Иран и Евросоюз: Иран не доволен практикой двойных стандартов

06 марта 2006
Иран стал членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), чтобы "получить доступ к ядерным технологиям". Об этом заявил в опубликованном 4 марта интервью секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

"Парадокс заключается в том, что мы являемся членами МАГАТЭ, а нам ничего не разрешают. В таком случае мы выйдем из МАГАТЭ", - отметил он, передает ИТАР-ТАСС.

Иранский представитель назвал "постыдным" тот факт, что МАГАТЭ намеревается передать иранское ядерное досье в Совет Безопасности ООН только лишь из-за научных исследований, которые осуществляет Иран. По его словам, Иран отнюдь не стремится к обладанию атомной бомбой, и за 3 года инспекционной деятельности международным экспертам не удалось обнаружить "никаких отклонений" от мирного характера иранской ядерной программы.

"Корень проблем в том, что всякий раз, когда МАГАТЭ собирается закрыть наше ядерное досье, США находят к чему придраться, и все начинается сначала, - сказал А.Лариджани. - Только из-за вмешательства США нам пришлось принять 26 инспекций. Нашу страну угнетают".

Передача иранского ядерного досье в СБ ООН стала бы наихудшим сценарием дальнейшего развития событий, считает А.Лариджани. "Если досье туда попадет, то США отодвинут в сторону европейцев, которые участвуют в работе Совбеза, - уверен он. - Американцы возьмут бразды правления в свои руки и поведут дело к прямой конфронтации с нами, а Европа никак не сможет на это повлиять".

В случае введения санкций трудно придется не только Ирану, но и всем другим странам также, добавил А.Лариджани. "Взлет цен на нефть больно ударит и по европейцам", - сказал он.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана подверг резкой критике практику "двойных стандартов" в международном сотрудничестве в области ядерной энергетики.

В качестве примера он назвал договоренности, достигнутые на днях между Индией и США. При этом он обратил особое внимание на тот факт, что Индия разрабатывает собственное ядерное оружие и что это обстоятельство ничуть не отпугнуло американцев.

"В применении норм международного права царит полная анархия", - сделал вывод А.Лариджани.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03866 sec