Прозрачность ядерной программы Ирана: Расчёты ISIS по иранским центрифугам

28 марта 2006
В середине марта 2006 года МАГАТЭ в частном порядке проинформировало постоянных членов Совета Безопасности ООН и примкнувшую к ним Германию о том, что Иран «практически готов» к началу загрузки гексафторида урана в каскад из 164 центрифуг, установленных на опытном заводе по обогащению урана (PFEP) в Натанзе.

Сразу же после получения уведомления от МАГАТЭ, некоторые чиновники американской администрации поспешили довести эту новость до сведения журналистов, причём сделав это с большими искажениями. Известие о планах Ирана стало, по словам американцев, «шокирующим», «поразительным» и «леденящим душу». Загрузка урана в каскад на PFEP приведёт к радикальному ускорению производства ядерного оружия, о чём якобы мечтает Тегеран.

Однако авторитетный западный аналитический центр (think-tank) ISIS в лице бывшего инспектора ООН Дэвида Олбрайта считает, что нет никаких оснований для паники вокруг каскада центрифуг. Нынешние заявления представителей администрации Буша исходят «от людей, которым нужен кризис, а не его решение», говорится в новой публикации ISIS по иранской ядерной программе.

Напомним, что строительство опытного завода PFEP было начато в 2001 году. На протяжении 2002-2003 годов, на PFEP было установлено порядка 200 центрифуг, причём 164 были соединены в каскад. По проектной документации завод рассчитан на установку шести подобных каскадов, однако производство и сборка новых центрифуг были приостановлены в рамках добровольного моратория Ирана на некоторые виды ядерной деятельности.

В начале января 2006 года Иран объявил о прекращении моратория на проведение НИОКР в ядерной сфере и приступил к тестированию имеющихся в его распоряжении комплектующих для центрифуг. Начиная с марта, иранские атомщики выполняют работы по экспериментальному обогащению урана на PFEP, используя для этого каскады из 10 и 20 центрифуг.

Согласно информации, поступившей в МАГАТЭ из иранского атомного ведомства, в четвёртом квартале 2006 года Иран планирует начать установку 3000 центрифуг на обогатительном заводе (FEP), также расположенном в Натанзе. Кроме того, по состоянию на конец февраля в распоряжении иранских атомщиков имелось 85 тонн гексафторида урана природного обогащения, полученного в ходе эксплуатации завода UCF в Исфахане.

Проверка работоспособности каскада из 164 центрифуг должна стать важным шагом для иранской программы ядерного топливного цикла (ЯТЦ). Первый подобный каскад был собран на PFEP весной 2003 года, однако он до сих пор не был испытан при работе с гексафторидом урана. Именно это готовятся сделать в ближайшие дни иранские атомщики, и именно об этом страны группы «5+1» были проинформированы МАГАТЭ.

Конструкция иранских центрифуг типа P-1 («Пакистан-1») базируется на конструкции голландских центрифуг типа 4M с учётом тех модификаций, что были внесены пакистанскими атомщиками. Центрифуги 4M, в свою очередь, были разработаны голландскими инженерами в середине 70-ых годов на замену машинам первого поколения SNOR/CNOR. Производительность иранских центрифуг P-1 составляет 3 ЕРР в год.

Опираясь на собственный опыт и данные об имеющихся на чёрном рынке урановых вариантов атомных зарядов, специалисты ISIS оценивают потребность Ирана в оружейном уране для создания своей первой бомбы как 15-20 кг. Эта величина должна быть соответствующим образом увеличена для учёта непредвиденных технологических потерь (на 20%, по мнению ISIS).

Обогащение отвального урана для находящихся на начальных этапах ядерных программ составляет, как правило, 0,5%. В том случае, если Ирану удастся ввести в строй 1500 центрифуг типа P-1, то он сможет обогащать уран на 4500 ЕРР в год, что эквивалентно производству 28 кг оружейного урана ежегодно.

Напомним, что в настоящее время иранские атомщики ведут подготовку к испытаниям каскада, состоящего всего из 164 центрифуг. Очевидно, что даже в том маловероятном случае, если власти Исламской Республики примут решение переключить эксплуатацию каскада на военные рельсы, Ирану потребуется до 10 лет (с учётом технологических трудностей на первых этапах работы) для получения запасов оружейного урана, пригодного для создания одного атомного заряда.

Эксперты ISIS провели также анализ перспектив развития обогатительного сектора ЯТЦ Ирана. Весной 2004 года ИРИ располагала 1140 собранными роторами для центрифуг типа P-1, однако не более 500 из них были достаточно качественно изготовленными для работы в каскадах. В срок от весны до октября 2004 года иранские атомные мастерские изготовили ещё 135 роторов, доведя их полное количество до 1275.

С учётом продукции за ноябрь 2004 года (70 штук), можно утверждать, что в распоряжении иранского атомного ведомства на сегодняшний день имеется 1345 роторов, однако не более 700 из них пригодны для работы в каскадах.

По сведениям, имеющимся в распоряжении МАГАТЭ, Иран располагал комплектующими для сборки 5000 центрифуг. Известно, однако, что многие из наборов являются неполными (а следовательно, непригодными для сборки работоспособной центрифуги). Кроме того, большое количество комплектующих не пройдёт контроль по качеству. Эксперты ISIS полагают, что в реальности Иран не сможет собрать более 1000-2000 центрифуг в дополнение к уже имеющимся 700.

Тем не менее, учитывая темпы работ иранской атомной промышленности (70-100 новых центрифуг в месяц), можно предположить, что Иран в состоянии довести количество своих работоспособных центрифуг до 1500 в срок до конца 2006 или начала 2007 года.

Необходимо учесть, однако, следующее обстоятельство. До тех пор, пока Иран признаёт условия ДНЯО и сотрудничает с МАГАТЭ, ядерный объект в Натанзе даже теоретически не может быть задействован для решения задач военной программы. Таким образом, Ирану потребуется определить новую площадку для расположения альтернативного обогатительного завода, пуск которого при условии немедленного начала работ по его строительству невозможен ранее конца 2007 года.

В наихудшем для западного блока предположении, что иранцы не столкнутся ни с какими проблемами в первый год эксплуатации нового завода, к концу 2008 года Иран получит достаточно оружейного урана для создания своей первой атомной бомбы. Само изделие – именно бомба, а не боеголовка для ракеты – может быть готово к середине 2009 года.

В реальности данный срок будет существенно отодвинут во времени, так как Иран не сможет быстро установить 1500 центрифуг на секретном заводе и ввести сам завод в эксплуатацию. Более того, нехватка комплектующих не позволит Ирану увеличить производительность завода, и, с учётом использования первой бомбы для проведения испытания, первая готовая к военному применению иранская атомная бомба появится не ранее середины 2010 года.

В то же время сценарий с установкой центрифуг на заводе FEP фактически аннулирует вариант с созданием тайного обогатительного завода из-за нехватки в Иране комплектующих для центрифуг. Эксперты ISIS проанализировали различные способы задействования FEP для военных нужд и пришли к заключению о том, что и в этом случае до середины 2009 года Иран не будет способен произвести запаса оружейного урана, достаточного для создания своего первого атомного заряда.

Оценки экспертов ISIS хорошо согласуются с выводами, сделанными представителями американского разведывательного сообщества, в соответствии с которыми Иран отделяет от создания ядерного оружия не менее 5-10 лет. Легко убедиться, что любые комментарии, в которых утверждается о появлении атомной бомбы в ИРИ в «месячные» или «полугодовые» сроки, не основываются на реальных фактах и направлены лишь на дальнейшее нагнетание напряжённости вокруг ядерной программы Ирана и проталкивание поспешных и необдуманных решений, выгодных определённым деловым кругам США и некоторых других западных стран.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04189 sec