Каспий: туманные перспективы конвенции

16 марта 2006
Политический обозреватель РИА Новости Петр Гончаров

Перспективы подписания прикаспийскими государствами Конвенции по Каспию, где были бы прописаны статус водоема и принципы пользования его био- и энергоресурсами, по-прежнему туманны. Туманны, как и десять лет назад. Это стало очевидным на последнем заседании Специальной рабочей группы по Каспию, прошедшей в эти дни в российской столице.

Бытует мнение, что одной из главных проблем в достижении консенсуса прикаспийскими государствами - Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения - является вопрос о том, как делить дно и акваторию.

Действительно, все стороны, за исключением Ирана, фактически согласились делить дно от так называемой «срединной модифицированной линии» до географических границ на береговой линии, оставляя акваторию в общем пользовании. Иран, которому в силу его прикаспийской географии досталось 13 процентов дна, с таким разделом не согласен и настаивает либо оставить и дно, и акваторию в режиме общего пользования, либо все делить на национальные сектора поровну, по 20%.

Как показала московская встреча, Иран своей позиции менять не намерен, и с учетом того, что Конвенция может быть принята только с общего согласия «пятерки», такое упорство иранской стороны не может не тормозить выработки документа.

Но это далеко не основные «нестыковки» в работе специальной группы. Есть, оказывается, и более серьезные проблемы, касающиеся таких вопросов, как присутствие на Каспии вооруженных сил третьих государств, прокладка транскаспийских трубопроводов, определение глубины прибрежных национальных рыболовных зон. Причем, как выяснилось, позицию российской стороны в этих вопросах серьезно оспаривают Баку и Астана.

Позиция Москвы по этим вопросам известна. Что касается прокладки магистральных трубопроводов по дну Каспия, то это - не раз заявляла Москва - несет серьезные риски, угрозу благополучию всего региона. По глубокому убеждению российской стороны, вопросы прокладки таких трубопроводов должны решаться с участием всех прикаспийских государств, «вне зависимости от того, о какой трассе идет речь».

Однако по мнению Баку, заявил глава азербайджанской делегации Халаф Халафов, прокладка магистрального трубопровода по дну Каспия не должна вызвать таких проблем. В международной практике есть множество примеров прокладки магистральных трубопроводов в аналогичных условиях. Его позицию поддержал глава делегации Казахстана Ерик Утембаев, заметивший при этом, что риски технологических трубопроводов (прокладка которых неизбежна при освоении ресурсов дна) и магистральных трубопроводов одинаковы.

Не сошлись стороны и в вопросе военного разграничения на Каспии. В Москве считают, как было заявлено главой российского МИД Сергеем Лавровым при открытии заседание Специальной группы, что «принцип неприсутствия вооруженных сил, не принадлежащих прикаспийским государствам, становится актуальным с активизацией военной деятельности ряда нерегиональных государств», и что страны прикаспийского региона рискуют «многое потерять, если пригласят иностранных военных».

Однако у Баку, судя по всему, на этот счет несколько другое мнение. Как сказал глава азербайджанской делегации Халафов, вопрос «неприсутствия или присутствия» на Каспии военных сил третьих стран является составной частью вопроса общей безопасности, которая определяется в рамках Конвенции. Вопрос же о возможном присутствии на Каспии вооруженных сил третьих стран, в том случае, «если речь идет о суверенных правах прикаспийских стран», должен «входить в компетенцию именно суверенных прав».

Другими словами, Баку не исключает возможности появления на Каспии вооруженных сил третьих стран, оставляя за собой право на их приглашение. Позицию азербайджанской делегации во многом разделяет и казахстанская сторона.

Не пришли стороны к единому мнению и в определении глубины рыболовной зоны. Россия считает приемлемым предложение о создании 15-мильной зоны. Сплошь перекрытый границами и секторами Каспий, заметил Сергей Лавров, «это то, что мы вряд ли хотели бы видеть». Но, как выяснилось, 15-мильной зоне были предложены альтернативы, в 2 – 3 раза ее превышающие.

Следующее заседание специальной рабочей группы пройдет в столице Туркмении месяца через 3- 4, как о том договорились участники московской встречи. Говорить же о возможных сроках второго каспийского саммита, проведение которого намечено в Тегеране, очевидно, преждевременно.

Как заявили сами участники московской встречи, предстоит трудная работа по выработке конвенции, сама конвенция будет согласовываться долго, но «возможно, удастся выйти на ее подписание в обозримой перспективе». Пока же участники рабочей группы договорились продолжить консультации и встречаться с регулярностью раз в 3 – 4 месяца.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03853 sec