Конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Справка

04 марта 2006
Нагорный Карабах (Арцах) - область в Закавказье, входит в состав Азербайджана. Численность населения - 138 тысяч человек, подавляющее большинство - армяне. Столица – город Степанакерт (население около 50 тысяч человек).

Нагорный Карабах ранее входил в состав Армении. После того как большая часть этой страны в средние века была захвачена Турцией и Ираном, армянские княжества (меликства) Нагорного Карабаха фактически оставались независимыми. В 1813 году по Гюлистанскому мирному договору Нагорный Карабах вошел в состав России.

В июле 1921 году решением Кавказского бюро ЦК РКП(б) Нагорный Карабах был включен в состав Азербайджанской ССР на правах широкой автономии. В июле 1923 года образована Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) в составе Азербайджана.

20 февраля 1988 года внеочередная сессия областного Совета депутатов НКАО приняла решение "О ходатайстве перед Верховными Советами АзССР и АрмССР о передаче НКАО из состава АзССР в состав АрмССР". Отказ союзных и азербайджанских властей вызвал демонстрации протеста армян не только в Нагорном Карабахе, но и в Ереване.

2 сентября 1991 года НКАО провозгласила себя независимой Нагорно-Карабахской Республикой (НКР). В ноябре 1991-го парламент Азербайджана признал этот акт незаконным и ликвидировал статус автономии Нагорного Карабаха. В декабре 1991 года 99% жителей Нагорного Карабаха высказались за провозглашение независимой НКР. В январе 1992 года Аяз Муталибов, занимавший в то время пост президента Азербайджана, ввел в Нагорном Карабахе прямое президентское правление. Вскоре между Азербайджаном и Нагорным Карабахом начались военные действия, завершившиеся подписанием 5 мая 1994 г. соглашения о прекращении огня с 12 мая 1994 года (Бишкекский протокол).

Потери обеих сторон в ходе карабахского конфликта: убито, по разным данным, от 15 до 25 тысяч человек, более 25 тысяч ранено, сотни тысяч мирных жителей покинули места проживания.

Переговорный процесс по урегулированию конфликта начался в 1991 году. 23 сентября 1991 года в Железноводске состоялась встреча президентов России, Казахстана, Азербайджана и Армении. В марте 1992 года учреждена Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с участием 11 стран.

Группой разработан план поэтапного урегулирования карабахского конфликта. Вопрос о статусе Нагорного Карабаха обсуждается на прямых переговорах между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией.

В середине сентября 1993 года в Москве состоялась первая встреча представителей Азербайджана и Нагорного Карабаха. Примерно в то же время в Москве состоялась закрытая встреча Президента Азербайджана Г.Алиева и занимавшего в то время пост премьер-министра Нагорного Карабаха Р.Кочаряна. С 1999 года проходили регулярные встречи президентов Азербайджана и Армении Г.Алиева, И.Алиева и Р.Кочаряна.

3 марта 2006 года президент Армении Роберт Кочарян заявил, что его страна де-юре признает независимость Нагорного Карабаха, если переговоры с Азербайджаном по урегулированию этой проблемы зайдут в тупик.

"Переговоры продолжаются и шансы на успех еще есть", - сказал он.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03292 sec