Прозрачность ядерной программы Ирана. Иран: переговоры с любой разумной страной

14 марта 2006
Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи заявил в понедельник, 13 марта 2006 года, что Исламская Республика по-прежнему стремится к ядерным переговорам с другими странами.

«Переговоры по иранскому ядерному вопросу могут привести к взаимопониманию, поэтому Иран стремится к таким переговорам. Сейчас мы ведём дискуссии на самых различных уровнях, и мы продолжим подобную практику», – сказал Асефи в интервью корреспонденту «Мехр».

Отвечая на вопрос о роли России как посредника между Ираном и США, доктор Асефи отметил: «Россия с самого начала занимала свои собственные позиции и не действует в качестве посредника между Ираном и другими странами».

Эксперт по международным делам Али-Реза Давари полагает, что Совету Безопасности ООН не удастся достичь консенсуса по иранскому ядерному досье, так как у международного сообщества нет никаких доказательств переключения ядерной программы ИРИ на военные рельсы.

Двери для переговоров по-прежнему открыты, и Иран должен использовать все свои дипломатические средства для нейтрализации психологической войны, развязанной Западом. Большинство стран настаивает на продолжении переговорного процесса, и наилучшим способом действий для Тегерана сейчас станет отказ от войны слов с Западом в пользу проведения активной дипломатической работы, сказал Давари.

Бывший представитель Ирана в МАГАТЭ Мохаммад Кияраши считает, что Исламской Республике нельзя поддаваться незаконным угрозам.

«Совет Безопасности намеревается повторить свои незаконные требования к Ирану о возвращении в мораторий на определённые виды ядерной деятельности, ратификации Дополнительного протокола и разрешении чрезвычайных инспекций ядерных объектов», – отметил Кияраши.

В этой ситуации Ирану следует предпринять ещё более активные действия и найти соответствующее противоядие против западных усилий. «У Исламской Республики имеется большой вес в регионе, и это обстоятельство может быть сейчас использовано», – добавил атомщик.

Говоря о российском компромиссном предложении, Кияраши отметил, что любая инициатива, признающая права Ирана по международным договорам, может быть рассмотрена.

Однако Хоссейн Шариятмадари, управляющий директор тегеранской газеты «Кейхан», настаивает на том, что Иран должен выйти из ДНЯО, воспользовавшись статьёй X договора.

По Уставу МАГАТЭ, ядерное досье любой страны может быть передано в Совбез ООН только при условии обнаружения улик, свидетельствующих о переключении ядерной деятельности в этом государстве, напомнил консервативный журналист.

В мартовском докладе Мохаммада Эльбарадея не приводилось никаких доказательств наличия у Ирана тайной военной ядерной программы. Следовательно, информирование Совбеза о ядерной деятельности ИРИ лишено законных оснований, заявил Шариятмадари.

Депутат Махмуд Мохаммади, входящий в состав комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, сообщил, что комиссия ожидает от правительства и атомного ведомства подробной информации о предпринимаемых в связи с ядерным конфликтом дипломатических усилиях.

После обсуждения с правительством, депутаты смогут высказать своё мнение, основываясь на принципе защиты национальных интересов, добавил Мохаммади.

По мнению иранского депутата, факт информирования Совбеза о ядерной программе Ирана доказывает, что МАГАТЭ не может действовать независимо.

Исламская Республика Иран использует все имеющиеся у неё возможности для развития мирных атомных технологий, уверен Мохсен Кухкан из президиума меджлиса.

Определённые государства стремятся политизировать процесс расследования иранского «ядерного досье», несмотря на то, что Иран дал ясно понять – он проводит сейчас всего лишь исследовательские работы по программе обогащения урана. Но ни одно государство не сможет лишить Исламскую Республику её законных прав, считает депутат.

Иран продолжит переговоры с евротройкой, Россией и МАГАТЭ для того, чтобы продемонстрировать мирный характер своей ядерной программы. Говоря о возможности прямых переговоров с США, Кухкан подчеркнул, что Иран готов к дискуссии с любым государством, действующим логично и разумно.

Председатель парламентского комитета «Статья 90» Али Асгари считает, что иранским ядерным переговорщикам нужно действовать, исходя из политических реалий, а не опираясь только на правовые аспекты – особенно в случае диалога с Евросоюзом и США.

И Европа, и США политизировали иранское «ядерное досье», в то время как иранские официальные лица до сих пор пытаются исходить из международных правовых норм. Это, по мнению Асгари, является ошибкой Тегерана.

Парламентарий считает, что Иран продолжит переговорный процесс в рамках ДНЯО и положений МАГАТЭ.

Некоторые члены Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана поддерживают идею о прямых переговорах с США. Им следует помнить, однако, что красной чертой ИРИ в диалоге с США станет сама природа переговоров. Нельзя также пренебрегать и мнением руководства Исламской Республики, добавил Асгари.

Правый (консервативный) депутат Ахмад Натек-Нури призывает власти страны быть «серьёзными и последовательными» в переговорах с Россией, так как Москва не является надёжным партнёром для Тегерана.

В то же время, Натек-Нури подчеркнул, что Иран будет вести переговоры с любым государством на равноправной основе и на языке демократии. Говоря о потенциальной возможности ирано-американского диалога, депутат сказал, что Иран готов к дискуссии с «любой разумной страной».

Политолог Касем Шабани полагает, что Ирану следует действовать мудро на международной арене. Он добавил, что Россия не выполняет своих обязательств перед Ираном, а также может нарушить любые международные соглашения, если почувствует, что её собственные интересы находятся в опасности.

В свою очередь, Великобритания всегда действовала и действует только в интересах США. Вашингтон никогда не позволит Лондону занять менее враждебные позиции по отношению к Тегерану, считает политолог.

В заключение иранский эксперт заявил, что продажные западные СМИ никогда не будут сообщать правду о ядерной программе Ирана.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0403 sec