Без России США не решат ведущие проблемы сегодняшнего мира - доклад

05 марта 2006
ВАШИНГТОН, 5 мар - Без России США не смогут решить ведущие проблемы сегодняшнего мира, заявил в воскресенье в эфире телекомпании Эн-би-си бывший член конгреса США от республиканской партии и бывший министр в администрации Джорджа Буша-старшего Джек Кемп (Jack Kemp).

"Существует консенсус" в отношении того, что США не смогут решить "без сотрудничества с Россией все громадные сегодняшние проблемы - от ядерного рапространенения, до террризма, решения проблемы Ирана, Северной Кореи, СПИДа, образования и бедности в "третьем мире"", - считает Кемп.

"Нам нужно сотрудничество со стороны России. Взаимоотношения с Россией являются прагматическими, и их нужно укреплять", - подчеркнул он.

При этом он выразил обеспокоенность рядом тенденций в российской внешней и внутренней политике, призвав использовать предстоящий в Санкт-Петербурге саммит лидеров "большой восьмерки" и российское в нем председательство для оказания определенного нажима на Россию.

"Я не хочу их (русских) исключать (из "восьмерки"), но хочу, чтобы они знали, что мы можем вернуться к "большой семерке", если они не будут сотрудничать в таких вопросах как Иран, Северная Корея, ядерное нераспространение и война террором", - сказал политолог.

Выступивший вместе с Кемпом в эфире Эн-би-си бывший сенатор-демократ Джон Эдвардс (John Edwards) в этой связи подчеркнул, что в новом экспертом докладе о состоянии американо-российских взаимоотношений, подготовленном под их руководством, нет призыва к президенту США Джорджу Бушу не участвовать в работе санкт-петербургсокго саммита "восьмерки", на чем настаивают некоторые американские политики.

"В нашей рабочей группе мы пришли к выводу о том, что это не является нашей рекомендацией", - подчеркнул Эдвардс.

Кемп и Эдардс являются сопредседателями рабочей группы из примерно 20 американских экспертов по России, подготовившими и обнародовавшими в воскресенье 100-страничный аналитический доклад о текущем положении дел в американо-российских взаимоотношениях.

В докладе содержится вывод о том, что американо-российские отношения "явно двигаются в неверном направлении". Авторы исследования утверждают, что в силу сложившейся в России ситуации "идея стратегического партнерства больше не выглядит реалистичной".

Отмечая заметное улучшение в экономической ситуации в России, где за последние четыре года чило живущих за чертой бедности сократилось почти в два раза, авторы доклада утверждают, что при этом "политическая система России устойчиво становится все более авторитарной".

В документе содержится целый ряд рекомендаций по возможным действиям США и делается вывод о том, что выведение взаимоотношений между США и Россией на уровень "партнерства" является "правильной целью в долгосрочной перспективе, но, к сожалению, нереальной перспективой американо-российских отношений в течение ближайших нескольких лет".

Несмотря на содержащуюся в докладе критику России авторы исследования подчеркивают, что США по-режнему заинтересованы в двухстороннем сотрудничестве с РФ.

"Американо-российское сотрудничество может помочь США справиться с рядом наиболее трудных проблем, с которыми мы сталкиваемся", - констатирует в официальном пресс-релизе по случаю публикации доклада Эдвардс, с которым в этом согласен Кемп, подчеркивающий, что "по целому ряду вопросов - Ирану, энергии, борьбе со СПИДом и недопущению попаданию ОМУ в руки террористов, жизненно важно иметь Россию на нашей стороне".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0391 sec