Мировая атомная энергетика: Выступление Сэмюэля Бодмэна в Москве

18 марта 2006
Азиз Ниязи

15 марта 2006 года по приглашению Московского центра Карнеги (Carnegie Moscow Center) с докладом выступил министр энергетики США Сэмюэль Бодмэн (Samuel W. Bodman). Тема доклада – «Глобальное партнерство в ядерной энергетике повысит надежность энергоснабжения и сделает мир чище и безопаснее».

Глобальное партнерство в ядерной энергетике (The Global Nuclear Energy Partnership – GNEP) представляет концепцию правительства США по постепенному переходу американской и мировой энергетики от углеводородного топлива к более широкому использованию атомных электростанций (АЭС).

По мнению Бодмэна, ядерная энергетика представляет собой единственный проверенный вариант технологии обильного и надежного энергоснабжения для устойчивого экономического развития самих США и других стран мира.

Прогнозируя высокие темпы глобального экономического роста, правительство США предполагает, что к 2025 году спрос в целом на энергию возрастет в мире на 50%, а на электроэнергию на 75%. В связи с этим будет расширяться использование АЭС.

Министр считает также, что это будет служить улучшению состояния окружающей среды, так как при использовании ядерной энергетики сокращаются загрязнение воздуха и выброс парниковых газов, по которым, кстати, США лидируют в мире.

Отметим, что GNEP представляет пока стратегический проект на стадии начальной разработки. Для работы над ним президент Буш выделил Министерству энергетики США на 2007 г. 250 млн. долларов. В Москве на встрече министров энергетики «большой восьмерки» должна состояться его обкатка в ходе консультаций. Проект охватывает как чисто технологическую работу, так и политическую и дипломатическую сферы деятельности.

Программа GNEP направлена на разработку новых технологий переработки ядерного топлива и сокращения объема ядерных отходов. Предполагается, что США совместно с другими передовыми ядерными государствами, прежде всего «большой восьмерки» (G-8 nations) будут предоставлять услуги топливного цикла, в рамках которого ядерное топливо и процессы по его переработке будут предоставляться другим государствам в обмен на их обязательства воздержаться от разработки своих технологий обогащения и переработки урана.

Технологический цикл предусматривает строительство в США и других передовых ядерных государствах крупных АЭС и одновременно предприятий по вторичной переработке их отходов, не вырабатывающих отдельно плутоний и тем самым снижающих опасность ядерного распространения. Планируется широкое внедрение реакторов на быстрых нейтронах, не выделяющих плутоний. На предприятиях вторичной переработки будут использоваться такие технологии, как UREX+ и пиролиз.

Министром было заявлено, что они будут проектироваться и эксплуатироваться с соблюдением самых высоких стандартов техники безопасности и экологической защиты. Особо отмечалось, что за счет переработки отработанного топлива повышается его энергоотдача, снижаются тепловая нагрузка и объём отходов, требующих захоронения в геологических могильниках.

Технологии, подобные UREX+, выделяют в реакторах-сжигателях из отработанного топлива долгоживущие элементы и используют их для выработки электроэнергии.

Для развивающихся стран предлагается внедрение с помощью экономически развитых государств малогабаритных ядерных реакторов, отличающихся высокой экономической эффективностью. Такие реакторы будут использовать одно и то же ядерное топливо в течение всего срока эксплуатации, устраняя надобность в его замене.

Для других АЭС и предприятий по вторичной переработке в развивающихся странах в рамках GNEP, предусматривается надежный доступ к ядерному топливу, которое после переработки должно возвращаться странам-поставщикам для следующей переработки, и возможно, окончательной утилизации. Такой цикл базируется на моратории на продажу технологий обогащения и переработки урана, действующем уже два года среди государств «большой семерки».

При этом должен быть налажен эффективный контроль МАГАТЭ (IAEA) над использованием ядерных предприятий только в мирных целях. Как подчеркнул Сэмюэль Бодмэн, основная цель GNEP в таком процессе будет заключаться в том, чтобы сделать практически невозможным вывод ядерных материалов или изменение установленных систем по их использованию без немедленного обнаружения таких действий.

В обмен на такие условия эксплуатации мирного атома участники GNEP из развивающихся стран должны отказаться от собственных инвестиций в технологии обогащения и вторичной переработки урана, что, по мнению министра, лишь освободит их от необходимости вложений в дорогостоящую инфраструктуру.

Примечательно, что Сэмюэль Бодмэн в своем докладе ни словом не обмолвился об иранской проблеме, однако грозно подчеркнул, что те, кто не войдет в GNEP, «будут находиться под увеличительным стеклом пристального наблюдения».

Таким образом, доклад министра энергетики продемонстрировал, что инициатива по правилам использования мирного атома остается за США. Выступление содержит много хороших идей, но и не лишено ультимативного тона.

Иран ультиматумов, особенно от американцев, не любит, но не исключено, что он пойдет навстречу разумным предложениям. Правда, не напрямую, а через посредников – возможно через Китай и Турцию, с которыми уже начались консультации.

Американцы ведут активное обсуждение своей программы с Францией. Возможно, и она согласится сблизить позиции сторон.

России же, скорее всего, будет отведена роль наблюдателя. Иранцы, как консерваторы, так и реформаторы, разочарованы безрезультатными переговорами с Москвой. По их единодушному мнению господин Кириенко приложил все усилия, чтобы завести переговорный процесс в тупик.

Институт востоковедения РАН

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03947 sec