Американский аналитик: Война США с Ираном начнется с территории Азербайджана

04 марта 2006
На сайте «Аль-Джазира» опубликован аналитический материал бывшего инспектора ООН по проверке наличия ядерного оружия в Ираке Скотта Риттера.

В статье «Война Америки против Ирана уже началась» Риттер пишет: «Как это имело место с ситуацией перед нападением на Ирак, сегодня администрация Буша говорит о дипломатии и желании мирного разрешения применительно к иранскому вопросу».

Однако, по его мнению, Вашингтон уже опробовал некоторые варианты захвата Ирана - это нарушение воздушного пространства ИРИ беспилотными самолетами-разведчиками ВВС США, а также поддержанная ЦРУ серия взрывов бомб в Тегеране со стороны организации «Муджахеддин эль-Халг» в июне 2005 года.

Но это – «не единственное возможное развертывание сюжета против Ирана», отмечает автор.

«На севере, в соседнем Азербайджане, военные США готовят операционную базу для массового военного присутствия, наземного базирования, чтобы захватить Teгеран. Этнические связи между северными и иранскими азербайджанцами долго эксплуатировались Советским Союзом в период "холодной войны", и теперь этим же для внутреннего манипулирования воспользовалось ЦРУ, чьи военизированные оперативные работники обучают Азербайджан с целью создания сил быстрого реагирования, способных действовать внутри Ирана с целью разжигания противостояния и конкуренции между образованными интеллигентными кругами и муллами в Teгеране. Но это - только один тип использования, который США готовят для Азербайджана.

Американская военная авиация, которую разместят на передовых базах в Азербайджане, будет иметь намного более короткое расстояние, чтобы вылетать в направлении Teгерана. Кроме того, существует намного более короткий маршрут к Teгерaну - прибрежное шоссе, функционирующее вдоль берега Каспийского моря от Азербайджана до Teгерана.

Американские военные стратеги уже начали разработку сценарных военных игр, условием которых является развертывание их многофункциональных сил в Азербайджане. Разработка программы доставки этих сил хорошо продумана за счет базирования ВВС США в Азербайджане и получения ими там аэродромного обслуживания», – говорится в статье.

PanARMENIAN.Net

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0386 sec