Иран и МАГАТЭ: Иран выиграл сражение, но не войну

09 марта 2006
Известие о том, что в Совет безопасности ООН отправится не иранское «ядерное досье», а лишь подготовленный на его основе доклад генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда Аль-Барадея, дает возможность всем сторонам продолжать дипломатические и пропагандистские маневры, на время откладывая принятие окончательных решений.

Как напоминает Би-Би-Си, в докладе гендиректора МАГАТЭ говорится о том, что Тегеран готовится к промышленному обогащению урана, что может быть использовано не только в мирных, но и в военных целях.

В докладе также отмечается, что за три года интенсивных проверок экспертам ООН так и не удалось удостовериться в справедливости утверждений Ирана о том, что его ядерные программы носят исключительно мирный характер. Однако достоверной информации о каких-либо военных разработках Ирана в ядерной сфере у международного сообщества также не имеется.

Накануне ожидалось, что в ООН будет передано так называемое «ядерное досье» Ирана вкупе с негативной резолюцией Совета управляющих МАГАТЭ, что потенциально открывало Совету безопасности дорогу к принятию решения о санкциях против Ирана. Что же касается передачи в Совбез доклада гендиректора МАГАТЭ, то, как отмечают наблюдатели, решение об этом фактически было принято еще 4 февраля, на прошлой сессии Совета управляющих Агентства. Поэтому трехдневное мартовское заседание в Вене можно считать безрезультатным.

«Решения о том, чтобы передать «ядерное досье» в СБ ООН не было», — подчеркнул в среду в Нью-Йорке глава МИД РФ Сергей Лавров. — Совбез, конечно же, будет проинформирован и о докладе гендиректора, и о той дискуссии, которая проходит в МАГАТЭ». «Крайне важно осуществлять дальнейшие шаги таким образом, чтобы дать возможность МАГАТЭ продолжать работать в Иране», — сказал Лавров после встречи с генсеком ООН Кофи Аннаном.

По словам главы МИД России, «никакой международный кризис не может быть решен путем введения санкций». «Мы должны полагаться на профессионализм МАГАТЭ, режим нераспространения ядерного оружия, — сказал российский министр, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Позиция Москвы вполне ясна: «ядерное досье» Ирана осталось «на контроле» МАГАТЭ, а опираясь лишь на доклад Аль-Барадея Совет безопасности ООН не может принять решение о международных санкциях в отношении Ирана. Поэтому переговорный процесс с Тегераном в рамках МАГАТЭ должен продолжаться, а российское предложение по обогащению иранского урана на российской территории остается одним из основных вариантов решения иранской проблемы. Таким образом, Москва продолжит активную внешнеполитическую игру с Ираном, не рискуя сразу же войти в клинч с Вашингтоном.

Напомним в этой связи, что официальный представитель МИД Ирана Хамид-Реза Асефи накануне заявил: «В нынешних условиях план России приемлем для Ирана, однако если «ядерное досье» Ирана будет направлено в Совет Безопасности ООН, российское предложение потеряет свой смысл».

Из этого можно сделать вывод, что отказ МАГАТЭ обострять ситуацию позволит Тегерану и Москве в ближайшие дни возобновить консультации по созданию уранового СП. Как показали предшествующие раунды, эти переговоры, пока не приносящие конкретного результата, дают пропагандистские козыри обеим столицам.

Однако представители США придерживаются иной точки зрения на перспективы решения иранской головоломки. Как напоминает «Голос Америки», еще в понедельник Вашингтон выступил против любого компромисса по вопросу о ядерной программе Ирана, говоря о том, что производство даже небольшого количества обогащенного урана Ираном недопустимо.

В среду в Вене американцы предприняли «психическую атаку» на руководство МАГАТЭ, заявив, что Иран якобы располагает таким количеством урана, которого хватит на 10 атомных бомб. Администрация Буша твердо настаивала на передаче вопроса о ядерной программе Ирана на рассмотрение Совета безопасности ООН.

И, похоже, Вашингтон не смущает тот факт, что в Совбез поступит не само досье с резолюцией МАГАТЭ, а лишь допускающий разное толкование доклад Мохаммеда Аль-Барадея. Как заявил радиостанции «Эхо Москвы» посол США в России Уильям Бёрнс, иранский вопрос в любом случае станет предметом рассмотрения Совета безопасности ООН, вне зависимости от результатов заседания МАГАТЭ.

Тем не менее, радикальные планы Соединенных Штатов в отношении Ирана пока что испытывают серьезное торможение. Итоги венского заседания ставят под сомнение возможность скорой «кавалерийской атаки» на Иран в Совбезе ООН. Поскольку и «европейская тройка» (Великобритания, Франция, Германия), и Россия предлагают продолжить консультации по иранскому вопросу именно в Вене, а не в Нью-Йорке.

... «В настоящий момент доверие иранского народа и других наций к международным институтам ослабло, настало время испытать на прочность эти международные органы», — заявил в среду президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Похоже, для МАГАТЭ «испытание Ираном» еще не окончено.

Росбалт

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04058 sec