Ситуация в Алжире (февраль 2006г.)

13 марта 2006
В.В.Куделев

Основные события февраля в Алжире были так или иначе связаны с силовыми ведомствами этой страны.

8 февраля министр юстиции Алжира Тайеб Белаиз заявил, что АНДР и США намерены усилить взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом. Это заявление прозвучало по итогам переговоров с главой ФБР США Робертом Меллером, визит которого в Алжир предварительно даже не объявлялся. Со своей стороны глава ФБР сообщил, что речь идет, в частности, об оказании содействия АНДР в подготовке специалистов.

12 февраля Алжир посетил глава Пентагона Дональд Рамсфелд. В заявлении по прибытии он указал на стремление США укрепить сотрудничество с Алжиром в военной области и в сфере борьбы с терроризмом. В столице АНДР его собеседниками были президент страны Абдельазиз Бутефлика, премьер-министр Ахмед Уяхья и министр-делегат при министерстве национальной обороны Абдельмалек Гуэназия.

19 - 22 февраля Алжир принял международный семинар по вопросам борьбы с терроризмом в странах Магриба и сахело-сахарского региона. В нем приняли участие представители восьми африканских стран (Алжир, Ливия, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Тунис и Чад), а также их американские и европейские (Дания, Франция, Великобритания и Португалия) партнеры. Семинар был организован Африканских центром исследования проблем терроризма (базируется в Алжире и является одной из структур Африканского Союза) и Центром африканских стратегических исследований Минобороны США.

Объявленной целью семинара была "выработка конкретных мер, нацеленных на предупреждение и борьбу против присутствия террористических групп в этом регионе Африки". Как подчеркнул на церемонии открытия семинара министр-делегат по вопросам Африки и Магриба Абделькадер Мессахель, "регионы Магриба и Сахары уже в течение нескольких лет являются зоной действий нескольких террористических групп".

Как известно, в июне 2005г.США, Алжир и четыре страны зоны Сахеля в течение 3-х недель проводили совместные антитеррористические учения "Флинтлок-2005", призванные не допустить обустройства тренировочных лагерей исламистов в пустынной зоне. Начиная с 2007г. и в течение пяти лет США намерены израсходовать 100 млн долларов на антитеррористическую программу "Транс-Сахара", в рамках которой будут проводиться совместные военные учения.

В феврале по случаю визита в Алжир генерального директора Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Роджелио Пфиртера госминистр, министр иностранных дел Алжира Мохаммед Беджауи в очередной раз подтвердил, что АНДР не имеет арсеналов химоружия. Со своей стороны глава ОЗХО подчеркнул, что прибыл в Алжир "с политическим визитом, который не имеет ничего общего с инспекцией".

22 февраля в Алжире в рамках Хартии мира и национального примирения была объявлена очередная амнистия участникам исламистских бандформирований, не совершавшим преступлений, связанных с пролитием крови. Им дали 6-месячный срок для того, чтобы явиться с повинной к властям, пообещав не преследовать их в судебном порядке. Аналогичное обещание касалось и тех, кто ранее был заочно осужден. Один из очень спорных моментов текста касался признания в качестве жертв национальной трагедии без вести пропавших лиц, поскольку большинство из тех, что числился без вести пропавшими, в итоге оказывалось в рядах исламистских бандформирований.

12 февраля в Алжире произошел очередной эпизод "карикатурного" скандала, когда под арест попали руководители двух арабоязычных еженедельников. Одновременно по решению министерства коммуникаций была приостановлена печать изданий "Ас-Сафир" и "Панорама". Ранее были уволены ответственные руководители и журналисты государственного телевидения, всего лишь на несколько секунд "пустившие" нашумевшие карикатуры в эфир в программе новостей. В целом, алжирские власти оказались намного более нетерпимыми в отношении "карикатурного" скандала, нежели алжирская "улица", что вряд ли удивительно с учетом их общего "позеленения".

И снова о "позеленении". Негласное соревнование между Алжиром и Марокко за роль регионального лидера 8 февраля приняло гротескную форму, когда в Алжире решили, что у страны появилось столько денег, что можно объявить о намерении начать в 2007 году строительство третьей по размерам в мусульманском мире мечети. Как известно, пока это место удерживается мечетью Хасана П в Касабланке, а две самых больших мечети находятся в Саудовской Аравии.

Предполагается, что минарет этой мечети будет самым высоким в мире - 300 метров. Она сможет одновременно вместить 120 тысяч верующих. Негативный опыт марокканцев, не знающих теперь, что делать с "поплывшей" мечетью Хасана П, ничему не научил алжирцев. Как и в Касабланке, алжирская мечеть будет строиться на берегу моря в столичном квартале Мохаммадия. Для реализации этого проекта уже создан административный проект Национального агентства по реализации и управлению проектом Большой мечети Алжира. Предполагается, что строительные работы будут завершены в 2009 году.

16 февраля Алжир сыграл свою роль в раскрутке событий вокруг иранского ядерного досье, когда находившийся в стране с визитом глава Форин Офис Джек Стро заявил о наличии "сильных подозрений" относительно того, что Иран пытается в рамках своей ядерной программы получить доступ к атомному оружию. Одновременно он обвинил Тегеран в том, что тот не выполняет положения Договора о нераспространении ядерного оружия.

Примерно одновременно с главой британского внешнеполитического ведомства в порт Алжира с визитом зашел британский фрегат "Ст.Албанс". Как отметил в этой связи официальный представитель ВМС Алжира полковник Шериф Аднан, визит британского корабля является "прелюдией более интенсивного сотрудничества и взаимодействия" двух флотов.

В феврале в порт Алжира в третий раз начиная с 2003 года вошли тральщики НАТО из состава Постоянной группы тральных сил быстрого реагирования НАТО. В течение четырех дней они провели в алжирских территориальных водах учения типа "Пассекс", в которых приняли участие два корабля ВМС Алжира. Один из кораблей НАТО принял на 20-дневную стажировку группу алжирских офицеров. Заход в Алжир кораблей Североатлантического альянса совпал по времени с визитом в столицу АНДР заместителя командующего ВМС НАТО в Средиземноморье адмирала Таффалы.

В феврале плохая новость пришла из Парижа для руководства российской ракетно-космической отрасли. Как было объявлено во французской столице, европейский оборонный концерн "ЕАДС Астриум" (буквы латинские) подписал контракт с алжирским Национальным центром космических технологий (НЦКТ) о создании системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Алсат-2" на базе двух спутников оптической разведки. Первый из спутников - "Алсат-2А" - будет собран и испытан во Франции, сборка второго - "Алсат-2Б" - будет осуществлена на алжирском заводе по производству малых спутников в Оране. В рамках контракта в Алжире будут построены два центра приема информации, а также центр управления полетами спутников.

Ранее свои услуги Алжиру предложило российское Федеральное космическое агентство (Роскосмос), но, судя по всему, алжирцы предпочли иметь дело с французами. Впрочем, остается открытым вопрос о пусковых услугах. Как известно, первый алжирский спутник "Алсат-1" был запущен с помощью российской ракеты-носителя.

Из экономических новостей следует отметить заявление генерального директора компании СОНАТРАК Мохаммеда Мезиана, согласно которому Алжир располагает подтвержденным запасами углеводородов в объеме 40 млрд баррелей условного топлива. Он подчеркнул, что его компания продолжит вести интенсивную разведку на нефть и газ. Так. Из общего объема инвестиций в 32,2 млрд долларов, которые компания намерена сделать в период с 2006 по 2010гг., около 3 млрд пойдет только на разведку.

Одновременно М.Мезиан сообщил, что в настоящее время алжирские НПЗ способны переработать 22 млн тонн нефти в год (НПЗ в Скикде - 15 млн, Алжире - 2,7 млн, Арзеве - 2,5 млн, Хасси-Мессауд - около 1 млн тонн). Он сообщил, что в ближайшее время будет объявлен тендер на строительство НПЗ в Тиарете мощностью 15 млн тонн в год. С учетом ввода новых мощностей Алжир намерен к 2010 году перерабатывать на своих НПЗ до 50 проц.добываемой нефти и конденсата.

27 февраля отметила 30-ю годовщину т.н.Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР), государство-фантом, созданное при поддержке Алжира из числа сахарцев, выступающих за независимость Западной Сахары. По случаю этой даты сахарцы устроили серию мероприятий на ничейной территории, находящейся между позициями марокканских войск в западной Сахаре и алжирской территорией. Сахарцы называют эти земли "частью сахарских освобожденных территорий". Подобный демарш не мог не вызвать рост напряженности в регионе.

Выступая на церемонии, "президент" САДР Мохаммед Абдельазиз в очередной раз отверг предлагаемую Рабатом автономию провинций в составе королевства и вновь подтвердил приверженность Фронта ПОЛИСАРИО плану ООН урегулирования сахарской проблемы. Этот план предусматривает проведение референдума по самоопределению Западной Сахары после 5-летнего переходного периода. "Сахарцы отвергают идею автономии в целом и по частям, поскольку она представляет собой новую попытку навязывания колониального решения", - сказал он.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04254 sec