Иран сбросил маску: Исламская Республика отказалась от переговоров по созданию "ядерного" СП с Россией

12 марта 2006
Марат Хайруллин, Ольга Павликова

Мирная инициатива России по урегулированию "иранской проблемы" с треском провалилась - Тегеран отказался создавать совместное с Москвой предприятие по обогащению урана. И это после сложнейших переговоров в Москве, визита главы Минатома Сергея Кириенко в Иран и торжества официальных представителей, которые называли достигнутые предварительно соглашения "историческими".

Не помогли ни приглашения лидеров ХАМАС, ни заступничество перед США, ни особая позиция МАГАТЭ. Когда до СП остался один шаг, Иран сбросил маску и отказался вести переговоры. Причем отказ представитель МИД Исламской Республики Хамид Реза Асефи подтвердил угрозой пересмотреть всю программу ядерного сотрудничества с Россией, намекая на разрыв контракта по строительству Бушерской АЭС.

Впрочем, экспертов сейчас волнует куда более серьезный вопрос, чем судьба российско-иранских контрактов. Сколько времени осталось Тегерану до создания собственного ядерного оружия?

По словам Асефи, отказ от ведения дальнейших переговоров с Россией обусловлен новыми требованиями к Ирану, а именно выполнением всех условий МАГАТЭ. Отечественные политики крайне удивлены столь радикальным заявлением Тегерана. «На самом деле Россия ни в коей мере не ужесточала свои требования. Мы всегда ратовали за то, чтобы обогащать уран только на нашей территории. И наше предложение удовлетворить все претензии МАГАТЭ - это те же самые пункты, о которых говорилось на переговорах», - заявил «Газете» председатель комитета ГД по международным делам Константин Косачев.

Плохая мина при плохой игре

Последние заявления иранского МИДа свидетельствуют об очередной неудаче российской внешней политики, сравнимой только с "оранжевой революцией" на Украине.

В обоих случаях кремлевские стратеги допустили одну и ту же ошибку, показав "городу и миру", что во внешней политике исходят не из общегосударственных интересов, а из интересов отдельных групп влияния, которые не обладают нужным объемом информации по проблеме.

Некоторые российские политологи пытаются подсластить пилюлю, выдвигая версию о неких договоренностях с США. Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров видит причину краха в недавнем визите главы МИД в Вашингтон. "Россия и США, скорее всего, заключили негласную сделку о взаимных уступках: мы сворачиваем сотрудничество с Ираном, а США обещает пойти на ряд экономических и политических уступок по отношению к Москве».

Официальный Вашингтон немедленно опроверг версию о негласной сделке, которая прозвучала и в американских СМИ. Хотя мог этого и не делать - очевидно, что изначально США не считались с российско-иранскими переговорами. Скорее всего, госдеп возмутила сама мысль о том, что американцы в проигрышной для Кремля ситуации будут о чем-то "негласно" договариваться.

То, как проходили российско-иранские переговоры, свидетельствует о том, что в России не только кризис официальных "переговорщиков" по Ближнему Востоку, но и экспертов, которые могли бы Кремлю подсказать с самого начала бесперспективность любых попыток договориться с режимом аятолл.

Какие переговорщики, такие и эксперты

Иран с самого начала использовал Россию в своих целях: еще за несколько недель до первого раунда переговоров в Москве лидер оппозиционной партии "Мошарекат" и брат бывшего президента Реза Хатами раскусил позицию Ахмадинежада: "Они сделали ставку на раскол между Европой, США, Россией и Китаем". В Москве на мнение иранского оппозиционера внимания не обратили, а зря.

И если Китай остался в тени, ничего не потеряв и ничего не выиграв (пока!), то имиджу России нанесен ощутимый ущерб, а оптимистические заявления отечественных политиков о "возвращении роли главного миротворца планеты" выглядят, мягко говоря, поспешными. Нынче западные СМИ открыто пишут о "возвращении холода". То есть Иран добился успеха в расколе союзников по антитеррору.

Официальная кремлевская установка была сориентирована на то, что персы действительно хотят "мирный атом". А прагматичный Запад, основываясь на твердых расчетах, считал иначе. Почему? "Все иранские запасы урана оцениваются в 1,4 тысячи тонн, - говорит ведущий иранский физик-ядерщик профессор Ширзад. - Для Бушера этого хватит всего на семь лет. Любые международные санкции лишат страну возможности покупать уран. В таком случае зачем идти на обострение?"

То есть амбициозные ядерные проекты имеют своей целью совсем не "мирный атом" - профессор намекает, что для работы АЭС урана не хватит, а вот для создания ядерной бомбы - с избытком.

Для США и "евротройки" эти расчеты не были тайной, поэтому, когда Иран начал педалировать свои ядерные амбиции, они восприняли ситуацию однозначно - аятоллы срочно делают бомбу. На этом фоне попытки России договориться с Ираном в глазах партнеров по мировой антитеррористической коалиции выглядели как минимум сомнительными.

Эксперты считают, что на позицию Кремля в данном вопросе оказала прямое давление одна из "групп влияния", имеющая коммерческие интересы в Иране. Но ни в МИД, ни в администрации президента не нашлось экспертов по Ближнему Востоку, которые смогли бы указать на явное расхождение стратегических государственных интересов с сиюминутными интересами отдельной бизнес-группы.

В Кремле, похоже, до сих пор не понимают, что его попросту обвели вокруг пальца. Об этом свидетельствует позиция посла России в ООН Андрея Денисова: "Две недели - это очень мало для подготовки нового доклада МАГАТЭ". То есть Россия продолжает играть на руку Ирану.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский называет очередное заявление иранского руководства дипломатическим шагом для оттягивания времени. Пока мировое сообщество решает, как реагировать на слова тегеранских представителей, в Иране набирает обороты ядерная промышленность.

Сейчас для аятолл главное не решить проблему, а создать видимость ее решения. Ведь, по некоторым оценкам, до изготовления ядерной бомбы им нужно всего полгода. И в этой ситуации каждая неделя крайне дорога.

Газета.gzt.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03552 sec