Ливан: конференция национального диалога

02 апреля 2006
К.А. Капитонов

Четвертый раунд конференции национального диалога, завершившийся 28 марта в Ливане, снова не принес результатов. Ее участники — представители всех основных политических сил страны — не смогли достигнуть компромисса по двум главным вопросам: отставка президента Эмиля Лахуда и разоружение военного крыла проиранской шиитской группировки «Хизбалла».

* * *

Конференция открылась 2 марта в столице Ливана Бейруте в здании Национальной ассамблеи. Инициатором созыва этого форума стал председатель парламента и лидер шиитского движения АМАЛЬ Наби Берри.

В конференции приняли участие руководители движения «Коалиция 14 марта» — глава Прогрессивной социалистической партии (ПСП), лидер друзской общины Валид Джумблат, политический преемник убитого бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири его сын Саад и христианские лидеры — Самир Джааджа и экс-президент Ливана Амин Жмайель. Они обвиняют во всех нынешних ливанских проблемах (в экономическом кризисе, отсутствии стабильности и безопасности) сирийский режим и его пособников в Ливане, к которым причисляют и действующего президента Эмиля Лахуда.

Движение «Коалиция 14 марта» объединяет мусульман-суннитов, друзов и христиан, выступающих за «новый порядок» в Ливане, отставку президента Лахуда и прекращение сирийского влияния во внутриполитической жизни страны. Две трети членов нынешнего ливанского кабинета министров являются членами этого движения.

Противоположную сторону, выступающую за сохранение тесных отношений между Сирией и Ливаном, представляли лидеры шиитских движений — АМАЛЬ и «Хизбалла» Наби Берри и Хасан Насралла, к которым в последнее время примкнул и влиятельный христианский лидер, генерал Мишель Аун. Долгое время он был наиболее активным и последовательным противником сирийского военного присутствия в стране. После ухода сирийцев из Ливана в апреле 2005 года Аун «больше не видит проблем для налаживания отношений с Дамаском».

Как подчеркивают ливанские СМИ, это первая столь представительная встреча с момента завершения гражданской войны в Ливане в 1990 году, которая к тому же проводилась не за рубежом. Ранее для решения внутренних проблем ливанские политики всегда собирались за пределами страны — в Саудовской Аравии, Швейцарии. Кроме того, впервые ливанские политики сели за стол переговоров не под давлением или при посредничестве иностранных, в том числе арабских, сил.

* * *

С первых дней работы конференции начались разногласия. Заседания прерывались и переносились. Правда, все участники форума упорно заявляли, что не прервут переговоры до тех пор, пока не достигнут компромиссных решений по всем главным для страны вопросам.

На сегодняшний день основные спорные моменты в ливанской политике — расследование убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири и выполнение резолюции СБ ООН № 1559, требующей проведения свободных президентских выборов, разоружения палестинских формирований и военного крыла «Хизбалла». Именно на последнем пункте диалог между ливанскими лидерами прервался окончательно.

Жесткую позицию по этому вопросу занимает лидер друзов Валид Джумблат. Он считает что «Хизбалла» — это незаконное вооруженное формирование и оно должно сдать свое оружие, как и все остальные группировки, сделавшие это после завершения гражданской войны. Кроме того, он требует вмешательства Вашингтона для защиты демократии в Ливане и противодействия сирийскому вмешательству в дела республики.

Согласно последним социологическим опросам, проведенным Бейрутским центром исследований, большинство ливанцев считают «Хизбаллу» движением сопротивления и не хотят его разоружения.

Комментируя результаты четвертого раунда переговоров, ведущий обозреватель ливанской общественно-политической газеты «Ад-Дияр» Кемаль Зубьян пишет: «Навряд ли диалог между ливанскими политиками удастся возобновить снова. Скорее всего, он завершился, и завершился провалом. Эта встреча еще раз показала, что ливанцы не в состоянии что-либо решить самостоятельно без вмешательства внешних сил, и налицо глубокий политический кризис в стране». Тем самым Зубьян перечеркнул все оптимистичные прогнозы, которые строились накануне конференции.

Иного мнения придерживается аналитик этого издания Ибтисам Шдид. Она считает, что эта конференция представляет собой очень важное событие в жизни страны, которая сейчас, как никогда, нуждается во внутреннем диалоге. «После того как разногласия между различными силами на ливанской политической арене достигли критической отметки и общество за минувший год оказалось расколото, идея начала общего диалога стала актуальна, как никогда», — подчеркивает Шдид.

По ее мнению, проведение переговоров для выработки компромиссных решений между всеми силами Ливана способно стабилизировать обстановку в политической сфере и в сфере безопасности, снизить напряженность. «Эта встреча поможет ответить на самый главный вопрос — какой Ливан мы хотим видеть в будущем: единый и стабильный или разобщенный и непредсказуемый», — считает она.

Шдид полагает, что, несмотря на отсутствие на конференции иностранных посредников, влияние зарубежных попечителей, стоящих за всеми политиками страны, будет играть основную роль в том, к каким выводам придут ее участники. Она считает маловероятным полное разрешение политического кризиса в Ливане после этого форума, но рассчитывает, что он положит начало дальнейшему диалогу между основными политическими игроками и тем самым успокоит внутреннюю ситуацию.

* * *

Между тем спикер парламента Наби Бери заявил, что ливанские политики вновь соберутся за столом переговоров только на следующей неделе — 3 апреля.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04391 sec