О некоторых итогах визита Владимира Путина в Алжир

15 марта 2006
В.В. Куделев

Все ясно, что пока ничего не ясно. Такие слова можно сказать об итогах состоявшегося 10 марта государственного визита президента РФ Владимира Путина в Алжир — первого в истории отношений двух стран. Все началось с того, что первоначально сроки визита были определены как 9–10 марта. Именно так объявил 5 марта в Алжире "официальный источник". Однако уже 8 марта последовала "корректировка" — все тот же источник сообщил, что программа визита сведена до минимума и под него отведен только один день — 10 марта.

Такое изменение дат привело к одному: французские СМИ, по понятным причинам внимательно следившие за подготовкой и ходом визита, тут же предложили версию о неких трудностях, возникших при подготовке визита, а именно — по вопросу об урегулировании алжирского долга (уже в ходе визита будет названа его сумма — 4,7 млрд долларов).

Согласно одной из версий, побывавший в Алжире накануне визита В. Путина министр финансов РФ Алексей Кудрин не смог добиться от президента АНДР Абдельазиза Бутефлики обещания закупить российское оружие на сумму долга, который подлежал списанию. Поэтому под вопросом оказалась сама поездка президента.

Затем сумятицу в умах освещавших визит журналистов создали своими заявлениями относительно объемов закупок участники российской и алжирской делегаций. Все началось с того, что глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов заявил, что "за последние два–три месяца мы подписали контракты на 7,5 млрд долларов на поставку практически всех видов вооружений — для ПВО, авиации, морской и сухопутной техники".

"Более 90 процентов — это новая техника, и лишь незначительная доля контрактов — на модернизацию и ремонт (старой техники)", — пояснил он. "Надеюсь, что нам удастся заключить новые контракты на 2–3 млрд долларов", — отметил Чемезов. Удивила как сумма контрактов, так и то, что они были подписаны незадолго до визита В. Путина. Ведь согласно общепринятой практике, подписание подобных сделок приурочивается к визитам "первых" лиц.

Немного прояснил ситуацию генеральный директор — генеральный конструктор РСК "МИГ" Алексей Федоров. По его словам, "в последние три месяца Россия подписала с Алжиром контракты о поставках самолетов МиГ-29СМТ, Су-ЗОМКИ и Як-130 на сумму 3,5 млрд долларов". "Весь пакет этих контрактов рассчитан на выполнение в течение четырех лет, а первые поставки самолетов МиГ в Алжир начнутся уже в этом году", — подчеркнул он.

Однако многочисленные вопросы вновь возникли после того, как стало известно о подписании документов на списание алжирского долга. Как следовало из сообщений алжирской прессы, взамен на списание долга Алжир обязался купить российские товары — главным образом по линии ВТС — на аналогичную сумму, то есть только на 4,7 млрд долларов. При этом отсутствовала какая-либо информация о механизмах реализации этой сделки.

И лишь позднее "осведомленный источник" в российской делегации пояснил, что долг будет считаться списанным лишь после закупки Алжиром российских товаров на указанную сумму. Понятно, что этот процесс может затянуться на несколько лет, а может и вообще не завершиться. В этой связи представляется неслучайной ироничная фраза алжирской газеты "Либерте", согласно которой "слишком много говорилось об общей сумме контрактов, которая может составить от 1 до 5 млрд долларов".

Визит В. Путина в Алжир сопровождался серией заявлений участников российской делегации, которые можно рассматривать как заявления о намерениях.

Как заявил в Алжире журналистам президент компании "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин, Россия готова участвовать в строительстве железных дорог и развитии железнодорожной инфраструктуры в Алжире. "На данный момент запланированные алжирской стороной финансовые объемы, которые могут быть направлены на развитие железных дорог в этой стране, оцениваются более чем в 5 млрд долларов", — отметил глава РЖД.

"Мы ведем переговоры и находимся в контакте с министром транспорта Алжира и весной — в начале лета этого года ожидаем приезда алжирского министра в Россию", — сказал он. Якунин не исключил, что в рамках реализации проектов развития железнодорожного транспорта в Алжире "возможна кооперация РЖД с западными компаниями". "Подобная кооперация может касаться проектов не только в Алжире, но и в Саудовской Аравии, Судане, Арабских Эмиратах и Кувейте", — подчеркнул он.

В свою очередь, в пресс-службе московского машиностроительного производственного предприятия "Салют" сообщили, что "практически парафированы контракты на поставку 40 истребителей МиГ-29СМТ, 28 истребителей Су-30МК, 16 учебно-боевых самолетов Як-130, восьми дивизионов зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ и примерно 40 танков Т-90".

Относительно этой информации, конечно, хотелось бы знать, что означают слова "практически парафированы", а также шла ли речь об одном и том же в сообщении "Салюта" и заявлении А. Федорова.

Кроме того, может идти речь также о закупках противотанковых ракетных комплексов "Корнет", зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь", зенитно-ракетных комплексов среднего радиуса действия "Бук".

Как сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, Алжир, возможно, примет участие в сооружении объектов по сжижению газа на территории России. "С учетом того опыта, который есть у Алжира и который исчисляется десятилетиями, для нас интересно сотрудничество в этой области, и мы не исключаем, что алжирская сторона сможет принять участие в сооружении объектов по сжижению газа на территории России", — сказал руководитель компании журналистам.

Миллер назвал сотрудничество в этой области важным направлением для "Газпрома". Он напомнил, что политика компании направлена на диверсификацию конечных продуктов производства. "Мы сейчас движемся в направлении того, чтобы производить не только трубный, но и сжиженный газ", — отметил Миллер, добавив, что Алжир в 60-е годы был пионером в этой области.

А. Миллер рассчитывает, что меморандум о сотрудничестве в газовой сфере с алжирской государственной нефте- газодобывающей компанией СОНАТРАК будет подписан в апреле, и не исключает, что при успешной его реализации компания откроет свое представительство в Алжире. "Что касается сроков подписания меморандума, мы договорились с алжирскими коллегами, что проведем переговоры в Москве в ближайшее время", — сказал он журналистам, уточнив, что речь идет об апреле.

По его словам, документ предусматривает сотрудничество в области разведки и разработки нефтегазовых месторождений, прежде всего это касается добычи и транспортировки углеводородов, а также модернизацию и ремонт существующих газотранспортных систем в Алжире и скважин. Миллер напомнил, что Алжир является одним из крупнейших производителей газа и нефти, а также крупнейшим поставщиком газа в Европу. "Сотрудничество в области маркетинга газа, в области производства и транспортировки — это те приоритеты, которые на сегодняшний день мы ставим", — сказал он.

Пока участники российской делегации делали заявления для прессы, президенты двух стран вели переговоры в формате один на один. Встреча продолжалась целых три часа, что в три раза превысило время, предусмотренное программой.

По итогам переговоров Россия и Алжир подписали четыре соглашения о сотрудничестве. Глава МИДа РФ Сергей Лавров и его алжирский коллега Мохаммед Беджауи подписали межправительственное соглашение о торгово-экономических и финансовых отношениях и об урегулировании задолженности Алжира перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Замминистра финансов Сергей Сторчак и министр-делегат при минфине Алжира Карим Джуди поставили подписи под Конвенцией об избежании двойного налогообложения. Кроме того, заместитель главы МИДа РФ Александр Салтанов и Карим Джуди подписали соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

Подписи под соглашением о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами России и Алжира поставили вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко и гендиректор ТПП Алжира Мохаммед Шами.

В заявлении для прессы по завершении переговоров с президентом АНДР Абдельазизом Бутефликой В. Путин отметил, что многие компании РФ готовы расширить свое присутствие на алжирском рынке. Теперь остается дождаться, насколько эти слова будут реализованы на практике, поскольку, по справедливой оценке алжирской прессы, "пока российские компании, за исключением Роснефти и Стройтрансгаза, слабо представлены в Алжире".

В. Путин охарактеризовал состоявшиеся беседы как содержательные. "Многие наши компании готовы работать на этом (алжирском) рынке, многие здесь уже работают и готовы расширить свое присутствие", — сказал он журналистам. "Мы договорились расширить взаимодействие в области машиностроения, энергетики, инфраструктуры и транспорта", — заявил Путин.

Глава российского государства поблагодарил алжирского коллегу "не только за откровенный и теплый разговор, но и за поддержку, которую он оказывает российскому бизнесу на алжирском рынке". "И большое спасибо алжирскому народу за отношение к России", — добавил он.

Президент РФ сообщил, что на переговорах с Бутефликой "очень много говорили о сотрудничестве в экономической сфере". "Мы договорились об урегулировании кредитного взаимодействия и финансовых проблем, наметили очень перспективные формы нашего сотрудничества", — отметил российский лидер. Путин назвал Алжир стратегическим партнером России и поблагодарил президента Бутефлику за теплый прием. "Мне и моим коллегам очень приятно быть в стране, с которой нас связывает много-много лет совместной работы", — сказал он.

"Алжир был первой арабской страной, с которой новая Россия подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве, однако такие отношения сложились уже давно — много десятилетий назад", — отметил глава российского государства. "Сегодня мы еще раз подтвердили высокий статус отношений России и Алжира в политической и экономической сфере", — сообщил Путин, говоря о состоявшихся переговорах. "Для меня было очень полезно выслушать мнение президента Алжира по региональным проблемам", — признался президент РФ.

Так или иначе, теперь Россия имеет все шансы на заключение и выполнение выгодных контрактов на поставку оружия в Алжир. У российского оружия мощное лобби в лице 4 тысяч старших офицеров Национальной народной армии (ННА), получивших образование в советских и российских военных учебных заведениях. Самый известный из них — бывший президент Алжира Ламин Зеруаль. Однако теперь многое будут решать другие политики.

Тем временем в отсутствие реальных, а не "практически парафированных" контрактов в сфере ВТС торговый оборот между Россией и Алжиром в 2005 году составил около 365 млн долларов, причем 361 млн пришелся на российский экспорт. Россия поставляла в Алжир зерно, металл, трубы, продукцию машиностроения, мочевину. Треть российского экспорта в Алжир составили продукты питания, в том числе 800 тысяч тонн зерна.

Самая главная выгода для Алжира от подписанных соглашений заключается в том, что он теперь может реализовать свои валютные резервы, накопившиеся за последние годы за счет высоких цен на нефть на мировом рынке. Они будут направлены на досрочное погашение задолженности перед Парижским клубом. Эта задолженность оценивается примерно в 10 млрд долларов.

Ранее Россия блокировала эту операцию, требуя сначала рассчитаться с ней. При этом Алжир сможет сэкономить значительную сумму, которую ему пришлось бы выплатить в виде процентов. Кредиты Алжира перед Парижским клубом были краткосрочными, то есть они были сопряжены с необходимостью выплачивать очень большие проценты. Поэтому выгода Алжира значительно превышает сумму в 4,7 млрд долларов. До визита В.Путина в Алжир внешний долг АНДР составлял 16 млрд долларов.

Как считает алжирская газета "Эль-Муджахид", "теперь следует ожидать рединамизации алжиро-российских отношений, благодаря чему откроется новый этап в их взаимодействии". Газета "Либерте" отмечает, что "еще не все секреты визита В. Путина в Алжир раскрыты".

"Можно поспорить, что иные обязательства Алжира с другими производителями оружия, такими как США и Франция, а также зафиксированное за последние годы значительное сближение между Алжиром и НАТО помешали тому, чтобы Россия вернула себе статус привилегированного партнера, как это было в эпоху СССР", — утверждает газета.

Со своей стороны, А. Бутефлика заявил, что визит В. Путина в Алжир "позволит сделать качественный скачок и придаст новый импульс развитию отношений стратегического партнерства" между двумя странами. Он же сообщил интересную цифру: в предстоящие пять лет Алжир намерен потратить на развитие экономики 60 млрд долларов. И теперь во многом от российского бизнеса и властей зависит, какую часть этого финансового "пирога" алжирцам помогут освоить россияне.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04153 sec