Ситуация в Египте (февраль 2006г.)

12 марта 2006
В.В.Куделев

Гибель в кишащем акулами Красном море парома "Ас-Салям-98" и действия Египта по недопущению изоляции исламского движения сопротивления ХАМАС после его победы на выборах в Палестине стали основными событиями февраля.

Трагедия с паромом, следовавшим из саудовского порта в египетский произошла 2 марта. 6 марта египетские власти и владельцы судна, на борту которого находились 1415 человек (1318 пассажиров и 97 членов экипажа), представили четыре совершенно разных итога катастрофы - крупнейшей в новейшей истории Египта.

Согласно официальному представителю правительства АРЕ Махди Ради, число выживших составило 388 человек. К 6 марта были обнаружены тела 244-х человек. Он опроверг данные прессы, которая со ссылкой на "официальный источник" сообщила о 410-ти спасенных.

Со своей стороны министерство здравоохранения АРЕ в тот же день распространило коммюнике, согласно которому в списках выживших значились 388 человек, в списках погибших - 168 человек.

Сумятицу в неразбериху с цифрами добавил губернатор провинции "Красное море" Бакр ар-Рашиди, согласно которому число спасенных составило 387 человек, число обнаруженных трупов - 204. Они были доставлены в морги Каира, Кены и Суэца.

Владелец погибшего судна компания "Ас-Салям маритим" в тот же день объявила о 426-ти спасенных, 195-ти погибших и 794-х пропавших без вести. Подобная разноголосица подтвердила полное отсутствие координации действий по спасению пассажиров парома со стороны египетских компетентных служб. Одно несомненно: число погибших составило около 1 тыс.человек. Трагедия спровоцировала массовые выступления родственников погибших, которые взяли штурмом и разгромили штаб-квартиру "Ас-Салям маритим" в городе Сафага. Для разгона участников выступлений полиция применила слезоточивый газ.

Компания "Ас-Салям маритим" владеет 15-ю паромами, курсирующими между египетскими и саудовскими портами. Ежегодно эти корабли перевозят до 1 млн пассажиров. В Саудовской Аравии постоянно работают до 1,2 млн египтян, еще несколько сотен тысяч - в других странах Персидского залива.

Гибель парома дала толчок к возобновлению полемики о возможности строительства моста через Красное море между Египтом и Саудовской Аравией. Предполагается, что этот мост будет проложен в Акабском заливе через остров Тиран. Протяженность моста составит 15 км.

Стоимость проекта оценивается в 500 млн долларов. Согласно международным нормам, согласие на его строительство должны дать Израиль и Иордания, также имеющие выходы к Акабскому заливу.

Одновременно египетская пресса подвергла жесткой критике египетские власти за ненадлежащий контроль за соблюдением норм безопасного судоходства, а также действия командира корабля и экипажа, первыми покинувшими паром.

1 февраля делегация победившего на выборах в Палестине исламского движения сопротивления ХАМАС с визита в Египет начала турне по ряду арабских стран. Как было объявлено, цель поездки - "объяснить программу движения руководителям и народам арабских стран, укрепить отношения с ними и добиться оказания финансовой помощи палестинскому народу".

Одновременно в Египет прибыл глава палестинской администрации Махмуд Аббас. В ходе переговоров палестинский руководитель и египтяне попытались убедить руководство ХАМАС в необходимости признать Израиль и прекратить вооруженную борьбу. Со своей стороны представитель делегации ХАМАС Муса Абу Марзук (он постоянно проживает в Дамаске) заявил о готовности движения обсудить с "международным сообществом" условия перемирия с Израилем.

В свою очередь глава египетских спецслужб Омар Сулейман заявил по завершении переговоров, что если ХАМАС не выполнит изложенные выше два условия, М.Аббас сформирует правительство из представителей других политических сил. О.Сулейман также предсказал, что даже если международный квартет (США, ЕС, Россия и ООН) не выделит денег палестинцам после победы ХАМАС, они получат необходимые средства от Ирана.

Похоже, ХАМАС может получить средства не только от Ирана. 20 февраля "Братья-мусульмане" - крупнейшая в Египте оппозиционная организация - объявили о развертывании кампании сбора средств для своих палестинских единомышленников. "Народы свободного мира и арабского мира должны проявить ответственность и помочь ХАМАС, поскольку речь идет о помощи демократическому выбору палестинского народа", - заявил один из руководителей ХАМАС Исам аль-Ариан.

Тем временем 10 февраля похищением египетского дипломата в Газе отметилась ранее неизвестная палестинская исламистская группировка "Бригады аль-Ахрар". В обмен на освобождение дипломата она потребовала в течение 48-ми часов отпустить на свободу всех палестинцев, находящихся в египетских тюрьмах.

17 февраля сильный сигнал Каиру прозвучал в Вашингтоне. В тот день госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что еще не настало время обсуждать соглашение о свободном обмене с Египтом, пока в этой стране "под угрозой находится демократия". "Это - не наказание, просто момент для этого еще не настал", - утверждала К.Райс.

Подобный окрик прозвучал всего за несколько дней до поездки представительницы Вашингтона на Ближний Восток, в ходе которой она намеревалась посетить АРЕ. Поводом для него послужило решение президента Хосни Мубарака перенести на два года выборы в местные органы власти, которые первоначально предполагалось провести 15 апреля. Мотивы подобного решения очевидны - на недавних парламентских выборах настоящего прорыва добились оппозиционные "Братья-мусульмане", и у них были все шансы развить этот успех.

К.Райс прибыла в Египет 21 февраля. Там ее собеседниками по переговорам были уже упоминавшийся О.Сулейман, глава МИД АРЕ Ахмед Абу Гейт, премьер-министр Ахмед Назиф и президент Хосни Мубарак, а также представители гражданского общества. "Послание, которое я передам Египту - АРЕ должна остаться на демократическом пути", - заявила она накануне визита. По мнению К.Райс, движение ХАМАС должно сделать выбор между терроризмом и политикой.

Госсекретарь также потребовала от Египта воздержаться от участия в финансировании палестинской администрации после победы на выборах ХАМАСа. Каир ответил отказом на это требование, предложив дать руководству ХАМАС время для того, чтобы определиться в своей новой по качеству позиции. "Я убежден, что ХАМАС будет изменяться и эволюционировать. Мы не должны что-либо делать до завершения внутренней дискуссии", - заявил Абу Гейт по завершении переговоров с К.Райс. Обе стороны разошлись и в оценке иранского ядерного досье. Египет воздержался от какой-либо критики Ирана, в то же время он высказался за немедленное присоединение Израиля к Договору о нераспространении ядерного оружия.

В феврале продолжилась цепь столкновений между египетскими коптами и мусульманами. 20 февраля ареной столкновений стала деревня Аль-Айят к югу от Каира. Поводом для них стало строительство коптами своего культурного центра, который, как подозревали мусульмане, впоследствии будет трансформирован в церковь. В результате столкновений 8 человек получили ранения. В Египте копты должны получать предварительное разрешение на строительство храмов.

Как правило, получение таких разрешений сопряжено с многочисленными трудностями. Правда, в последнее время, после прорыва "Братьев-мусульман" на парламентских выборах, власти стали делать определенные знаки в адрес коптов, пытаясь привлечь их на свою сторону. В тот же день межобщинные столкновения вспыхнули в одной из деревень близ города Бани-Мазар, где мусульмане обвинили христиан в том, что они якобы сожгли несколько экземпляров Корана.

23 февраля тревожная оценка ситуации в Египте пришла из Израиля от заместителя начальника генштаба израильской армии генерала Моше Каплински. "Неопределенность ситуации в Сирии очевидна, и даже в Египте заметны первые сигналы возможной дестабилизации некогда прочного режима Мубарака", - сказал он в выступлении перед предпринимателями в Хайфе. Это заявление было тут же формально осуждено начальником генштаба генералом Даном Халуцем, который призвал своих подчиненных к осторожности в высказываниях на "чувствительные" темы.

В феврале стало известно, что американская фирма "Рейтеон" выиграла контракт на поставку египетским ВМС трех пусковых установок зенитно-ракетного комплекса "Рэм". Стоимость контракта составляет 24,75 млн дол. Пусковыми установками будут оснащены три новых египетских ракетных катера, которые построят по заказу Египта в США.

В комплект каждой пусковой установки входит 21 ракета RIM-116B "Рэм". Они предназначены для самообороны кораблей от противокорабельных ракет, вертолетов, воздушных и надводных целей. Усовершенствованная сканирующая инфракрасная головка самонаведения (ГСН) с широким полем обзора и пассивная радиолокационная ГСН обеспечивают стрельбу ракетами "Рэм" по вертолетам, воздушным целям и надводным судам.

Поскольку ракеты "Рэм" разработаны и производятся совместно компаниями "Рейтеон" и RAM-System GmbH (Германия) в рамках программы военно-технического сотрудничества между США и Германией, работы по египетскому заказу будут в равной пропорции распределены между двумя компаниями и завершены к марту 2009 года.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03792 sec