Утверждено правительство движения ХАМАС

02 апреля 2006
К.А. Капитонов

Новое палестинское правительство, сформированное радикальным исламским движением ХАМАС, было приведено к присяге 29 марта в здании Законодательного совета. Церемония проходила в секторе Газы, откуда транслировалась в Рамаллу, где находились многие члены кабинета. Как известно, Израиль запретил представителям ХАМАСа передвижение между Иудеей и Самарией (Западный берег реки Иордан) и сектором Газы.

Председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас (Абу Мазен) принял присягу Исмаила Хании — нового премьер-министра, а затем и других членов кабинета, поклявшихся на Коране. За два дня до этого состав правительства был утвержден парламентом.

За кандидатуры министров высказался 71 из 132 депутатов, против — 36, двое воздержались, остальные не присутствовали в зале заседаний. После оглашения итогов голосования депутаты от ХАМАСа разразились криками «Аллах велик».

В состав правительства вошли 24 министра: 10 — из сектора Газы, 14 — с Западного берега (Иудея и Самария).

Девять из них имеют высшее техническое образование, у остальных — дипломы университетов. 19 министров — это активисты ХАМАСа, пятеро — независимые. Среди нового руководства одна женщина и один коптский христианин. 14 министров-хамасовцев отбывали в израильской тюрьме от шести месяцев до шести лет.

* * *

На пресс-конференции, посвященной присяге нового палестинского правительства, премьер-министр Хания заявил о важности сотрудничества между движением ХАМАС и Абу Мазеном. По его словам, только совместные действия позволят отстаивать интересы палестинского народа перед лицом израильской агрессии.

Новый премьер заявил также, что кабинет, который он возглавляет, готов согласиться с планами председателя ПНА о проведении переговоров с Израилем. «Проблема заключается не в палестинской стороне или в ее согласии на переговоры, а в том, что Израиль не соблюдает обязательств, которые взял на себя на прошлых переговорах», — подчеркнул Хания.

В свою очередь, Махмуд Аббас провел отдельную пресс-конференцию, на которой сказал, что новое руководство «знает, что от него требуется», включая контакты с Израилем. Он повторил, что межу ним и лидерами ХАМАСа «остается много разногласий», но что «обе стороны пытаются их преодолеть».

Утверждение нового правительства Законодательным советом началось с программной речи перед депутатами нового премьер-министра Хании. Он начал с благословления «шахидов», в первую очередь шейха Ахмеда Ясина и Ясира Арафата. Затем он выразил сожаление, что заседание проходит не в Иерусалиме. По его словам, этот факт в очередной раз доказывает «жестокость оккупантов, которые продолжают свои агрессивные акции против палестинского народа и свои подстрекательства против законно избранного правительства».

Программа нового правительства состоит из 12 пунктов

1. Прекращение оккупации и создание независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме.

2. Реализация права на возвращение палестинцев в оставленные ими дома и возвращение отнятого у них имущества.

3. Правительство будет заниматься освобождением палестинских заключенных и бороться против расширения поселений и расистской «разделительной стены», а также против практики коллективных наказаний.

4. Сопротивление во всех его формах является легитимным правом палестинского народа, действующим во имя прекращения оккупации и реализации своих неотъемлемых прав.

5. Правительство будет готово взвесить возможность переговоров о признании Израиля при условии, что Израиль вернется к границам 1967 года, включая уход из Восточного Иерусалима.

6. Начало процесса реформ в правительственных учреждениях, соблюдение прав и свобод человека.

7. Правительственные учреждения будут комплектоваться на основе профессионализма, а не партийной принадлежности.

8. Правительство взвесит прежние договоренности, заключенные между палестинской администрацией и оккупантами, исходя из того, насколько они соответствуют международному законодательству и правам палестинского народа.

9. Правительство будет отстаивать независимый выбор палестинского народа.

10. Правительство будет акцентировать внимание на том, что решение палестинской проблемы является общим делом всех арабов и мусульман, и искать поддержки арабов и мусульман во всех вопросах, связанных с палестинцами.

11. Правительство будет поддерживать дружественные отношения, основанные на принципе взаимного уважения, со всеми арабскими и мусульманскими государствами, а также с другими странами мира.

12. В принципе, правительство будет согласно придерживаться прекращения огня — до тех пор пока это будет соответствовать интересам палестинского народа. Прекращение огня не является самоцелью и не отменяет права палестинцев на сопротивление и на противодействие израильской агрессии. Оно возможно только при условии прекращения всех актов агрессии со стороны Израиля и освобождении всех заключенных.

Хания также пообещал, что деньги, полученные от иностранных доноров, будут использоваться только для финансирования тех проектов, на которые они выделены. Он обязался предоставить каждому государству возможность контролировать использование финансовой помощи, оказанной палестинцам.

Между тем, как стало известно, председатель ПНА М. Аббас в официальном письме Хание заявил, что не сможет принять политическую платформу нового правительства в ее нынешнем виде. В письме говорится, что в том случае, если позиции кабинета нанесут ущерб национальным интересам палестинского народа, он, Абу Мазен, рассмотрит вариант применения своих полномочий против правительства, конкретнее — расформирует его.

В письме также сказано, что палестинский народ гордится своим демократическим выбором, но это не означает проведения переворота в том, что касается правовых и государственных обязательств палестинской администрации.

Абу Мазен потребовал, чтобы ХАМАС признал Организацию освобождения Палестины (ООП) единственным легитимным представителем палестинского народа, а также признал законность всех ранее подписанных договоренностей. Аббас также предостерегает от возможности конфликта между палестинским народом и международным сообществом.

В окружении палестинского лидера высказывают надежду, что правительство ХАМАСа изменит свою политическую программу таким образом, чтобы иметь возможность действовать полноценно. Основное требование Абу Мазена в данной связи заключается в следующем: ХАМАС должен равняться на международные резолюции и решения, принятые на саммитах арабских государств. Согласно им конфликт с Израилем должен быть разрешен путем переговоров, по завершении которых будет создано палестинское государство в пределах границ 1967 года.

Сам Хания комментировать содержание письма пока отказывается. Спикер ХАМАСа Сами абу-Зуари подтвердил, что в полученном от Абу Мазена послании содержится несколько пунктов, требующих детального обсуждения. Он также опроверг утверждение, что приверженность движения их сегодняшним принципам приведет к изоляции палестинского народа на международной арене, и подчеркнул, что именно на базе этих принципов ХАМАС и победил на выборах.

Самым главным пунктом в письме Аббаса является отказ ХАМАСа признать еврейское государство. По его словам, это даст Израилю повод не вести переговоров с палестинцами, заявляя, что у них нет партнера. Кроме того, отказ ХАМАСа признать Израиль может привести к тому, что палестинцы лишатся международной помощи. Глава палестинской администрации считает, что именно этот отказ помешал ФАТХу войти в коалиционное правительство.

* * *

Следует отметить, что лидеры ХАМАСа до последнего момента вели коалиционные переговоры со всеми палестинскими движениями и организациями. В первую очередь, с ФАТХом. Союз с ним был для движения ХАМАС стратегически важен. Вхождение ФАТХа в правительство позволило бы представителям ХАМАСа избежать контактов с Израилем, переложив их на плечи бывшей партии власти. Кроме того, участие ФАТХа в коалиции подчеркивало бы умеренность кабинета и помогло бы признанию нового правительства на международной арене.

Однако ФАТХ отказался от коалиции. «ХАМАС пытается продиктовать нам политическую платформу и заставить пересмотреть отношение к соглашениям Осло, поэтому мы не можем войти в его правительство, — заявил глава фракции ФАТХа в парламенте Азам эль-Ахмед. — Пусть они сами попробуют, что значит управлять страной, а мы посмотрим».

Помимо ФАТХа войти в коалицию отказался еще целый ряд партий. Среди них «Третий путь» во главе с бывшим министром финансов Саламом Фаядом, левое политическое движение «Альтернатива», а также «Независимая Палестина» во главе с Мустафой Баргути и «Народный фронт освобождения Палестины».

Впрочем, главная проблема не в этом. По мнению аналитиков, уже существующее противостояние между парламентом и правительством, с одной стороны, и президентскими структурами во главе с Махмудом Аббасом — с другой, рано или поздно достигнет пика. В итоге это обернется кризисом, который может стать не только концом нынешней палестинской власти, но и концом самой Палестинской национальной администрации как политического образования.

Новое правительство ждет также проблема технического характера. Дело в том, что все члены нового кабинета никогда не смогут собраться вместе. Глава правительства Хания находится в секторе Газы, а большинство министров живут на Западном берегу Иордана. Израильские власти уже дали понять, что ни те, ни другие не смогут приехать друг к другу.

Ну и, разумеется, экономические проблемы. Всемирный банк полагает, что в 2006 году палестинская экономика сократится на 27%, что сравнимо с Великой депрессией в Соединенных Штатах. Уровень безработицы удвоится, достигнув 39,6%, и две трети населения будут жить за чертой бедности.

С ХАМАСом у руля, лишенное наличных средств, палестинское правительство оказывается перед серьезным международным экономическим бойкотом и уже в ближайшее время может столкнуться с непосредственными трудностями, когда нужно будет выплатить заработную плату приблизительно 140 тысячам государственных служащих.

Сразу же после церемонии приведения к присяге правительства ХАМАСа Канада объявила, что приостанавливает помощь палестинской администрации. Другие западные страны, как считают аналитики, последуют ее примеру.

США приняли решение ограничить контакты с палестинцами. Американские дипломаты не будут встречаться с министрами, а также депутатами парламента от ХАМАСа. Ограничения на контакты вводятся и в отношении Аббаса, но только частичные.

Особую тревогу в Израиле вызывает намерение нового палестинского правительства создать «единую армию», в состав которой войдут все военизированные формирования, в том числе «Батальоны Аз эд-Дина аль-Кассама». Как сообщает Барак Равид из израильской газеты «Маарив», создание армии уже идет полным ходом.

ХАМАС содержит учебные лагеря в каждом из городов сектора Газы. Учения проводятся каждые несколько дней и включают стрельбу из автоматов, запуск ракет и изготовление взрывчатки. «Курс молодого бойца» в ХАМАСе продолжается месяц, после чего способных новобранцев направляют в трехмесячную «учебку», где они приобретают военную специальность. Преподаватели — опытные инструкторы, прошедшие подготовку на базах Ливана и Сирии.

* * *

Большинство палестинцев (65,5%) уверены, что правительство ХАМАСа будет жизнеспособным и продержится у власти до следующих выборов. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного палестинской газетой «Аль-Кудс». Около 20% считают, что ХАМАС продержится у власти не более полугода.

СПРАВКА

Исмаил Хания
(46) — премьер-министр, член ХАМАСа с 1990 года. Родился в одном из лагерей беженцев сектора Газы. В 1987 году окончил Исламский университет, получив первую академическую степень по арабской литературе. Тогда же стал правой рукой основателя движения ХАМАС шейха Ахмеда Ясина.

В 1992 году был экстрадирован в Ливан, однако уже через год вернулся в Газу. Хания имеет весьма прагматичный характер, в связи с чем в 1994 году выступал в качестве лидера на переговорах между движением ХАМАС и палестинской администрацией. Его влияние резко возросло после ликвидации Израилем шейха Ясина и Абделя Азиза ар-Рантиси.

Махмуд аз-Захар (55) — глава министерства иностранных дел. Последний из оставшихся в живых основателей и идеологов ХАМАСа. Известен своей непримиримой позицией по отношению к еврейскому государству, отвергает право Израиля на существование.

При жизни шейха Ясина исполнял обязанности его личного врача. В 2003 году Израиль предпринял попытку ликвидации аз-Захара. На его дом были сброшены три бомбы. Погибли его старший сын и телохранитель. Сам он отделался легкими травмами.

Саид Сиям (52) — министр внутренних дел. Считается умеренным политиком, готов на компромиссы с Израилем. В 1992 году был выслан из Израиля вместе с другими палестинскими активистами. Некоторое время провел в Южном Ливане, однако затем вернулся в сектор Газы. Сиям входил в делегацию лидеров группировки, посетившей Москву по приглашению президента Владимира Путина. На днях Сиям заявил, что палестинская полиция и силы безопасности воздержатся впредь от арестов участников вооруженного сопротивления.

По его словам, «преследования на политической почве будут прекращены». Он указал, что видит задачу МВД «в защите мирного палестинского населения и бойцов сопротивления, а не Израиля и его поселенцев». Однако он отметил необходимость «упорядочения вооруженных вылазок с тем, чтобы не тратить силы зря и не подвергать угрозе интересы палестинцев».

Омар Абдель Разек — министр финансов. Родился в 1958 году. По сравнению с другими представителями движения считается умеренным политиком. Имеет степень доктора экономики. Преподает этот предмет в Шхемском университете. На посту министра финансов ему придется заняться поиском альтернативных путей финансирования палестинской автономии.

Исмаил Хания выбрал себе в заместители относительно умеренного профессора из Шхема, который занимается исследованиями в области ислама. 48-летний Насер Эдин аш-Шаер будет, по существу, работать в должности премьер-министра Иудеи и Самарии, поскольку власти Израиля запретили Хание покидать территорию сектора Газы, где он постоянно проживает. Аш-Шаер получил образование в Лондоне, внутри ХАМАСа считается относительно умеренным. Преподает в Шхемском университете «Аль-Наджах». Кроме должности заместителя премьер-министра ему предложен портфель министра образования.

Среди остальных министров можно отметить Наифа Раджуба (министр по делам религии), брата советника главы ПНА по вопросам национальной безопасности, члена движения ФАТХ Джибриля Раджуба.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0424 sec