Прозрачность ядерной программы Ирана. Меджлис: нужно продолжать переговоры

12 марта 2006
Агентство ISNA опросило в субботу, 11 марта 2006 года, ряд депутатов меджлиса Ирана и политологов с целью выяснить их взгляды на текущую ситуацию вокруг ядерной программы Исламской Республики.

Политолог Садек Зибакалям считает, что информирование Совета Безопасности ООН о ядерной программе Ирана – это именно то, на чём настаивали на протяжении многих лет Соединённые Штаты.

США использовали различные предлоги – такие как нарушения прав человека, вмешательство Тегерана во внутренние дела Ирака, поддержка терроризма и ядерная программа ИРИ – для того, чтобы настроить весь мир против Ирана, подчеркнул политолог.

Америка развязала настоящую кампанию против Ирана и не намерена останавливаться только на введении против Исламской Республики экономических санкций. США удалось привлечь на свою сторону Евросоюз, соседние с Ираном государства и даже такие страны, как Россия и Китай, добавил Зибакалям.

Говоря о дальнейших действиях иранских ядерных переговорщиков, политолог предложил им сконцентрироваться на диалоге с Евросоюзом вместо переговоров с Россией и Китаем, так как европейцы имеют большее влияние на Вашингтон.

«Сегодня иранское руководство должно попытаться вернуть Евросоюз на те позиции, что он занимал два года назад – позиции посредников между Тегераном и Вашингтоном», – добавил Зибакалям. Консенсус между Европой и США не пойдёт на пользу интересам Ирана, предупредил политолог.

Депутат Реза Талаи-Ник полагает, что информирование Совбеза имеет своей целью политическую изоляцию Ирана и подрыв национального единства по ядерному вопросу.

Власти Исламской Республики должны разъяснить иранскому народу реалии сегодняшнего дня и предпринять все усилия для улучшения экономического и социального положения страны – так, чтобы США не смогли бы внести раскол между обществом и правительством ИРИ. Ирану нужно избегать роста напряжённости и не давать США и Израилю дополнительных козырей для изоляции ИРИ на международной арене.

Эксперт по вопросам внешней политики Али-Реза Давари сказал, что ядерная программа Ирана по-прежнему остаётся политической, а не безопасностной проблемой, несмотря на вовлечение в её рассмотрение Совбеза ООН.

Однако попытки Вашингтона придать иранскому ядерному конфликту безопасностный аспект могут привести к плохим последствиям для Ирана, добавил Давари.

«Сегодня ситуация изменилась. Наилучшим выбором для Ирана станет продолжение сотрудничества с МАГАТЭ. Мы должны продолжить переговоры», – заявил эксперт.

«В наши дни путь конфронтации не имеет никакого смысла. Опираясь на три принципа – мудрость, достоинство и дальновидность – мы можем пригласить США на переговоры», – полагает Давари.

Эксперт по стратегическим вопросам Джаханбахш Изади назвал факт информирования Совета Безопасности о ядерной программе Ирана «имеющим большое значение». Передача досье стала «финальной точкой» конфликта, и Исламской Республике придётся сделать сейчас всё возможное для того, чтобы выбрать правильное направление для своих дальнейших действий.

Совет Безопасности ООН – это то место, что ядерный конфликт может быть разрешён дипломатическим путём, добавил эксперт. Он добавил также, что у Ирана по-прежнему остаётся технический, правовой, политический и дипломатический потенциал для защиты своих атомных прав.

Правый (консервативный) депутат меджлиса Махмуд Абтахи уверен, что в новую доктрину Вашингтона входит введение запрета для всех независимых от США государств на использование атомной энергии. «Мы обязаны быть независимыми и защищать свои права», – добавил депутат.

Абтахи призвал все политические силы Ирана к согласию и поддержке действий правительства.

Ахмад Пишбин, работающий в комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, охарактеризовал информирование Совбеза ООН по ядерной программе Ирана как полностью соответствующее стремлениям США лишить Исламскую Республику плодов научно-технического прогресса.

ООН и Совбез как главный орган объединённых наций должны поступать по отношению к ядерной программе Ирана со всей мудростью. В противном случае, мир утратит доверие ко всей системе ООН, подчеркнул Пишбин.

Депутат напомнил, что Иран всегда исполнял требования ДНЯО.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03603 sec