Иранское общество накануне судьбоносных решений

19 марта 2006
А.М. Вартанян

В ответ на углубление кризиса вокруг Ирана руководство этой страны запустило полномасштабную психологическую кампанию, готовящую общество к вероятному силовому вмешательству извне. В местных СМИ широко развернуто обсуждение сроков, методов и формата военной кампании.

Многие в Иране убеждены, что если США решатся на это, то на первых этапах события скорее всего будут разворачиваться по иракскому сценарию, то есть кампания стартует с точечных ракетно-бомбовых ударов по объектам стратегического назначения, в том числе ядерным центрам, военно-промышленной инфраструктуре, аэродромам ВВС и т.д.

Что касается формата, то в иранском обществе все больше говорят о том, что это будет совместная американо-израильская акция. Это мнение еще больше укрепилось после успешно проведенного израильтянами накануне штурма тюрьмы в Иерихоне с захватом палестинских боевиков-заключенных.

Сроки возможной операции против Ирана в местных СМИ называются разные. По одним прогнозам, кампания стартует уже скоро и будет приурочена к иранскому Новому году (21 марта с.г.). В других версиях называется август–сентябрь 2006 г.

Комментарии в иранских газетах, по-видимому, оказали серьезное влияние на общественное мнение в стране, которое сегодня гораздо более реалистично, чем полгода назад, оценивает американо-израильскую военную угрозу.

Тем не менее, по многим социологическим опросам, большинство иранского населения пока уверено в мирном разрешении ядерного кризиса путем дипломатических переговоров. Так, согласно опросу, проведенному иранским социологическим центром «Табиан», в котором приняли участие 15 тысяч человек, большинство респондентов (более 53%) посчитали значительной вероятность возобновления переговоров с международным сообществом и выхода на взаимные договоренности.

В то же время 21% респондентов оценили эту вероятность как среднюю и 25,9% — как низкую (в совокупности это почти 50%). На конкретный вопрос о том, возможна ли военная интервенция в Иран, 44% ответили отрицательно.

Это что касается военной кампании. Иное мнение у иранских граждан по поводу возможности введения санкций против Тегерана. Большинство опрошенных (74%) считают вопрос почти решенным и лишь 9% полагают это маловероятным. Что касается характера санкций, то 72% полагают, что это будут политические и дипломатические меры, 22% — экономические, 7% — военно-силовые.

Таким образом, в Иране доминирует мнение, что если санкции все же последуют, то они прежде всего затронут политическое руководство страны — будут ограничены посещения иранскими лидерами зарубежных стран, в том числе для участия в международных мероприятиях и конференциях и пр. Мало кто в Иране полагает, что США решатся применить экономические рычаги давления, на которые Тегеран ответит асимметрично, задействовав нефтяной фактор.

Еще более любопытные данные получены в соцопросах на тему дальнейшего поведения Ирана на международной арене. Иранское общество твердо убеждено, что руководство страны не намерено смягчать свою позицию.

Лишь 3,2% считают, что Иран отступится от своей позиции и подчинится резолюциям Совета Безопасности ООН. В то же время абсолютное большинство (почти 80%) полагают, что Иран не намерен уступать и будет противостоять силовому вмешательству. Впрочем, 13% уверены, что Иран постарается выторговать для себя максимально возможные дивиденды, и только 7% думают, что он выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и понизит уровень дипломатических отношений с другими странами.

Тем не менее реальное настроение в иранском обществе, особенно среди его интеллектуальной элиты и студенчества, несколько более настороженное и осторожное. Там реально задумались о последствиях прямой конфронтации с Западом, которая при передаче иранского доклада МАГАТЭ в Совбез ООН приобретает более реальные контуры.

На фоне нагнетания ситуации вокруг иранского «досье» внутри страны усилились критические настроения в адрес политики, проводимой командой неоконсерваторов во главе с президентом М. Ахмадинежадом. Этим моментально воспользовались оппозиционные силы реформаторского лагеря, загнанные после президентских выборов-2005 за рамки политической жизни Ирана. Они высказали мнение, что наступательная тактика М. Ахмадинежада не дает должных результатов и приводит к обратным последствиям.

В «Нью-Йорк таймс» появилось анонимное сообщение «высокопоставленного иранского чиновника» (агентство Регнум), который заявил, что США безуспешно пытались передать иранское досье в Совет Безопасности на протяжении 27 лет существования исламской революции, зато М. Ахмадинежад «пришел к этому меньше, чем за полгода».

Бывший президент-реформатор С.М. Хатами раскритиковал политику своего преемника и призвал вернуться к стратегии его правительства, направленной на установление доверительных отношений с Западом. С похожими заявлениями выступают и другие публичные деятели, представляющие реформаторский лагерь.

Представитель известной партии радикальных реформаторов — Организации моджахедов исламской революции (ОМИР) Ф. Араб-Сорхи призвал иранских дипломатов успешно провести переговоры с ЕС и Россией во избежание более серьезных мер против Ирана.

Достижение компромисса с Москвой и Брюсселем, считает он, определенно развяжет иранский ядерный узел. Он призвал правительство М. Ахмадинежада взять на вооружение «дипломатический подход» правительства С.М. Хатами. По мнению представителя ОМИР, Тегерану следует рассматривать передачу досье в СБ ООН в качестве «красной черты» — он не должен позволять США развязать руки и оказать давление на Иран.

Впрочем, иранское политическое руководство пока чувствует себя достаточно уверено и сегодня полностью контролирует ситуацию внутри страны. Политика молодых неоконсерваторов осуществляется с молчаливого одобрения Верховного лидера ИРИ А. Хаменеи и его семейного клана, в руках которого, как считают эксперты, находятся главные бразды правления. А. Хаменеи впервые после длительного перерыва выступил публично по ключевым для страны вопросам.

На встрече с главой МИДа, иранскими послами и представителями за рубежом Верховный лидер подтвердил принципиальную установку на продвижение по пути освоения ядерных технологий. Он исключил возможность уступок и отступления от позиций — Иран, дескать, намерен требовать соблюдения своего законного права, которое к тому же является «национальным запросом» общества.

Выступление А. Хаменеи как всегда носило декларативный характер — отступление Ирана от права на мирную ядерную энергетику будет означать потерю суверенитета. Конкретный посыл выступления был таков — политика президента М. Ахмадинежада имеет принципиальную поддержку в правящей верхушке.

Тем не менее факт обеспокоенности в иранском обществе по поводу вероятной американской интервенции (на это указывают социологические опросы и небывалое оживление в рядах реформаторских сил) не останется без должного внимания в политической верхушке страны. Он будет не просто учтен — над этой пока еще малозначительной проблемой уже усиленно работают тегеранские стратеги.

Характерно, что в выступлении А. Хаменеи на встрече с руководством МИДа уже прозвучала мысль о необходимости учитывать роль дипломатии при защите национальных интересов страны. Он призвал население к сплоченности и единству на основе принципа «исламской идентичности». Этот мощный психологический фактор, по всей видимости, будет широко применяться в случае необходимой консолидации общества перед лицом внешней угрозы.

В любом случае, Иран шагнул в новый исторический этап своего развития и скоро обретет иной статус на мировой арене. Пока не ясно, каким он будет (новая ядерная держава, региональный центр силы или аналог Ирака), но иранское общество морально готово к переменам. Оно понимает близость судьбоносных для страны решений, зависящих от совокупности факторов, и в большинстве своем надеется на благоприятный исход.

На его стороне — бесценное сочетание мудрости (персидская цивилизация существует с X века до н.э.) и молодости (более 70% населения ИРИ моложе 30 лет), а также значительный потенциал энергетических ресурсов.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03737 sec