Ситуация вокруг иранской ядерной программы обостряется - эксперты

14 марта 2006
Ситуация вокруг иранской ядерной программы обостряется, однако надежда на мирное решение конфликта пока есть, полагают участники онлайн-конференции "Иранская ядерная проблема: масштабы угрозы".

Как отметил Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, принявший участие в обсуждении проблемы, "Иран готов на компромисс, но на разумный компромисс". По словам эксперта, Иран не может оставить без внимания факт наличия в Израиле ядерного оружия и постоянные угрозы со стороны США. "Странно, что мировое сообщество, ООН, США, естественно, европейцы, никак не реагируют на угрозы США по отношению к Ирану", - сказал он.

Сафаров напомнил, что недавно министр обороны Соединенных Штатов заявил, что АЭС в Бушере будет до основания уничтожена за 6 месяцев до начала запуска. "И мировое сообщество просто не заметило этого заявления, а между тем это грубейшее нарушение международных норм, положений ООН, поскольку идет угроза применения силы по отношению к другому суверенному государству", - подчеркнул директор Центра изучения современного Ирана.

По мнению Сафарова, наличие в Израиле ядерного оружия "наносит смертельный удар по основам международного права". "Они (израильтяне – прим. ред.) не подписали никаких договоров и конвенций, запрещающих или ограничивающих создание смертоносного оружия, и при этом чувствуют себя полноправными членами мирового сообщества. Как себя при этом чувствует Иран?" – задается вопросом эксперт. Сафаров напоминает, что Тегеран подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и Дополнительный протокол к нему.

Глава Центра изучения современного Ирана считает, что в нынешнем кризисе вокруг ядерной программы Ирана заинтересованы очень многие государства, в первую очередь США и Израиль, так как это, возможно, "единственная возможность искусственно повлиять на общественный строй в Иране" и "физически" сменить режим.

"Я абсолютно уверен, что в Иране нет ядерного оружия, химического оружия, Иран собирается развивать ядерную свою программу, причем мирного характера", - добавил Сафаров.

"Во многом нынешний кризис вызван тем, что США, некоторые страны Европы и особенно Израиль максимально провоцируют кризис вокруг ядерной программы Ирана и усугубляют международное положение. И нынешняя реакция Ирана на запрет этой странe на развитие ядерной программы является ответной реакцией, основанной на международных нормах и тех правах, на которые Иран - как член МАГАТЭ, как подписант договора о нераспространении ядерного оружия и страна, которая подписала дополнительный протокол к этому договору - имеет законное право", - утверждает Сафаров.

Иной точки зрения придерживается Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский. В ходе конференции он заявил, что действующий президент Ирана сделал все для того, чтобы его страна воспринималась как агрессор.

"Основная проблема иранской ядерной угрозы - многочисленные заявления действующего иранского руководства о ликвидации государства Израиль, о необходимости ревизии проблемы Холокоста", - считает Сатановский.

По его мнению, "если бы иранское руководство не провоцировало развитие событий в самую худшую сторону, фактически добиваясь начала войны, то диалог с Ираном по поводу ядерного потенциала имел бы значительно менее острый характер".

В заключение эксперты подчеркнули, что у Москвы есть "редкая возможность" внести свой вклад в урегулирование иранского кризиса.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03246 sec