Ядерная Индия. ISIS: Индия тайно закупает атомные технологии

13 марта 2006
Американский частный исследовательский центр [think tank] ISIS (Институт науки и международной безопасности) обвинил Индию в тайных закупках ядерных материалов и оборудования из Европы, что, по мнению экспертов, подрывает международный режим нераспространения.

Президент США Джордж Буш и индийские власти не устают ставить Дели в пример как «ответственного ядерного игрока», несмотря на нежелание последнего подписать ДНЯО. Однако исследователи ISIS утверждают, что им удалось обнаружить доказательства существования «хорошо развитой, активной и тайной индийской программы по снабжению своих объектов, вовлечённых в обогащение урана».

«Методы, применяемые Индией для приобретения материалов и оборудования для своей ядерной программы, ведут к утечкам чувствительных атомных технологий», – утверждается в докладе ISIS, авторами которого являются бывший инспектор ООН Дэвид Олбрайт и эксперт Сьюзан Базу.

При проведении тендеров на поставку ядерного оборудования индийская сторона позволяет участникам приобретать чертежи и рабочую документацию для конкретных изделий. В дальнейшем компании имеют возможность продавать изделия и документацию другим потенциальным покупателям, говорится в докладе.

«Вы можете приобрести некоторые сведения по производству обогатительных центрифуг через индийскую систему закупок. Нельзя назвать нормальным такой способ ведения дел. Это очень безответственная манера обращения с чувствительной информацией», – комментирует сложившуюся ситуацию Олбрайт.

Индийская компания «Indian Rare Earths Ltd» (Мумбаи), действуя по указанию атомного ведомства Индии, проводит активные закупки оборудования и материалов для обогатительного завода RMP в окрестностях Майсора (Раттехалли).

Главной задачей RMP является производство среднеобогащённого урана для индийских АПЛ – но не исключено, что завод может быть в будущем переориентирован на получение оружейного урана.

«Вся информация о закупках для RMP держится в Индии в строжайшем секрете», – говорится в докладе ISIS. Компании и посредники, участвующие в таких закупках, не знают, что конечным потребителем в сделках выступает не стоящий под гарантиями МАГАТЭ обогатительный завод.

По глубочайшей иронии судьбы, большой вклад в создание индийской центрифужной программы внесли те же люди, что входили в состав тайной сети пакистанского доктора Хана. По мнению Дэвида Олбрайта, Индия проводит закупки ядерного оборудования и материалов в странах Европы «и, возможно, в некоторых других местах».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03443 sec