Иран пытается удержать два арбуза в одной ладони

14 марта 2006
Политический обозреватель «РИА Новости» Петр Гончаров

В минувшее воскресенье Тегеран неожиданно заявил, что больше не считает для себя актуальным российское предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории России.

Вплоть до этого момента поведение Тегерана напоминало о восточной народной мудрости, предостерегающей от попыток удержать два арбуза в одной ладони. Тем не менее, именно это и пыталась сделать политическая элита в иранской столице, проводя свою ядерную политику одновременно с двух позиций, взаимно исключающих друг друга.

С одной стороны, Тегеран заявлял о том, что Иран не намерен выходить из Договора о нераспространении ядерного оружия, с другой – о категорическом неприятии требований МАГАТЭ о возвращении Ирана в рамки моратория на исследования в области обогащения урана и ратификации Дополнительного протокола к ДНЯО, позволяющего инспекторам МАГАТЭ проводить внезапные проверки ядерных объектов.

С одной стороны, Тегеран декларировал готовность подписать предложение Москвы о создании совместного предприятия по обогащению урана на российской территории, с другой - Иран не намерен был одновременно отказываться от обогащения урана на собственной территории и от права на создание полного ядерного цикла.

Тегерану неоднократно было дано понять, что только выполнив требования МАГАТЭ Иран сможет вернуть себе доверие международного сообщества относительно мирного характера своей ядерной программы. И что российское предложение по обогащению урана на российской территории должно было стать не дополнением, а альтернативой полному ядерному топливному циклу.

И вот сейчас, по словам официального представителя министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи, «обстоятельства изменились, и Тегерану нужно подождать и посмотреть, как развиваются события в пяти странах, обладающих правом вето (в Совете Безопасности ООН)». Откладывая предложение Москвы о совместном предприятии, Тегеран вдобавок дает понять Москве, что партнером Ирана в области совместного обогащения урана может быть и кто-то другой. В частности, Турция, если верить послу Ирана в этой стране.

По словам представителя иранского внешнеполитического ведомства, принятое на последнем заседании Совета управляющих МАГАТЭ решение об информировании Совета Безопасности ООН по иранской ядерной проблеме является «политически неприемлемым» для Тегерана.

Очевидно, в иранской столице считают, что Москва была обязана блокировать это решение, дабы сохранить за Россией «эксклюзивное право» на обогащение иранского урана на российской территории.

В российской столице к этой «маленькой мести» Тегерана отнеслись спокойно, если не сказать - с пониманием. По словам представителя делегации российских переговорщиков, Россия не считает возможным создание совместного с Ираном предприятия по обогащению урана, «если иранская сторона не будет соблюдать требования МАГАТЭ - возвращение Ирана в мораторий на исследования в области обогащений урана и ратификация дополнительного протокола к ДНЯО».

Комментируя же вариант создания Турцией и Ираном на турецкой территории совместного предприятия по обогащению урана, российский представитель отметил, что "для экспертов, профессионально занимающихся этой тематикой, очевиден абсурд данного предложения".

Турция, как выяснилось, не имеет необходимых для такого производства технологий. А поставка в Турцию технологий по обогащению урана от партнеров по НАТО (больше ей их никто не даст) будет прямым нарушением режима нераспространения, что в существующей ситуации также абсолютно неприемлемо. «Поэтому нет никаких оснований обсуждать это предложение всерьез», - дипломатично заметил российский представитель.

Между тем, по мнению главы комитета Государственной думы по международным делам Константина Косачева, решение Тегерана не рассматривать впредь предложения о создании совместного предприятия по обогащения урана на территории России может «радикализировать характер предстоящего обсуждения иранской ядерной программы» на СБ ООН.

Он также отметил, что как бы ни развивалась ситуация вокруг возможного создания совместного предприятия по обогащению урана на российской территории, «складывалось впечатление, что для Тегерана российские предложения были только дополнением, а не заменой собственной национальной программы по обогащению урана». А это уже напоминает тот самый случай с двумя арбузами на одной ладони.

Мнение российского парламентария разделяют, в частности, в Центре европейских политических исследований. Так, по мнению ведущего эксперта ЦЕПИ Майкла Эмерсона, высказанного им «РИА Новости» накануне российско-иранских консультаций в Москве, Иран использует переговоры по вопросу о создании совместного с Россией предприятия по обогащению урана для реализации своих "тактических целей".

Пока же в Москве продолжают считать, что российские предложения по созданию совместного с Ираном СП для обогащения урана являются одним из путей разрядки ситуации вокруг иранской ядерной программы. В то же время на Смоленской площади не уточняют, возможно ли в перспективе возобновление переговоров между Россией и Ираном по созданию СП или уже нет.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03956 sec