Об основных направлениях деятельности нового палестинского правительства

12 марта 2006
К.А.Капитонов

Лидер ХАМАСа Исмаил Хания, назначенный премьер-министром после победы 25 января с. г. этого радикального исламского движения на выборах в Законодательный совет (палестинский парламент), объявил состав нового правительства. Из 14 министров 13 являются представителями ХАМАСа, один (министр по делам женщин) – член Народного фронта освобождения Палестины (НФОП).

Депутаты от правившего до недавнего времени движения ФАТХ отказались войти в правительство. Равно как и представители организации «Исламский джихад».

Как сообщается, состав кабинета министров является предварительным, в нем еще будут изменения. Переговоры с другими палестинскими партиями и организациями продолжаются.

Но уже и сейчас, исходя из заявлений лидеров ХАМАСа и членов правительства, можно определить основные направления его деятельности.

* * *

Главный вопрос, который сегодня многих волнует, это будущая политика нового палестинского кабинета в отношении Израиля. Как поведет себя ХАМАС? Развернет ли, в соответствии со своими предвыборными обещаниями, вооруженную борьбу с Израилем? Или же, оказавшись у политического руля, будет вынужден скорректировать свои воинственные установки?

По словам палестинского премьер-министра Исмаила Хании, в ближайшее время правительство постарается выработать новую стратегию противостояния с Израилем. Суть этой стратегии в том, чтобы создать единый арабский фронт против еврейского государства. Если палестинская администрация все последние годы говорила о промежуточных этапах на пути к постоянному урегулированию и об откладывании решения самых деликатных проблем на будущее, то новый кабинет намерен поставить на повестку дня сразу окончательное урегулирование и решение именно самых деликатных проблем: реализацию права беженцев на возвращение и раздел Иерусалима. Израиль, естественно, на это не пойдет, что заставит арабский мир сплотиться против него.

В интервью газете «Вашингтон Пост» Хания заявил, что палестинцы будут готовы признать право Израиля на существование только после того, как палестинский народ получит свое (!) независимое государство и ему будут возвращены все его права.

Он подчеркнул, что Израиль должен вернуться к границам, существовавшим до «шестидневной войны», начавшейся 5 июня 1967 года. После этого новое правительство будет готово заключить долговременное стабильное перемирие и приступить к переговорам о мирном сосуществовании.

Для того же, чтобы добиться полноценного признания со стороны палестинцев, еврейскому государству придется освободить всех палестинских заключенных, а также признать право палестинских беженцев на возвращение. «После того, как Израиль согласится на все эти условия, - подчеркнул Хания, - правительство сформулирует свою позицию по вопросу признания Израиля».

Премьер также сообщил, что новый кабинет министров пересмотрит все договоры, заключенные палестинской администрацией с Израилем и согласится соблюдать только те из них, которые идут на пользу палестинскому народу. Что же касается возможности заключения временного перемирия в настоящий момент, то это во многом будет зависеть от поведения Израиля.

Другой лидер ХАМАСа в секторе Газа Махмуд аз-Захар, получивший портфель министра иностранных дел, заявил, что движение будет поощрять службы безопасности и другие силовые структуры на продолжение борьбы против Израиля. Он однозначно одобряет практику похищения израильских солдат. «ХАМАС без колебаний будет брать в заложники солдат-оккупантов с тем, чтобы обменять их на палестинских узников израильских тюрем», - сказал в одном из последних интервью глава внешнеполитического ведомства.

Многие аналитики (в том числе и израильские) не исключают, что после прихода к власти внутри ХАМАСа развернется борьба между прагматиками и фанатиками.

Первые, по их мнению, потребуют изменения, хотя бы на словах, идеологических установок движения. Вторые станут утверждать, что именно бескомпромиссная линия на вооруженную борьбу привела к изгнанию Израиля, победе на выборах и поэтому ее следует придерживаться и далее.

Кое-кто из аналитиков все-таки предполагает, что верх возьмет более прагматичное крыло. Оно и дальше поведет борьбу с Израилем, прикрываясь, как это делали лидеры ФАТХа, миролюбивой риторикой.

Возможно, на первом этапе своего правления ХАМАС предпочтет сосредоточиться на усилении позиций внутри палестинского общества — борьбе с коррупцией, проведении реформ во всех сферах жизни с целью внедрения законов шариата. Борьба с Израилем, которая не будет пользоваться популярностью в мире и серьезно затруднит получение финансовой поддержки со стороны Европы и США, подождет.

То, как ХАМАС будет вести себя по отношению к Израилю, можно понять из опубликованного недавно центром «Аль-Мустакбаль» исследования, посвященного путям дальнейшего развития израильско-палестинского конфликта. Его авторы считают наиболее вероятным развитием событий продолжение вооруженной борьбы в ограниченном масштабе. Они подчеркивают, что после завершения строительства разделительного забора осуществление терактов-самоубийств окажется затруднительным.

Поэтому борьба с оккупантами сконцентрируется на терактах вдоль центральных автомагистралей, жертвами которых станут в основном военнослужащие и поселенцы.

Кроме того, будет широко использоваться и «новое оружие», под которым, скорее всего, подразумеваются ракеты «Кассам» с увеличенным радиусом действия. Для их производства в Иудее и Самарии террористические организации прилагают в последнее время максимальные усилия.

Израильский журналист Давид Шехтер не исключает, что новое правительство (читай - руководство ХАМАСа) во имя получения международной легитимации даже пойдет на какие-то символические акты. Например, провозглашения «затишья» на длительный срок. Но, несмотря на миролюбивую или даже просто не воинственную риторику, ХАМАС продолжит свою террористическую деятельность.

И, самое главное, движение начнет вести активную работу для консолидации палестинского общества вокруг идей ислама радикального толка, чтобы через какое-то время поднять его на массовый джихад против «сионистского образования» и реализовать тем самым главный пункт программы — уничтожение еврейского государства.

Ну, а что Израиль? Что его лидеры намерены противопоставить планам нового палестинского правительства?

Как заявил министр обороны Шауль Мофаз, в случае возобновления терактов на территории Израиля Иерусалим намерен ликвидировать лидеров ХАМАСа, включая действующего премьер-министра Исмаила Ханию. «Практика точечной ликвидации террористов доказала свою эффективность», - подчеркнул он.

* * *

Как отмечают палестинские аналитики, новый кабинет намерен создать на территориях государство, базирующееся исключительно на законах ислама. Тем более, что введение шариата является одним из основных предвыборных обещаний ХАМАСа.

Не секрет, что в Хартии движения записано: «конституция – это Коран». Признается право иноверцев на землепользование, но не на владение землей. ХАМАС не стремится к созданию государства. Цель иная – освобождение палестинских земель, которые должны стать частью Всемирного Халифата. Поэтому от нового правительства следует ожидать дискриминации светской части общества, представителей других религиозных общин и женщин.

Одним словом, палестинцам придется вести себя в точном соответствии с шариатом...

Что любопытно: задолго до сформирования правительства ХАМАС уже начал диктовать согражданам новые правила и законы. Так, с 6 марта в парламенте были введены специальные перерывы для молитв. Рассматривается вопрос о закрытии казино в Иерихоне. По мнению большинства новых министров, данное заведение является одной из причин коррупции. На следующем этапе на всех палестинских территориях могут быть закрыты кинотеатры и прочие развлекательные учреждения.

Новые палестинские власти, если верить их заявлениям, намерены развивать межрелигиозный диалог. Как заявил глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль, в составе избирательного блока движения были и христиане, которые победили в некоторых округах. Однако, он забыл упомянуть, что реальной власти палестинские христиане не получили: руководство ХАМАСа отказалось назначить христианина вице-спикером Законодательного совета. Эта должность, по традиции, была закреплена за представителями христианской религии.

По сведениям палестинских СМИ, христианские общины опасаются ухудшения своего положения после прихода к власти ХАМАСа. Среди возможных вариантов развития ситуации – захват движением земель, на которых расположены христианские святыни.

* * *

Еще одна проблема правительства Хании – взаимоотношения с движением ФАТХ.

Первое рабочее заседание нового состава Законодательного совета началось со скандала. Члены фракции ФАТХ покинули зал в знак протеста против действий своих коллег из ХАМАСа, которые составляют большинство в парламенте.

Скандал разгорелся из-за того, что был отменен ряд решений и законов, утвержденных старым составом парламента, полностью подконтрольном председателю Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу. В частности, был отменен закон о предоставлении ему права самостоятельно назначать судей конституционного суда. Получив контроль над ним, Аббас смог бы блокировать инициативы ХАМАСа, объявляя их антиконституционными.

Эксперты предсказывают, что в ближайшее время следует ожидать реформы в силовых структурах, поскольку сегодня все ключевые посты в них занимают сторонники ФАТХа. Вряд ли офицеры палестинских сил безопасности добровольно согласятся уйти со своих постов.

Нелишне напомнить, что на сегодняшний день ХАМАС контролирует треть местных органов самоуправления, большинство в парламенте и имеет собственные воинские формирования. Но насколько движение ХАМАС может контролировать ситуацию в Палестине?

В парламенте оно, как известно, получило 74 места из 132. Но за движением ФАТХ остались 45 кресел. ФАТХ и лично Аббас контролируют большинство военных подразделений ПНА и спецслужбы. Наверняка за ним остались и члены влиятельнейших и старейших палестинских кланов, которых не устраивает победа ХАМАСа.

Смена кресел в администрации может иметь жизненно важные последствия для тысяч людей. Ведь за каждым госслужащим, начиная от чиновника и заканчивая руководителем министерства, стоят его родственники, близкие, клан. И нет никакой гарантии, что с потерей кресла они не потеряют все. С победой ХАМАСа статус-кво нарушается, и есть люди, готовые с оружием в руках восстановить его.

Комментируя нынешние взаимоотношения между движениями ФАТХ и ХАМАС, многие аналитики видят в них начало вооруженной междоусобицы, связанной с нежеланием проигравшего ФАТХа поступиться теми двумя третями властного и финансового пирога, на которые сейчас вполне законно претендует победивший на парламентских выборах ХАМАС. Проблема заключается не столько в идеологическом противостоянии двух очень разных по духу организаций, сколько в том, что движение ХАМАС довольно решительно зашло на чужую территорию и потеснило позиции ФАТХа.

Фактически можно говорить о смене политической и экономической элиты Палестины со всеми вытекающими отсюда последствиями. Именно поэтому наблюдается такая ожесточенная борьба между старой элитой, представленной движением ФАТХ, и новой – в лице ХАМАСа.

Не менее серьезная проблема, стоящая перед правительством Хании – это финансы. Где оно найдет средства, чтобы выплатить зарплату 140 тысячам служащих, из которых 58 тысяч являются сотрудниками служб безопасности? Каким образом оно собирается рассчитываться с министерствами здравоохранения и образования, муниципальными структурами и дипломатическими представительствами?

Как новые члены Законодательного совета будут перемещаться из одного города в другой и приходить в свои офисы, если на Западном берегу установлено 367 израильских пропускных пунктов? И при этом власти еврейского государства заранее сообщили, что они не дадут никаких разрешений депутатам от ХАМАС.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03867 sec