Новая ракета со старым названием? Иран испытывает "Фаджр-3"

01 апреля 2006
В минувшую пятницу командующий ВВС Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) генерал Хосейн Салами заявил о том, что вооруженные силы Ирана успешно испытали ракету "нового поколения", способную уходить от радаров и поражать сразу несколько целей, сообщает Reuters. По словам генерала, "это абсолютно новая технология".

Представитель военного командования Ирана не уточнил, о какой именно ракете идет речь, и отказался сообщать радиус ее действия, отметив, что он зависит от веса боеголовок. Салами подчеркнул, что испытанное оружие носит оборонительный характер.

Тем не менее государственное телевидение Ирана утверждает, что речь идет о баллистической ракете "Fajr-3" ("Фаджр-3"), дальность которой якобы сопоставима с радиусом действия ракеты "Shahab-3" (до 2000 км по данным Reuters). Таким образом, если верить иранским СМИ, речь идет об оружии, способном поражать израильские и американские базы на Ближнем Востоке. Сообщение об испытании ракеты сопровождалось трансляцией запуска.

Между тем, как замечает "Лента.Ру", о разработках в Иране ракет-невидимок с таким названием до сих пор было неизвестно. Издание напоминает также, что на вооружении иранской армии стоит реактивная система залпового огня (РСЗО) "Фаджр-3", дальность стрельбы которой не превышает 43 км. Reuters cо ссылкой на американский сайт globalsecurity.org отмечает, что "Фаджр-3" создавались в Иране главным образом для использования в тактических целях.

Справка. РСЗО "Фаджр-3" производятся в Иране примерно с 1990 г. По информации "Ленты.Ру", "Фаджр-3" был разработан с использованием северокорейских технологий, переданных в Иран в конце 80-х гг. Установка "Фаджр-3" состоит из четырех направляющих для 240-миллиметровых ракет.

Каждая ракета содержит 45-килограммовую боеголовку. Дальность действия составляет 43 километра. Помимо "Фаджр-3", на вооружении сухопутных войск Ирана имеются реактивные системы залпового огня "Фаджр-5" (две части по шесть труб калибра 333 мм). Дальность стрельбы "Фаджр-5" -75 км.


Телеканал Си-би-эс приводит мнения экспертов, которые не исключают возможности создания в Иране ракет с разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель, однако напоминают, что точность этих ракет до сих пор представляет определенные сомнения.

Кроме того, напоминают военные аналитики, Иран до сих пор не обладает ядерной боеголовкой, которую можно было бы повесить на эти ракеты. Создание такой боеголовки, по мнению специалистов, может занять около пяти лет. По их словам, использовать в качестве средства доставки ядерного оружия можно и существующую ракету "Shahab-3".

Иран уходит в оборону

Взволновавшее мир испытание таинственной ракеты состоялось в рамках крупномасштабных военно-морских учений в Иране, которые продлятся до 6 апреля. Учения проходят на юге страны, в районе Персидского и Оманского заливов. В них, как сообщалось, задействованы более 17 тысяч военнослужащих, около 1500 различных боевых кораблей, авиация поддержки, самолеты-перехватчики, бомбардировщики, вертолеты, ракетные установки. Планировался также учебный запуск баллистической ракеты иранского производства "Шехаб-2".

Как заявил командующий морскими силами Корпуса стражей исламской революции контр-адмирал Мортаза Сафари, главной целью учений является отработка действий на случай возможного военного нападения на южные рубежи Ирана.

"Маневры проводятся для противодействия развязанной против нашей страны психологической войне, повышения обороноспособности вооруженных сил Исламской республики, демонстрации достижений военной промышленности Ирана, оценки действий руководящего состава армии, а также обучения и военной подготовки сил народного ополчения "Басидж",- подчеркнул Сафари.

30 дней на подготовку

Эксперты обращают внимание на то, что о проведении учений было объявлено после того, как в Берлине состоялось обсуждение иранской проблемы в рамках "шестерки" (пять стран-членов Совета Безопасности ООН и Германия). Главы МИД шести стран вновь призвали Иран возобновить мораторий на обогащение и переработку урана и вернуться к сотрудничеству с инспекторами МАГАТЭ.

Последнему, в свою очередь, было поручено в 30-дневный срок проинформировать СБ ООН о том, выполняет ли Тегеран соответствующие резолюции совета управляющих агентства.

В Тегеране решение СБ не вводить пока никаких санкций приветствовали, однако предупредили, что страна не намерена отказываться от мирной ядерной программы. Постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Джавад Зариф отметил, в частности, что право на овладение мирными атомными технологиями предусмотрено международным законодательством в области ядерного нераспространения.

"Это нельзя игнорировать"

Известия об испытании в Иране ракеты-невидимки вызвали резкую реакцию со стороны США. По словам заместителя спикера Госдепартамента США Адама Эрели, запуск ракеты доказывает, что Иран занял еще более "агрессивную" позицию в регионе. Эрели добавил, что, по данным Вашингтона, Иран в настоящее время работает над созданием как оружия массового уничтожения (ОМУ), так и средств его доставки.

Израиль также воспользовался возможностью напомнить, что Иран представляет собой угрозу безопасности региона. "Эта новость (об испытании ракеты – ред.) вызывает большое беспокойство, и это беспокойство разделяется многими странами международного сообщества", - отметил официальный представитель израильского МИД Марк Регев. Он добавил, что сочетание ядерного оружия и средств его доставки с "экстремистской джихадистской идеологией" нельзя игнорировать.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03081 sec