Индия: американское ядерное топливо вместо иранского газа? Обзор

05 марта 2006
На этой неделе Индия и США договорились подписать соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере. Это означает, что США готовы снять ограничения на взаимодействие с Индией в сфере мирного атома, несмотря на то, что эта страна не отказывается от развития военной ядерной программы.

"Историческое" соглашение

Согласно достигнутой договоренности, США начинают полномасштабное сотрудничество с Индией в гражданской ядерной области, обеспечивая ее ядерным топливом и принимая участие в строительстве в этой стране новых ядерных объектов. В свою очередь, Индия берет на себя обязательство поставить свои гражданские ядерные объекты под контроль МАГАТЭ, пишет "Коммерсант". Издание подчеркивает, что военные ядерные программы Индии, не подписавшей Договор о нераспространении ядерного оружия, при этом остаются неприкосновенными – "индийско-американское соглашение их никак не затрагивает".

Таким образом, заключает "Коммерсант", Вашингтону пришлось уступить Дели в принципиальном вопросе о реакторах на быстрых нейтронах, вырабатывающих оружейный плутоний: на них контроль МАГАТЭ распространяться не будет. Тем не менее, вчера МАГАТЭ выступило с заявлением, в котором поддержало соглашение в области гражданской ядерной энергетики.

Как уточняет газета "Время новостей", для контроля МАГАТЭ откроются 14 из 22 индийских ядерных реакторов. По данным "ВН", США согласились, что разделение мирного и военного атома в Индии будет постепенным и завершится в 2014 году.

В Вашингтоне и Дели договор о ядерном сотрудничестве уже назвали историческим. "Мы сделали исторический шаг", - заявил вчера премьер-министр Индии Манмохан Сингх. "Мы заключили исторический договор в области ядерной энергетики", - подтвердил президент США. ("Ведомости").

США сделали для Индии исключение - из режима нераспространения

США впервые подписывают подобное соглашение с государством, имеющим ядерный арсенал, но отказавшимся присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия, отмечает "Газета". "Стремление США фактически спонсировать индийскую ядерную программу выглядит как минимум необычно", - приводит это издание комментарий Би-би-си.

По мнению специалистов, существует реальная опасность, что соглашение о ядерном сотрудничестве не утвердит конгресс США. Конгрессмены, требующие "ядерного разоружения" Индии, указывают на то, что уступки Дели в ядерном вопросе неизбежно откроют "ящик Пандоры", подтолкнув многие государства к тому, чтобы добиться аналогичных поблажек от Вашингтона, в результате чего ядерная карта мира изменится до неузнаваемости, пишет "Коммерсант".

А "Ведомости" цитируют директора Московского центра Карнеги Роуз Геттемюллер, которая обращает внимание на то, что на данном этапе договор противоречит американскому Nuclear Non-Proliferation Act 1978 года, принятому после того, как в 1974 Индию заподозрили в проведении ядерных испытаний. Этот закон устанавливает жесткие ограничения на экспорт американских ядерных технологий в том числе и в Индию. Администрация считает, что случай с Индией - исключительный, продолжает Геттемюллер, но всякое исключение только ослабит международный договор о нераспространении ядерного оружия.

О том, что американо-индийское соглашение может нанести "серьезный удар" по международным режимам ядерного нераспространения, заявил в интервью "Времени новостей" и заведующий отделом разоружения ИМЭМО РАН Александр Пикаев. "США делают исключение для Индии, а Пакистан оставляют за скобками. Это определенная дискриминация. Пакистанцы наверняка устроят скандал", - сказал он. По мнению эксперта, "решение США подрывает дух ДНЯО, ставя страны, не участвующие в договоре, в то же положение, что и его участников".

Напомним, что в Исламабаде, куда направился Буш из Дели, выразили заинтересованность в подписании аналогичного документа о ядерном сотрудничестве, однако получили отказ. Как полагает госсекретарь США Кондолиза Райс, сейчас "не время для такого соглашения с Пакистаном".

Американское топливо вместо иранского газа?

Буш полагает, что убедит конгресс США снять законодательные ограничения на поставку в Индию технологий двойного назначения. По его словам, развитие ядерной энергетики позволит Индии снизить потребление углеводородов. А это уменьшит спрос на мировом рынке нефти и, как следствие, удешевит топливо для американцев ("Время Новостей"). "ВН" отмечает, что сейчас АЭС обеспечивают лишь 3% потребностей Индии в электроэнергии, но к 2050-му их долю намечено увеличить до 25%.

А "Газета" пишет о том, что "помощь в возведении сети новых атомных электростанций США готовы предложить Индии в обмен на ее отказ от поставок иранского газа". Издание напоминает, что между Ираном, Пакистаном и Индией достигнута принципиальная договоренность о строительстве магистрального газопровода, способного снабжать весь регион дешевым и качественным иранским газом. "В обмен на отказ от сотрудничества с Ираном США готовы закрыть глаза на военные ядерные программы Индии и Пакистана и снабжать их энергией фактически за свой счет", - цитирует "Газета" агентство Bloomberg.

Российская атомная монополия в Индии может быть нарушена

Эксперты отмечают, что индийско-американская договоренность потребует от Клуба ядерных поставщиков (Nuclear Suppliers Group) пересмотреть введенный в 1992 году запрет на экспорт ядерных технологий государствам, не поставившим полностью ядерную деятельность под гарантии МАГАТЭ. По мнению Александра Пикаева, снятие запрета будет выгодно России, претендующей на расширение атомного сотрудничества с Индией, однако теперь мощными конкурентами на этом рынке станут американские компании.

Такое же мнение высказал в интервью "Времени Новостей" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН доктор исторических наук Сергей Лунев. По мнению последнего, "подписание соглашения будет означать, что у России, которая имеет в Индии серьезные интересы в ядерной области, появится конкуренция". "Мы и так уже проигрываем по ряду контрактов на реконструкцию заводов, построенных еще в советское время", - заметил Лунев.

"Перед российскими атомщиками встает неизбежный вопрос о том, как сохранить свои позиции на перспективном индийском рынке перед лицом грядущей американской экспансии", - отмечает "Коммерсант". Издание напоминает, что до последнего времени Россия оставалась единственным государством из Nuclear Suppliers Group, развивавшим эксклюзивное ядерное сотрудничество с Индией.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0389 sec