К визиту президента РФ В.В. Путина в Алжир

09 марта 2006
В.В.Куделев

5 марта "официальный источник" в Алжире объявил о предстоящем 10-11 марта государственном визите в столицу АНДР президента России Владимира Путина. Как отмечалось в официальном коммюнике, этот визит станет ответом российского президента на приглашение главы Алжира Абдельазиза Бутефлики посетить АНДР, сделанное в апреле 2001 года при посещении Москвы.

Визит В.Путина в Алжир - первый в истории современной России - был тщательно подготовлен в ходе предшествовавшим ему поездок в эту страну министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, посла по особым поручениям, специального представителя президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолия Сафонова, секретаря Совета безопасности РФ Игоря Иванова и министра финансов Игоря Кудрина.

Двое последних посетили Алжир в качестве "специальных посланников" российского президента. Что касается А.Сафонова, то до назначения на этот пост, состоявшегося 12 октября 2004 года, он занимал должность первого заместителя директора ФСБ.

От предстоящего визита многого ждут, и прежде всего - наполнения практическими делами Соглашения о стратегическом партнерстве, подписанного в Москве в 2001 году. В самом деле, несмотря на наличие подобного документа товарооборот между двумя странами в 2005 году составил около 364 млн долларов. Для сравнения: этот же показатель для товарооборота США и Алжира, связанных аналогичным документом, составил 7 млрд долларов.

Перевести дела на практические рельсы, как представляется, позволит решение проблемы алжирского долга России. По состоянию на 1989 г. этот долг оценивался в 4,7 млрд долл. Однако после действия в течение ряда лет так называемой системы компенсаций долг, по оценке экспертов, мог сократиться на 40 проц. Сейчас эксперты оценивают его в 3 млрд долл.

Как известно, Алжир стремится, чтобы Россия решила проблему его долга так же, как это было сделано с сирийским долгом - то есть путем практически полного списания. Взамен он заверяет, что тут же осуществит уже давно подготовленные закупки российского оружия на несколько млрд долларов. В январе с.г.стало известно, что Россия и Алжир практически согласовали пакет контрактных соглашений в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) на сумму более 3 млрд долл.

По имеющимся данным, пакетное соглашение включает четыре программы: закупку истребителей Су-30МК (до 28 единиц), закупку по схеме trade in (обмен 1 на 1) самолетов МиГ-29СМТ (до 48 единиц), закупку зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ-2 (до 8 единиц), а также танковую программу (закупка Т-90С и проведение модернизации имеющихся в Национальной народной армии Алжира танков Т-72 на мощностях алжирских предприятий). Однако до подписания соглашений вряд ли можно быть уверенным в чем-либо, поскольку Алжир неоднократно заявлял о намерении диверсифицировать источники поступления оружия за счет США, Франции и Чехии.

По данным российского ОПК, столь крупные пакетные контракты, как правило, подписываются в присутствии высших должностных лиц договаривающихся сторон.

Существует и несколько "промежуточных" решений проблемы задолженности. Одно из них связано с конверсией части долга в российские инвестиции в Алжире. Оснований для того, что эта проблема может быть решена в ходе визита В.Путина, есть более чем предостаточно. Достаточно процитировать А.Кудрина, многозначительно заявившего 4 марта в Алжире после встречи с А.Бутефликой:"Я убежден, что в самом ближайшем будущем мы сможем укрепить наши отношения и наладить самое тесное сотрудничество в интересах двух наших стран".

"Мы обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в экономической сфере, и в частности, вопрос долга и улучшения условий для инвестирования. Мы договорились продолжить дискуссию с тем, чтобы прийти к конкретным результатам", - сказал А.Кудрин журналистам.

По его оценке, Россия "располагает в настоящее время необходимыми средствами, которые позволят ей поднять уровень сотрудничества, в частности, с африканскими странами".

Пока же можно констатировать, что кроме ВТС, застопорившегося из-за неурегулированности проблемы долга, наиболее динамично развивается двустороннее сотрудничество в области газо- и нефтедобычи. Так, российская компания "Стройтрансгаз" ведет строительство участка трубопровода Эль-Хамра - Арзев протяженностью 403 км. Она же недавно подписала контракт на строительство участка газопровода Сугуэр - Хаджрет ан-Нус протяженностью 273 км и стоимостью 180 млн долларов. Компания "Роснефть" получила права на разведку и добычу нефти на блоке 245 на юге страны.

Суммарный объем инвестиций этой компании в Алжире достиг 150 млн долларов. Недавно российские компании "Газпром" и "Лукойл" подтвердили свои намерения участвовать в совместных инвестиционных проектах как в Алжире, так и в России. Не исключено, что в ходе визита В.Путина в Алжир будет подписано соглашение между "Газпромом" и алжирской государственной нефте- газодобывающей компанией СОНАТРАК. Однако не следует обольщаться достигнутыми результатами, поскольку активную конкуренцию российским компаниям в Алжире составляет украинская "Нафтогаз".

Что касается других отраслей, то несмотря на многочисленные декларации о намерениях со стороны Москвы (строительство алжирского метро, градостроительство и др.) они так и не нашли своего практического воплощения.

Есть еще одна сфера, где Россия и Алжир просто обречены на сотрудничество, особенно - после недавнего газового "конфликта" между Россией и Украиной - сфера торговли углеводородами. РФ и АНДР являются крупнейшими поставщиками "голубого топлива" в Европу, и от них во многом зависит энергетическая безопасность "Старого Света". Как заявил 5 января с.г. министр энергетики и шахт АНДР Шакиб Хелиль, "этот конфликт окажет крайне негативное и сильное воздействие в долгосрочном плане на производителей и экспортеров природного газа, которые снабжают Европу по газопроводам". По мнению министра, российско-украинский конфликт неизбежно подтолкнет европейские страны к "разработке политики диверсификации источников поставок природного газа", что лишит традиционных поставщиков "значительной части европейского рынка".

Другой сферой обоюдного интереса является борьба с терроризмом. И Россия, и Алжир имеют богатый опыт борьбы с этим явлением и обоюдное стремление развивать сотрудничество в этой области. Теперь оно может стать составной частью международных усилий. В апреле корабли российского Черноморского флота присоединятся к антитеррористической операции НАТО в Средиземном море "Активные усилия". В ближайшее время к этой операции присоединится и Алжир.

Поэтому нельзя исключать, что в ходе визита В.Путина в Алжир будет обсуждаться возможность захода российских боевых кораблей в порты АНДР. Здесь же следует напомнить, что между Россией и Алжиром пока нет соглашения об экстрадиции.

Имеет неплохие перспективы двустороннее сотрудничество в высокотехнологичных областях - космической технике и атомной энергетике. Но здесь очень многое будет зависеть от того, насколько быстро Москва сможет перевести слова в практические дела.

Здесь следует напомнить, что Алжир намерен, в частности, обзавестись в ближайшем будущем собственным телекоммуникационным спутником. Его создание предусмотрено Национальной космической программой на 2006 - 2020 гг. Такой спутник стоимостью 220 млн долларов обеспечит автономию Алжира в вопросах связи.

Первый алжирский спутник "Алсат-1" дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) был создан при содействии Великобритании и запущен в 2003 году с российского космодрома Плесецк. В 2006 году Алжир планирует приступить к созданию второго спутника ДЗЗ, на сей раз собственными силами. Для этого в Алжире уже создано специализированное предприятие. Однако вряд ли какие-либо документы относительно сотрудничества в космосе предполагаются к подписанию в ходе визита.

Подтверждение тому - отсутствие в составе делегации главы Федерального космического агентства Анатолия Перминова.

При этом следует учитывать, что американцы активно борются за алжирский "космос". В частности, НАСА давно проявляет интерес к пустынному району Таманрассет на юге Алжира, который в силу ряда климатических условий представляет собой идеальное место для строительства площадки для посадки в экстренных ситуациях американских многоразовых кораблей.

У российских компаний есть потенциальная возможность вернуться на алжирский рынок и в других сферах. В настоящее время Алжир располагает золотовалютными запасами, эквивалентными 55 млрд долларов. Примерно такую же сумму власти этой страны планируют израсходовать в ближайшие годы на программы модернизации, предусматривающие, в частности, строительство 1200 км высокоскоростных автодорог, модернизацию и развитие железнодорожной сети, строительство 1 млн квартир.

Заказы на реализацию этих проектов будут размещены по итогам соответствующих тендеров. Алжир пригласил российских предпринимателей принять участие в приватизации примерно 1200 промышленных предприятий.

В целом, по имеющимся данным, в ходе визита В.Путина в Алжир могут быть подписаны ряд соглашений (об отказе от двойного налогообложения, о сотрудничестве в сферах воздушного и морского транспорта, взаимной защите инвестиций), а также 14 контрактов на сумму в несколько миллиардов долларов.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03705 sec