Обобщения: Ракеты против психологической войны. Иран проводит военные учения

04 апреля 2006
На прошлой неделе в Иране начались крупномасштабные военно-морские учения под названием "Мухаммед - пророк Аллаха". Учения проходят на юге страны, в районе Персидского и Оманского заливов. В них задействованы более 17 тысяч военнослужащих, около 1500 различных боевых кораблей, авиация поддержки, самолеты-перехватчики, бомбардировщики, вертолеты и ракетные установки.

Как заявил командующий ВМС Ирана Мортеза Сафари, "маневры призваны противодействовать развязанной против Ирана психологической войне, а также для повышения обороноспособности вооруженных сил".

Для противодействия "психологической войне" иранские военные решили продемонстрировать свои новейшие военно-технические разработки. Так, в минувшую пятницу, 31 марта, командующий ВВС Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) генерал Хосейн Салами заявил о том, что вооруженные силы Ирана успешно испытали ракету "нового поколения", способную уходить от радаров и поражать сразу несколько целей.

Государственное телевидение, транслировавшее запуск, пояснило, что речь идет о баллистической ракете "Fajr-3" ("Фаджр-3") иранского производства, дальность которой якобы сопоставима с радиусом действия ракеты "Shahab-3" ("Шехаб-3"). Проверить эти данные, по мнению экспертов, практически невозможно.

Кроме того, специалисты отмечают, что повесить ядерную боеголовку на подобную ракету Иран сможет не раньше, чем лет через пять. Стоит заметить также, что под названием "Фаджр-3" известна уже стоящая на вооружении иранских ВС реактивная система залпового огня (РСЗО), дальность стрельбы которой не превышает 43 км.

Реакцией США на запуск ракеты стало заявление Госдепа: "Испытание свидетельствует, что Иран занял еще более агрессивную позицию". Дислоцированные в регионе ВМС США и Великобритании были приведены в состояние повышенной боеготовности.

Пока эксперты и журналисты ломали голову над тем, как следует расценивать запуск "новой", по утверждениям иранского командования, ракеты, "режим аятолл" преподнес Западу еще один сюрприз. 2 апреля военно-морские силы Ирана заявили об успешном испытании новейшей сверхскоростной торпеды, способной уничтожать как надводные корабли, так и подводные лодки противника.

Генерал Али Фадави, заместитель главы ВМС КСИР, заявил, что подводная ракета "Hoot" развивает скорость свыше ста метров в секунду. "Торпеда несет очень мощную боеголовку. Ни один корабль не сможет уйти от нее, - похвастался генерал. - На нее не способны реагировать вражеские радары и сонары".

Государственное телевидение, прервав свое вещание для специального выпуска новостей, в котором был показан пуск ракеты, тут же окрестило ее "самой быстрой торпедой в мире". Впрочем, на самый принципиальный для США вопрос - способна ли ракета нести ядерные боеголовки - иранские военные ответа не дали, отмечают "Известия".

Иранцы не пояснили также, является ли торпеда их собственной разработкой. Между тем, военные аналитики отмечают, что новое иранское оружие по своим техническим характеристикам сильно напоминает российскую ракету-торпеду "Шквал", считающуюся мировым рекордсменом по скорости.

"Малая дальность стрельбы "Hoot" не позволяет отнести ее к наступательным видам вооружений, - приводят "Известия" мнение военных экспертов. - Однако в Ормузском проливе (его ширина около 40 км) она будет эффективна. Ракета позволит Тегерану блокировать выход из Персидского залива, через который на мировой рынок поступает до 80 процентов добываемой в регионе нефти".

Справка. По данным американских ученых, торпеда ВА-111 "Шквал" разрабатывалась в НИИ №24 под руководством конструктора Меркулова с 1960-х годов. Торпеда движется за счет применения подводного реактивного двигателя, работающего на твердом гидрореагирующем топливе, обеспечивающем высокую тягу. На вооружение принята в 1977 году. Вес торпеды - 2700 кг, калибр - 533,4 мм, длина - 8,2 м, мощность боеголовки - около 200 кг в тротиловом эквиваленте. Эффективная дальность стрельбы - 7 км, скорость - 100 м/с. По мнению военных экспертов, "Шквал" мог попасть в Иран из Китая, куда эти ракеты поставлялись в середине 90-х годов. После развала СССР несколько ракет оказались в одной из среднеазиатских республик. Российский ВМФ в настоящее время "Шквал" не использует. Ракета может быть оснащена ядерной боеголовкой и относится к тактическим ядерным вооружениям. ("Известия")

В ответ на запуск торпеды США отметили, что хотя Иран и достиг определенных успехов в совершенствовании своего вооружения, иранские власти вполне могут преувеличивать его возможности. "Мы знаем, что иранцы постоянно пытаются улучшить свои военные системы как собственными силами, так и с помощью зарубежных разработок", - сказал представитель Пентагона Брайан Уитман (Bryan Whitman). Однако, по его словам, "иранцы также известны хвастовством и преувеличениями в заявлениях о высоких технических и тактических качествах (своего оружия)".

Израильские специалисты также утверждают, что Тегеран сознательно блефует, распространяя сильно преувеличенную информацию. Иран попросту не обладает техническими возможностями, чтобы разработать оружие, которого нет даже в арсенале американских и российских вооруженных сил, полагают они.

Израильские эксперты не исключают, что заявление о новой высокоскоростной подводной ракете также является попыткой запугать США и силы коалиции, корабли которых находятся в Персидском заливе.

Специалисты обращают внимание на то, что демонстрация иранской военной мощи проходит на фоне угрозы введения санкций против Тегерана Советом безопасности ООН. Кроме того, в понедельник ряд западных СМИ сообщил о том, что в Лондоне должно было состояться секретное совещание, на котором американские и британские военачальники планировали обсудить возможные цели для авиаударов на территории Ирана.

И хотя США и Великобритания по-прежнему выражают предпочтение дипломатическим методам урегулирования ядерной проблемы Ирана, возможность силового вмешательства не исключается. Иран, в свою очередь, заявляет о готовности нанести ответный удар по Израилю или американским войскам, расположенным в регионе.

Интересно, что в понедельник некоторые российские СМИ сообщили, что на вооружении Ирана находится до 250 ядерных боезарядов советского производства, которые этой стране якобы передали бывшие власти Украины.

Однако начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский опроверг эту информацию. "Генштаб России не располагает данными о передаче Украиной 250 ядерных зарядов Ирану. Я не комментирую подобные сообщения, которые не имеют под собой оснований", - сказал Балуевский журналистам.

Пока же очевидно, что тридцатидневный срок, отведенный иранцам Советом Безопасности ООН на то, чтобы развеять сомнения международного сообщества относительно своей ядерной программы, используется Тегераном как возможность показать свою военную "мускулатуру". Как заявил недавно адмирал Мохаммад Эбрахим Дехгани, в ближайшие дни Иран проведет испытания еще одной новой торпеды и новых ракет.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03865 sec