О частном банковском секторе современного Ирана

07 марта 2006
A.А. Розов

Одним из наиболее успешных итогов деятельности реформаторского правительства в Иране в 1997–2005 гг. стало формирование в стране условий для функционирования частного банковского сектора.

Несмотря на свертывание с приходом к власти в августе 2005 г. неоконсерваторов многих либеральных инициатив бывшего президента С.М. Хатами, складывается ощущение, что приватизация банковской системы ИРИ может быть продолжена. Главные стратеги неоконсервативного движения, которые по своей сути являются технократами и прагматиками, прекрасно понимают бесперспективность доминирования государственных методов управления современным банковским комплексом страны.

Поэтому их главная задача — постараться в ближайшие четыре года президентства М. Ахмадинежада сохранить через Центральный банк ИРИ лидирующую роль государства в банковском секторе, но одновременно стимулировать развитие и преумножение частного капитала иранских компаний, что невозможно без формирования институциональной основы, то есть частного банковского сектора.

В современном Иране помимо Центрального банка и целой сети специализированных банков, обслуживающих различные сферы потребности государства, с начала 2000-х гг. стартовал процесс формирования банков на коммерческой основе.

В настоящее время в Иране выделяются четыре крупных банка с частным капиталом: «Эктесад-е Новин» («Новая экономика»), «Карафарин», «Парсиян» и банковская корпорация «Саман».

Банк «Эктесад-е Новин» был создан в 2001 г. на основе разрешения, выданного Центральным банком ИРИ, с уставным капиталом 250 млрд иранских риалов, что составляет порядка 28 млн долл. США (риал — национальная единица ИРИ; 1 долл. США равен 9 тыс. риалов). В настоящее время банк входит в число крупнейших коммерческих банков ИРИ по объему капитала, который за пять лет его существования увеличился в 10 раз и составляет сегодня 2500 млрд риалов, то есть около 280 млн долл.

Институциональная структура банка имеет следующую схему. В руководство банка «Эктесад-е Новин» входят председатель (Н. Наземзаде), совет директоров (5 человек) и управляющий директор (Э. Арабзаде Джамали). Технические функции по управлению банком осуществляет прикрепленный к руководству секретариат.

В банке имеются шесть департаментов — по международным вопросам (включает отдел по международным отношениям и отдел по финансовым сделкам и операциям), по людским ресурсам и совершенствованию управления, по финансовым вопросам, по инвестициям, по осуществлению контроля, по торговым операциям и связям с клиентами. Банк имеет 14 филиалов в Тегеране, а также филиалы в крупнейших городах страны — Мешхеде, Ширазе, Тебризе, Ахвазе, Исфагане, Кермане.

Акции банка «Эктесад-е Новин» высоко котируются в стране, поэтому скуплены многими промышленными, энергетическими и строительными группами и компаниями ИРИ. В число главных акционеров банка входят Компания реконструкции и жилья Тегерана, Компания обеспечения жилья для молодежи, Компания инвестирования строительства Ирана, Компания по обеспечению жилья для рабочих, Компания по благоустройству и жилищному строительству Ирана, Общество по туризму и отдыху благоустроителей Ирана и о-ва Киш, Компания по новым жилищным инвестициям, Международная страховая компания Ирана, Жилищная компания финансовой группы «Бушер», Иранская компания по углеводородам и пр. Кроме них, в число акционеров данного банка входят 126 юридических и 9800 физических лиц.

Главной задачей банка «Экстесад-е Новин», как отмечается в его уставных документах, является предоставление «современных банковских услуг с целью обеспечения прибыли для руководства банка и его акционеров». Таким образом, функционирует он как стопроцентный коммерческий банк. Один из важнейших приоритетов банка — региональная политика на уровне провинций и городов ИРИ посредством расширения сети и открытия новых банковских филиалов.

При этом прилагаются усилия для обеспечения «универсальных банковских опций и услуг» (universal banking) в каждом из филиалов. Это позволит, по мнению руководства банка, наращивать влияние, придавая ему статус одного из основных игроков банковской системы ИРИ. Главный лозунг банка: «Новый путь к новому банковскому функционированию». Для достижения вышеозначенных задач банк намерен использовать опыт и наработки ведущих мировых банковских структур, учитывать современные тенденции в контексте глобализационных процессов.

В частности, руководство банка планирует импортировать некоторые учебно-методические разработки и технологии западных банков. По оценкам специалистов «Экстесад-е Новин», банк на сегодня контролирует около 10% иранского банковского рынка.

Банк «Карафарин» по праву считается первопроходцем в частном банковском секторе ИРИ после исламской революции 1979 г. Он был основан в 1999 г. как первый банк страны с коммерческим капиталом на основе разрешения, выданного Центральным банком ИРИ. Его уставной капитал на тот период составлял 30 млрд риалов, то есть около 3,4 млн долл. Первоначально он имел статус кредитного института (Karafarinan Credit Institute), и лишь впоследствии началось оформление банковского статуса этого учреждения.

Стратегическое решение о трансформации его в банковское учреждение было принято на собрании акционеров в начале 2000 г., а предварительное согласие ЦБ ИРИ на эту процедуру было получено в сентябре 2001 г. С того момента начался процесс трансформации кредитного института в банк — его уставной капитал был увеличен до 25 млн долл., началась активная перекупка акций компании. Официальное оформление банка «Карафарин» произошло в январе 2001 г.

Сегодня в число крупнейших инвесторов этого банка в качестве физических лиц входят представители многих лидирующих компаний индустриально-промышленного комплекса ИРИ, в частности Ассоциации промышленных менеджеров Ирана, Ассоциации строительных инженеров Ирана, Ассоциации инженеров коммунальных услуг Ирана, Консалтинговой компании инженеров и архитекторов Ирана.

Многие акционеры банка имеют высокие заслуги в иранской экономике, в том числе в обеспечении ее устойчивого роста и развития, создании новых рабочих мест. Согласно статистике, при формировании уставного капитала банка его крупнейшие акционеры обеспечили покрытие более 85% средств. Главная задача банка — содействовать совершенствованию банковской индустрии в Иране. Руководство банка признается, что на первых стадиях ему будет непросто конкурировать с государственными банками. Именно поэтому приоритетными являются определение конкретной клиентской базы банка, ускоренное внедрение автоматизации услуг.

Одно из главных преимуществ банка перед конкурентами, по мнению его руководства, — продуманная кадровая политика. В банке работает целый штат высококвалифицированных топ-менеджеров. Банк готов предлагать свои конкурентные и инновационные услуги не только на национальном уровне, но и в региональном и международном масштабе.

Институциональная структура банка «Карафарин» отличается от схемы банка «Экстесад-е Новин» в сторону большей демократичности. Здесь главным руководящим органом является Генеральная ассамблея акционеров.

Далее вниз по вертикали следуют Совет директоров, Исполнительный комитет (секретариат), управляющий директор. Особый статус и полномочия при банке имеют Внешняя и Внутренняя группы аудиторов/инспекторов. Далее следуют департаменты: кредитный, международный, юридический, инвестиционный, людских ресурсов, маркетинга и связей с общественностью, социального обеспечения работников, систем и процедур, обучения и набора персонала, бухучета, поставок и закупок.

Банк «Карафарин» имеет центральное отделение в Тегеране и достаточно широкую сеть филиалов по всей стране — в Исфагане, Тебризе, Ширазе, Реште, Мешхеде, Йезде, Ардебиле. Тем не менее региональная банковская сеть «Карафарин» пока не так развита, как у его конкурентов.

Банк «Парсиян» был основан в сентябре 2001 г. в соответствии с разрешением Центрального банка ИРИ, но официально начал функционировать в качестве коммерческого банка с марта 2002 г. На тот период были открыты головное отделение банка и четыре его филиала. В настоящее время региональная сеть банка существенно расширилась: недавно открылся 74-й филиала банка.

Таким образом, он по праву считается одним из успешных с точки зрения осуществления региональной политики. По объему капитализации банк «Парсиян» лидирует в списке иранских частных банков. Его уставной капитал — 5 трлн иранских риалов, что составляет около 560 млн долл.

Основатели банка «Парсиян» — в основном физические лица (338 человек), на долю которых сегодня приходится около 47% акций банка. Это в основном представители промышленной индустрии, машиностроительного комплекса.

Главная задача банка — совершенствование экономической конъюнктуры посредством развития промышленно-индустриальных сфер, особенно машиностроения, финансирования строительной индустрии, торговли.

Институциональная структура банка предполагает вертикальное подчинение. Во главе учреждения стоит управляющий директор (А. Талеби), которому подчиняется Совет директоров (председатель совета плюс пять членов). Примечательно, что в совет директоров входит одна женщина — Ш. Ансари, ранее занимавшая пост заместителя министра промышленности и рудников Ирана. В прямом подчинении управляющего директора находятся также секретариат Совета директоров, управление по административных вопросам, управление по связям с общественностью, управление по аудиту и инспекциям.

В банке имеется шесть департаментов: по проектам и планированию, по кредитным вопросам, по финансовым вопросам, по исполнительным вопросам, по капитальному рынку, по информационным технологиям.

Кроме того, банк «Парсиян» имеет целый ряд параллельных структур. В их числе ОАО «Страховая компания Парсиян», Компания электронной торговли «Парсиян» (e-commerce), Компания по лизингу автомобилей «Парсиян».

Банковская корпорация «Саман» на первых этапах своей деятельности (2000-2001 гг.) была основана 300 акционерами как финансовая компания с незначительным уставным капиталом — всего 11 млрд иранских риалов, что составляет около 1,2 млн долл. Впоследствии начался процесс ее официального переоформления к коммерческий банк, а объем капитала был увеличен 200 млрд риалов (22 млн долл.). Информации о крупнейших акционерах банка имеется немного — известно лишь, что они входят в список «наиболее выдающихся и известных деятелей банковского сектора, крупных промышленных предприятий, инвестиционных компаний страны».

Известно также, что основное направление деятельности банка — работа с физическими лицами. Банк предоставляет физическим лицам различные виды услуг (открытие счетов, размещение краткосрочных и среднесрочных вкладов, переводы денежных средств внутри страны и пр.). В то же время региональная сеть банка не такая разветвленная, как у его конкурентов. Банк имеет менее 30 филиалов по стране (в крупнейших городах — Исфагане, Мешхеде, Ширазе, Ахвазе, Реште, Куме, Кермане, на о-ве Киш), а также 10 отделений в Тегеране. Важно также, что деятельность банка ориентирована на предоставление услуг внутри страны, а его международные контакты ограничены.

В настоящее время имеются все предпосылки для продолжения процесса развития системы коммерческих банков в Иране. Главное юридическое обоснование — ратифицированный парламентом в апреле 2000 г. закон об учреждении неправительственных банков — пока никто отменять не собирается. Более того, в статье 98 проекта Третьего пятилетнего плана экономического, социального и культурного развития ИРИ на 2000–2005 гг. четко заложен пункт о формировании в ИРИ частных банков (параграф 98).

Приватизацию банковской системы предусматривает и Четвертый план экономического, социального и культурного развития ИРИ на 2000–2005 гг. (2006–2011 гг.). Как полагают иранские эксперты и международные специалисты, процесс перехода банковского сектора Ирана в частные руки принял необратимый характер.

Другое дело, что при неоконсервативном правительстве он, очевидно, будет несколько замедлен, но не свернут. Ясно одно: на сегодня существование в Иране коммерческих банков (чего нельзя было представить, например, еще в середине 90-х гг.) стало реальностью. А это означает, что Иран, несмотря на изменения политического курса, медленно, но верно интегрируется в мировые хозяйственные связи, неизбежно соприкасается с процессами глобализации, выходя из той изоляции, в которой он находился в 1970–1980 гг.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03945 sec