании, но американский лидер уже многократно убеждал мир в том, что последствия его затей - это дело десятое.

Учитывая время, которое понадобится для формирования иракского правительства, подготовку и вывод войск, а также планирование операции, можно сказать, что удар по ядерным объектам Ирана будет осуществлен уже летом 2006 года.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0407 sec