Расстановка сил на «русской улице» и политические предпочтения русскоязычного электората в Израиле накануне парламентских выборов

06 марта 2006
Д.В. Исупов

В связи с назначением парламентских выборов на 28 марта 2006 г. на израильской политической арене развернулась борьба за голоса избирателей, в том числе за голоса представителей русскоязычной общины. Причиной такого внимания к «русской улице» в данном контексте можно назвать тот факт, что электоральный потенциал данной группы избирателей составляет примерно 20% голосов, а это 20–25 депутатских мандатов[1].

Различные политические партии еще с середины 2005 г. начали задаваться вопросом, как проголосуют «русские» и как привлечь их на свою сторону. Определение «новые репатрианты из СНГ» немало значит в израильской политике, и все основные партии, исключая арабские и ультраортодоксальные, надеются в той или иной степени заручиться поддержкой русскоязычных граждан страны.

Осенью 2004 г. израильские политологи предсказывали в Израиле досрочные выборы: в самый разгар обсуждений по «плану размежевания» и затем по бюджету на 2005 г. такая перспектива казалась очевидной. Ведущие политические силы страны всерьез готовились к роспуску кнесета. Называлась даже возможная дата начала предвыборной кампании — 3 ноября[2].

Выборы, соответственно, планировались на весну — начало лета 2005 г. Однако тогда ни провала бюджета в первом чтении в кнесете, ни роспуска самого парламента не последовало. Тем не менее кнесет был распущен после выхода А. Шарона из Ликуда и создания им новой партии Кадима, которая стала новым мощным игроком на внутриполитической сцене страны. В связи с этим политические партии и движения вынуждены были пересмотреть свое положение.

К «русским» секторальным партиям из ныне действующих и представленных в кнесете 16-го созыва относились «Наш дом — Израиль» (лидер А. Либерман), «Демократический выбор» (Р. Бронфман) и Алия (М. Нудельман). В 2005 г. заявляли о себе еще два новых движения: «С тобой и для тебя» во главе с предпринимателем Л. Бравштейном и не имевшее названия движение бывшего главы Бюро по связям с российским и восточноевропейским еврейством («Натив») Я. Кедми. Активно на «русском» поле стремились играть также Ликуд, Шинуй и религиозные сионисты.

Изменение политической ситуации, которая не стала развиваться в соответствии с многочисленными прогнозами, затронуло и основных игроков на «русской улице». Уже осенью прошлого года претендующая занять «русскую» нишу партия А. Либермана «Наш дом — Израиль» разработала новую политическую программу, призванную возродить интерес репатриантов из стран СНГ к активному участию в политической жизни страны.

Партия собиралась выйти к своим избирателям с принципиально новым «русским проектом», сутью которого можно назвать стремление А. Либермана и его партии объединить основные силы все больше раскалывающейся русскоязычной общины Израиля. По замыслу политтехнологов из НДИ, лозунги, с которыми эта правая партия собиралась пойти на выборы, должны были преследовать несколько целей, основная из которых — вернуть утраченное доверие выходцев из бывшего СССР[3].

Согласно новой партийной программе, НДИ объявлялась «общенациональной сионистской партией, опирающейся на новых репатриантов». Сами же русскоязычные иммигранты в этой программе назывались «новой силой, обладающей знанием и волей к переменам»[4]. Для целей предвыборной гонки НДИ даже расторгла коалиционное соглашение с партией «Национальное единство», после чего у каждой из упомянутых партий в кнесете 16-го созыва осталось 3 и 4 депутатских мандата соответственно.

А. Либерман неоднократно заявлял, что у обновленной НДИ есть уникальный потенциал, а также сознание, «не отягощенное религиозными и светскими крайностями»[5].

Новая партийная программа, упирающая на то, что у «русских» есть воля отстоять Израиль и сделать его «надежным домом» для детей и внуков, находила горячие отклики в сердцах русскоязычных избирателей.

По некоторым прогнозам, в случае досрочных выборов в марте 2005 г. НДИ могла бы получить 9–10 депутатских мест в кнесете. В НДИ уверены, что при любом раскладе у партии все равно в запасе есть козыри, а самое главное — поддержка избирателей[6].

По информации из русскоязычной прессы Израиля, НДИ в качестве основного козыря держит недавно разработанный самим А. Либерманом «радикальный план» урегулирования палестино-израильского конфликта.

Лейтмотив плана — так называемый территориально-демографический трансфер (передача палестинцам нескольких арабских населенных пунктов в Израиле в обмен на адекватное количество еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан)[7]. Документ уже одобрен созванным специально для этой цели «израильским форумом» НДИ, в который входят исключительно сабры (коренные жители Израиля). По мысли А. Либермана, это может свидетельствовать не только о поддержке коренными израильтянами подобного рода решения конфликта с палестинцами, но и о том, что НДИ всерьез задумывается об увеличении своей роли на политической сцене Израиля за счет привлечения голосов «старожилов»[8].

За месяц до парламентских выборов НДИ позиционирует себя как единственная партия, в программе которой есть отдельный пункт о необходимости развития сотрудничества и партнерства со странами СНГ[9]. Несмотря на то, что на выборы в кнесет 17-го созыва НДИ планировала идти как общеизраильская партия, А. Либерман все же вернулся к мысли о поддержании имиджа своей партии как движения в поддержку репатриантов, пригласив к себе бывшего депутата от партии Шинуй И. Ясинова и председателя Федерации русскоязычных общин С. Ландвер. В самый последний момент А. Либерман осознал, что «отток русскоязычного электората от Кадимы, наметившийся в последнее время, можно и нужно направить в сторону НДИ»[10].

Следует также сказать несколько слов и о бывшем лидере партии «русской улицы» «Исраэль ба-алия» Н.Щаранском. Еще летом 2004 г. в ИБА всерьез рассматривалась возможность присоединения к НДИ. Но об условиях такого слияния руководители обеих партий так и не смогли договориться. Уже ближе к осени Н. Щаранский в очередной раз обратился к намерению присоединить ИБА к правящей партии А. Шарона Ликуд. Надо сказать, что идея о вхождении партии Щаранского в самую большую правую партию Израиля не нова: сам Н. Щаранский активно апеллировал к ней еще летом 2003 г. Однако тогда такая перспектива казалась туманной[11].

6 января 2005 г. судьба взаимоотношений ИБА и Ликуда все-таки решилась. Большинством голосов внутрипартийный съезд Ликуда одобрил вхождение ИБА в свои ряды. Никто уже не спорит, что для Н. Щаранского это было единственно правильным выходом после провала на выборах в кнесет в январе 2002 г., когда его партия получила всего 2 мандата. Таким образом, политическая жизнь бывших руководителей ИБА — Н. Щаранского, Ю. Эдельштейна и М. Солодкиной — продлевалась, правда, уже в рамках «русской фракции» правящей на тот момент партии. Н.Щаранский и его «фракция» получили 131 место в более чем трехтысячном ЦК Ликуда, что было не так уж и мало[12].

Внутри создаваемой «русской фракции» в Ликуде на повестке дня стоит другой вопрос: на кого можно опираться в своей деятельности. В данный момент Н. Щаранский со своими сподвижниками спешно ищет подходящие кандидатуры не только в общественных организациях, муниципальных советах, но и среди активистов других партий.

Еще один представитель «русской улицы» на политической сцене Израиля — Р. Бронфман («Яхад – Демократический выбор») — в 2005 г. официально объявил о своем намерении разорвать альянс с партией Мерец и пойти на выборы со своим списком. По словам Р. Бронфмана, подобное решение было продиктовано не личными или идеологическими несоответствиями между ним и Мерец, а тем, что он теряет из-за этой связи голоса русскоязычного электората.

Депутат утверждает, что никто, кроме него, не занимается проблемами выходцев из бывшего СССР. С другой стороны, отмечает Р. Бронфман, «русские» круги проявляют интерес к созданию либерально-демократической партии, которая бы озвучивала интересы ее избирателей[13].

По оценкам ряда аналитиков, в Израиле сегодня у «русских» есть левый лагерь, который может получить до двух мест в парламенте, однако пока непонятно, каким образом можно реализовать этот потенциал[14]. В то же время у «русских» нет своей левой партии, и Р. Бронфман решил, что идти к победе надо в одиночку. Однако он предполагал, что его главная цель — отделение государства от религии, гражданские права, защита экологии и прав потребителя — также будет воспринята молодыми израильтянами, необязательно русскоязычными, которых он попытается привлечь на свою сторону[15].

Р. Бронфман заявлял, что у Израиля должно быть два отделения — от палестинцев и от религии[16]. Своими лозунгами он хотел перетянуть также часть разочаровавшегося в партии Шинуй русскоязычного электората.

В конце января 2006 г. Р. Бронфман неожиданно для всех объявил о своем нежелании участвовать во всеобщих парламентских выборах, посчитав, что никаких реальных шансов преодолеть избирательный барьер у его партии нет.

М. Нудельман, отколовшийся от НДИ, в единственном числе представлял в парламенте партию Алия. После создания А. Шароном Кадимы М. Нудельман, проведя серию переговоров с премьер-министром, присоединился к новой партии.

Еще год назад реальных конкурентов на «русской улице» в Израиле у ИБА и НДИ не было. Но постепенно картина кардинально менялась прямо на глазах. В самом начале января нынешнего года начали заявлять о себе две новые структуры. По заверениям экспертов, обе имеют самые серьезные намерения и стремятся занять пустующие пока ниши.

Обратил на себя внимание муниципальный деятель из пригорода Хайфы, 30-летний предприниматель Леонид Бравштейн. Заявку на участие в парламентских выборах он внес еще осенью 2003 г. во время муниципальной кампании, создав общественное движение «С тобой и для тебя». Представители движения прошли в муниципальные советы ряда северных городов Израиля. По словам Л. Бравштейна, с этого «плацдарма и намечается уверенный шаг в старшую политическую лигу»[17]. Сегодня новое движение имеет свои представительства более чем в 30 городах страны. Создатели «С тобой и для тебя» изначально сделали ставку на молодых и энергичных избирателей, не удовлетворенных своим социальным положением и отношением к себе части старожилов. Л. Бравштейн считает, что «разочаровавшихся людей легче сплотить, подчинить общей цели». По его словам, если поставленную задачу выполнить не удастся, то в крайнем случае можно будет обратить на себя внимание[18]. Несмотря на все ожидания, Л. Бравштейн не зарегистрировал свой список для участия в парламентских выборах.

Внимание на «русской улице» было приковано и к другому нарождавшемуся общественному образованию, лидером которого является Яков Кедми (Казаков), ряд лет возглавлявший Бюро по связям с российским и восточноевропейским еврейством («Натив»). Сделав успешную карьеру на государственной службе, Я. Кедми заявлял о твердом намерении заняться политикой.

Однако долгое время сам Я. Кедми старался не раскрывать всех карт сразу, что порождало массу догадок в СМИ. Тем не менее большинство политологов серьезно воспринимали сигналы, исходившие от источников, близких к лидеру. Они полагали, что на «русской улице» появился еще один влиятельный политический игрок[19].

Живой интерес вызвали слова Я. Кедми о намерении идти на общенациональные выборы во главе «настоящей русской партии», которая будет защищать интересы репатриантов «не на словах, а на деле»[20]. Основные пункты партийной программы и имена своих соратников Я. Кедми так и не раскрыл: партия так и не была создана и, соответственно, не будет участвовать в выборах.

Таким образом, единственными реальными игроками на «русском поле», помимо НДИ, сегодня являются крупные общенациональные партии — Кадима, Ликуд и Авода. Большие усилия по привлечению русскоязычного электората предприняла партия А. Шарона.

В списке Кадимы значатся несколько видных представителей «русской улицы»: заместитель министра абсорбции М. Солодкина (№ 6), помощник ректора Иерусалимского университета по проблематике стран СНГ З. Элькин (№ 17), лидер прекратившей свое существование партии Алия М. Нудельман (№ 27), и.о. мэра г. Кармиэля Р. Гринберг (№ 36), основатель израильского русскоязычного телеканала «Израиль плюс» Ю. Шамалова-Беркович (№ 40), популярная телеведущая канала «Израиль плюс» А. Михаэли (№ 44)[21].

В Ликуде «русский сектор» представлен только бывшими лидерами ИБА Н. Щаранским (№ 11) и Ю. Эдельштейном (№ 15)[22]. В списках Аводы значатся бывший соратник А. Переца по Гистадруту Л. Литинецкий (№ 21) и общественный деятель А. Голдгур (№ 31)[23].

Как Ликуд, так и Авода объявили о начале кампании по привлечению голосов русскоязычных избирателей, однако большинство израильских аналитиков, а также опросы общественного мнения указывают на то, что более 32% «русских» голосов получит все же НДИ; на втором месте может оказаться Кадима — чуть более 19%; на третьем месте — партия Ликуд (около 11%).

Неутешительной выглядит картина для таких партий, как Авода (1,41%), ШАС (0,96%), блок «Ихуд леуми»–МАФДАЛ (2,21%). Кроме того, на сегодняшний день большое число (более 17%) русскоязычных избирателей говорят о своем нежелании идти на выборы[24].

В выборах в кнесет 17-го созыва также будут принимать участие русскоязычные партии, которые априори не преодолеют электоральный барьер, — партия ЛИДЕР во главе с А. Редько, продвигающая в Израиле идеи В. Жириновского, и движение «Лев ле-Олим» («Сердце — репатриантам») во главе с О. Патаховым, представляющая интересы горских евреев, выходцев из Бухары и с Кавказа[25].

Анализ ситуации на «русской улице» приводит к следующим выводам. Во-первых, после реализации плана одностороннего размежевания и особенно создания новой партии власти, что повлекло за собой развал правящей коалиции, одним из главных вопросов национальной повестки дня стал вопрос о досрочных парламентских выборах. Соответственно, борьба за голоса избирателей затронула и «русский» сектор.

Во-вторых, несмотря на то, что нарождавшиеся политические движения Л. Бравштейна и Я. Кедми символизировали падение популярности идей как бывшей ИБА, так и НДИ, последней все же удалось сохранить популярность на «русской улице».

И в-третьих, на фоне неутешительной тенденции ухудшения положения репатриантов из бывшего СССР общеизраильские партии пытаются привлечь русскоязычный электорат путем предвыборных обещаний, апеллирующих непосредственно к этой группе избирателей.

1. Информация с сайта www.mignews.com
2. «Вести», 12.09.2005.
3. «Новости недели», 5.12.2005.
4. «Новости недели», 9.01.2006.
5. Там же.
6. Там же.
7. «Гаарец», 8.01.2006.
8. Там же.
9. Сообщение пресс-службы НДИ.
10. Там же.
11. Информация с сайта www.cursor-info.co.il
12. «Едиот ахаронот», 22.11.2005.
13. «Седьмой канал», 5.01.2006.
14. «Маарив», 30.11.2005; «Гаарец», 13.02.2006.
15. Сообщение пресс-службы Р. Бронфмана.
16. Там же.
17. «Северная звезда», 15.10.2005.
18. Там же.
19. «Израиль плюс», 4.12.2005, информация с сайта www.mignews.com
20. «Новости недели», 2.09.2005.
21. Информация с сайта партии Кадима www.kadimasharon.co.il
22. Информация с сайта партии Ликуд www.likud.org.il
23. Информация с сайта партии «Авода» www.avoda.org.il
24. Информация с сайта www.israland.co.il
25. Информация с сайта www.israel2006.co.il

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04187 sec