Ядерный Иран: в ожидании санкций

20 марта 2006
Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, обладающих правом вето, а также Германия, проведут консультации по иранскому «ядерному досье» в попытке выработать общую стратегию и согласовать текст и формат документа, который должен быть принять Совбезом по ядерной программе Ирана.

За прошедшую неделю сторонники и противники жёсткого курса по отношению к Ирану не смогли найти общего языка. В то время как Франция и Великобритания при поддержке США настаивают на введении для Ирана двухнедельного срока для полного отказа от собственного ядерного топливного цикла, Россия, Китай и Катар предлагают вернуться к рассмотрению иранского вопроса, как минимум, через 4-6 недель, а лучше всего – в июне, после очередной сессии Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ.

Члены Совбеза расходятся во мнениях и по вопросу о судьбе очередного «иранского» доклада главы МАГАТЭ Эльбарадея. Западный блок полагает, что этот доклад должен быть представлен в Совбез, в то время как приверженцы умеренного подхода считают, что Эльбарадею следует доложиться по обычной схеме в СУ МАГАТЭ.

В конце недели Джон Болтон, возглавляющий американское представительство в ООН, отрапортовал журналистам о первой победе западного блока. Китай неожиданно сделал шаг навстречу американцам и европейцам, согласившись на одновременное представление доклада Эльбарадея как в Совбез, так и в СУ МАГАТЭ. Не исключено, что в качестве ответного компромиссного жеста, западный блок отодвинет крайний срок для Ирана – однако тот же Болтон дал ясно понять, что Вашингтон не собирается ждать реакции из Тегерана дольше, чем один месяц.

Появление разногласий между Москвой и Пекином, ранее предпочитавшими действовать в иранском кризисе плечом к плечу, ряд наблюдателей связывают с возможным недовольством Китая, вызванным ошибкой российской дипломатии на февральской сессии СУ МАГАТЭ.

Российская делегация согласилась в феврале на «информирование» Совбеза по ядерной программе Ирана, пребывая в полной уверенности, что подобный шаг оставит иранское досье в компетенции МАГАТЭ – однако сразу же после принятия соответствующей резолюции западный блок уведомил Россию и Китай о том, что акт информирования юридически эквивалентен передаче досье. Последовавшие вслед за этим резкие шаги со стороны Тегерана окончательно усложнили и без того непростую ситуацию вокруг иранского атома.

Сейчас российская делегация в Нью-Йорке продолжает отстаивать свою позицию, согласно которой только МАГАТЭ как технический и профессиональный орган способно квалифицированно разобраться с иранской ядерной программой. А вот противники Ирана уже обсуждают, какие санкции могут быть применены к Исламской Республике.

Официальные лица государств западного блока пока не торопятся предавать огласке список будущих карательных мер против Тегерана, но информационный вакуум сейчас успешно заполняют представители иранских оппозиционных партий и группировок.

Террористическая группа MKO, де-юре находящаяся под запретом на Западе, однако де-факто успешно функционирующая на территории США, Западной Европы и Ирака, настаивает на максимально жёстком наказании Ирана. В то же круги, связанные со свергнутым шахским режимом, предлагают рассмотреть возможность так называемых адресных санкций.

По мнению прошахской оппозиции, Совету Безопасности необходимо ввести запрет на зарубежные поездки иранского руководства, потребовать от международных судебных инстанций выдачи ордеров на арест для ряда высокопоставленных иранских чиновников и конфисковать принадлежащие им и членам их семей счета в иностранных банках. Впоследствии конфискованные деньги могут быть переданы иранским эмигрантам в результате удовлетворения судебных исков к Исламской Республике, которые будут приниматься к рассмотрению в западных судах.

Сторонники свергнутого шаха призывают мировое сообщество принять меры для введения запрета на все виды сотрудничества между Ираном и Россией. В то же время, ирано-европейская торговля, по их мнению, не должна пострадать от введения против Тегерана экономических санкций как отвечающая интересам иранского народа. Что до самой ядерной программы Ирана – главного предмета для обсуждения в Совете Безопасности ООН – то она после смены нынешнего иранского режима должна быть возобновлена при участии Запада, а не России.

Большую обеспокоенность происходящим выражает и запрещённая в ИРИ коммунистическая партия ТУДЕ. В распространённом заявлении руководства партии, находящегося сейчас в эмиграции, говорится об империалистической угрозе, нависшей над Ираном. Нынешнее развитие событий вокруг ядерной программы Исламской Республики на руку лишь праворадикальным элементам в администрации президента Джорджа Буша, властям Израиля и другим экстремистским группам.

«В столь напряжённой и опасной ситуации, единственным способом защиты национальных интересов и прав Ирана на овладение мирными атомными технологиями является возврат к переговорам и создание атмосферы доверия к иранской ядерной программе», – говорится в заявлении партии ТУДЕ.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03939 sec