Движение - представительство рассерженных избирателей (ПРИЗ)

22 марта 2006
К.A. Капитонов

Не так давно в Израиле официально зарегистрировано новое общественное движение — «Представительство рассерженных избирателей» (ПРИЗ). Как заявил председатель Координационного совета движения психолог Исаак Розовский, главная цель организации — изменение отношений между властью и избирателями. «Наша инициатива, — подчеркнул он, — является достаточно универсальной и представляет интерес не только для Израиля. Возможно, что ее успешное внедрение послужит изменению нынешней модели представительной демократии».

На конец февраля в движение вступили «рассерженные избиратели» из 26 городов. Бесспорным лидером является Нетания, где уже насчитывается более 600 участников.

* * *

Идея создания движения ПРИЗ возникла еще в 1999 году. Тогда же ассоциация «Качество жизни» начала осуществление проекта под названием «Демократия без посредников». В рамках этого проекта, который продолжался около пяти лет, были проверены основные положения предлагаемой стратегии избирателей и опробованы разные формы организации. Так, в конце концов, возник ПРИЗ.

Как отмечают многие израильские аналитики, причиной возникновения движения явилось то, что в общественном сознании Израиля укоренились два убеждения: «политика — дело грязное» и «политика — дело сложное». В результате огромное число израильских граждан отворачиваются от политики просто из чувства брезгливости. По мнению тех же аналитиков, такая ситуация весьма выгодна власть предержащим. Механизмом, «узаконивающим» власть истеблишмента, стали свободные и демократические выборы.

Истеблишмент устанавливает правила игры, гарантирующие заранее известный результат. Избиратели же обречены вновь и вновь передавать власть все тому же узкому кругу политиков. Разрозненные избиратели не могут противопоставить им ничего, кроме индивидуального протеста, который выражается в том, чтобы ни в коем случае не отдавать свой голос партиям, успевшим себя дискредитировать. Те, кто так поступают, и есть РАССЕРЖЕННЫЕ ИЗБИРАТЕЛИ.

По данным газеты движения ПРИЗ «Гражданская инициатива», начавшей выходить 16 февраля с.г., число рассерженных избирателей составляет около половины населения еврейского государства. На них уже не действуют пропагандистские уловки и хитрые политтехнологии. Но игра устроена так, что их голоса пропадают, протест «уходит в песок». Ограничиваясь индивидуальным протестом, избиратели совершают ошибку. Чтобы их голоса не пропадали, а служили их собственным интересам, возникла идея создания движения.

ПРИЗ — добровольное и независимое объединение свободных и равноправных избирателей, которых не устраивают роль вечно обманутых статистов; ситуация, когда избранная власть полностью неподконтрольна обществу; качество власти и компетентность людей, ею распоряжающихся; невозможность влиять на процесс принятия решений.

ПРИЗ позволяет разумнее распорядиться своим голосом — единственным ресурсом, имеющимся у избирателя. Вместо того чтобы, действуя индивидуально, потерять свой голос, участники могут внести его в общую «копилку». Каждый дополнительный голос увеличивает силу и влияние этого движения и, соответственно, силу его участников. Всех вместе и каждого в отдельности.

Главное преимущество состоит в том, что ПРИЗ не будет делегировать все властные полномочия, а сохранит за собой контрольные функции. Каждый из участников движения получит возможность контроля, которого он ныне лишен. ПРИЗ способен делать то, что не в состоянии сделать одиночки, — в обмен на свои голоса потребовать реального партнерства.

В Уставе подчеркивается, что все участники ПРИЗа равны. В нем нет никаких «руководящих органов». Для обеспечения функционирования движения сформирован Координационный совет, не обладающий никакими полномочиями, кроме своевременного информирования участников о выполнении «Соглашения о партнерстве» (о нем — ниже) и обеспечения «обратной связи». В состав Совета входит один представитель от каждого населенного пункта, в котором число членов ПРИЗа превышает 100 человек, а также любой участник, готовый на общественных началах выполнять необходимую работу. Члены Совета не имеют права претендовать на роль представителя движения ПРИЗ в выборных органах власти.

Сегодня основной задачей ПРИЗа является обеспечение для каждого участника возможности контроля за деятельностью своих представителей. Однако возможности движения гораздо шире. В ближайшее время Совет намерен предложить программу действий, рассчитанную на превращение ПРИЗа не только в равноправного участника политического процесса, но и в независимую силу в социальной и экономической сферах.

* * *

Не так давно между движением ПРИЗ и партией Авигдора Либермана «Наш дом — Израиль» (НДИ), было заключено «Соглашение о партнерстве», которое вступит в силу 28 марта с.г. В преамбуле отмечается, что Израиль находится в состоянии тяжелого кризиса, и нынешняя правящая элита не способна вывести государство и общество из кризисной ситуации. Сегодня в Израиле существует непреодолимая пропасть между властью и обществом, а отношения между большинством политиков и их избирателями сводятся к манипуляциям и обману.

Гражданские и социальные права каждого человека должны быть гарантированы законом, а не зависеть от «милости» властей. Стороны намерены всеми силами бороться против царящей сегодня дискриминации отдельных групп и целых слоев общества, включая русскоязычных граждан страны.

Особо подчеркивается, что НДИ солидарна с принципами движения ПРИЗ и, уважая своих избирателей, стремится к достижению максимально возможной степени их участия в принятии политических решений.

Как сообщает газета «Гражданская инициатива», подписывая «Соглашение о партнерстве», стороны поставили перед собой три стратегические цели, реализации которых они будут добиваться всеми законными средствами:

1 — способствовать перестройке системы управления страной на основах ответственности власти перед обществом;

2 — обеспечивать надежную защиту социальных и гражданских прав израильских граждан;

3 — отстаивать интересы русскоязычной общины как интегральной и равноправной части израильского общества.

Со своей стороны, партия «Наш дом – Израиль» обязалась в течение 18 месяцев со дня приведения к присяге депутатов кнесета 17-го созыва разработать и представить на предварительное чтение 20 законопроектов, принятие которых сможет изменить жизнь Израиля. В частности, это законопроекты «О Конституции Государства Израиль», «О Конституционном суде», «О разделении ветвей власти», «О сокращении количества министерств», «Об ответственности партий, их лидеров и отдельных депутатов за нарушение предвыборных обязательств», «О корректирующей (обратной) дискриминации в отношении репатриантов», «О языке», «О всеобщем государственном пенсионном обеспечении», комплекс законопроектов «О труде», «О движении общественного транспорта по субботам», «О гражданских браках», «О воссоединении семей репатриантов» и другие.

Эти законопроекты, прежде чем будут вынесены на рассмотрение кнесета, будут предлагаться для обсуждения участникам движения ПРИЗ. Признанные целесообразными поправки и дополнения будут учтены в окончательной редакции законопроектов.

Политика, как известно, «искусство возможного». Иными словами, любое действие является результатом компромиссов между различными интересами. Поэтому высока вероятность того, что готовность поддержать конкретный законопроект со стороны определенных политических групп и партий будет обусловлена требованием о «не выставлении» на голосование другого законопроекта из данного списка.

Обе стороны допускают возможность, что в ряде случаев придется «жертвовать» определенным законопроектом ради продвижения другого. В этом случае вынужденное «тактическое» (по взаимному согласованию) откладывание законопроекта, согласованное сторонами, не будет рассматриваться как невыполнение обязательств.

Помимо вышеупомянутых законопроектов, Координационный совет движения ПРИЗ вправе ежегодно передавать в парламентскую фракцию НДИ до трех дополнительных законопроектов, направленных на решение общественно значимых проблем. Партия готова содействовать тому, чтобы наиболее актуальные из этих законопроектов были рассмотрены и обсуждены в парламентских комиссиях или выставлены на голосование депутатов кнесета в предварительном чтении. Цель данного пункта «Соглашения» — обеспечить активное участие рядовых избирателей в законотворческом процессе.

НДИ обязуется раз в три месяца отчитываться перед избирателями — участниками «Соглашения» о результатах своей парламентской деятельности. Отчет будет предоставляться Координационному совету ПРИЗа уполномоченными на то членами фракции. Совет со своей стороны обязуется доводить этот отчет в неизменном виде до сведения всех участников движения.

* * *

Как отмечают израильские аналитики, «Соглашение о партнерстве» — это только механизм, только средство (очень важное, конечно), с помощью которого избиратели могут добиться контроля. Вместо этого «Соглашения» можно было бы придумать иные механизмы. По сути, сам факт появления движения ПРИЗ почти автоматически превращает его участников в реальную силу в процессе выборов. Но, разумеется, необходимо, чтобы их было много. Ведь ПРИЗ представляет силу за счет того, что у каждого из участников имеется своя капелька власти, которую он вкладывает в «общий котел». Сама по себе эта капелька недостаточна, чтобы изменить статус рядового избирателя в глазах власти. Но их сумма превращает этих избирателей в силу, с которой ей придется считаться.

Надо сказать, что такой гражданской организации, о которой идет речь, в Израиле до сих пор еще не было. И она открывает большие перспективы перед объединившимися гражданами в самых неожиданных сферах. В том числе и в сфере экономики. Если заметная часть русскоязычной общины поддержит идею ПРИЗа, это станет началом подлинной демократической революции.

Каждый рассерженный избиратель, ставший участником движения ПРИЗ, получит письмо от партии «Наш дом — Израиль» с подтверждением обязательств, данных лично ему, а не кому-то анонимному и абстрактному. Перед рассерженными избирателями будут реально отчитываться представители НДИ за выполнение взятых на себя обязательств. Они получат (если захотят ею воспользоваться) возможность законодательных инициатив, которых никогда раньше у избирателей не было. И наконец, у них будет право, которого нет ни у кого в Израиле, — начать процесс импичмента, то есть отзыва депутата в случае очевидных нарушений обязательств с его стороны.

От избирателя, в соответствии с Уставом движения ПРИЗ, в сущности, ничего не требуется. Не надо платить членские взносы, не надо клясться в верности «родной партии», даже просьбу о вступлении писать не надо. Достаточно уведомления о поддержке.

Согласно израильскому законодательству, никакой договор между избирателями и политиками не имеет юридической силы. Именно это и делает избранников полностью бесконтрольными. Поэтому движение ПРИЗ намерено изменить эту ситуацию с помощью внесения законопроектов, ограничивающих бесконтрольность «слуг народа».

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03375 sec