Саудовская Аравия может расколоться

03 марта 2006
Евгений Сатановский

Борьба за власть и влияние внутри мусульманского мира грозит обернуться глобальной войной


Спецслужбы Саудовской Аравии уничтожили 27 февраля пять боевиков "Аль-Каиды", подозреваемых в попытке атаковать крупнейшее в мире нефтеперерабатывающее предприятие. Об этом сообщило Министерство внутренних дел королевства. Это могло стать самой крупной операцией "Аль-Каиды" с декабря 2004 года, когда боевики предприняли попытку штурма МВД страны.

Ситуация, которую мы наблюдаем в Саудовской Аравии - перестрелки силовых структур с боевиками "Аль-Каиды", пытающимися атаковать нефтяные объекты королевства, - это явное проявление борьбы за власть и влияние в мусульманском мире, которая сегодня приобретает глобальные масштабы.

Эти атаки принципиально ничем не отличаются от тех, что совершались в Египте против туристов, в Турции и Марокко против местных еврейских общин или в Иордании, против иностранцев в целом. Не отличаются они и от катастрофических по последствиям действий исламистов в Алжире. Все эти действия имеют общую цель - нанести максимальный ущерб правящему режиму.

В случае с Саудовской Аравией максимальный ущерб тождествен ущербу нефтяной инфраструктуре. Чем хуже - тем лучше, этот старый революционный принцип сегодня вполне применим и к событиям на Аравийском полуострове.

"Аль-Каида" - опасность номер один для королевской семьи Саудовской Аравии. И если фанатики джихада победят, семье не будет места на троне. В этом смысле не стоит исключать, что страна в ее нынешнем виде просто перестанет существовать, несмотря на то что именно Саудовская Аравия на протяжении длительного периода поддерживала воинствующих исламистов, начиная с войны против СССР в Афганистане.

Организатором "Аль-Каиды" не случайно считается создатель и многолетний руководитель современных саудовских спецслужб принц Турки аль-Фейсал. Именно он командовал саудовскими "мухабаратчиками" вплоть до терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Связь между взрывами и уходом в отставку принца Турки прослеживается несомненно.

Наличие связей между известными и неизвестными сотрудниками силовых структур королевства с людьми "Аль-Каиды" мало у кого вызывают сомнения. Мы, разумеется, не можем говорить, что кто-либо из правящей семьи, из группы наиболее влиятельных принцев принадлежит к этой террористической организации, но не секрет, что многие из них поддерживали "Аль-Каиду", помогали финансировать ее или просто ей сочувствовали в те годы, когда эта организация не претендовала на власть в королевстве, а лишь "боролась с неверными".

Саудовская элита не едина. Наиболее известное противостояние между представителями различных правящих кланов - детьми короля Фейсала и другими потомками Ибн-Сауда. Наследники убитого Фейсала - влиятельная группа, оппонирующая группе правящей.

Известно, что ряд принцев погибли при очень странных обстоятельствах сразу после 11 сентября. Речь может идти как о взаимовлиянии "Аль-Каиды" и правящей элиты в недавнем прошлом, так и о том, что из-за претензий этой террористической организации на власть в cамой Саудовской Аравии идет внутриполитическая борьба в настоящем.

Ситуация в Саудовской Аравии во многом отражает раскол во всем мусульманском мире. Вопреки призывам идеалистов, на протяжении всего периода своего существования исламская умма не была единой. Сегодня происходит ее исламистская глобализация, сопровождающаяся уничтожением или вытеснением соперников неосалафитского движения, частью которого является "Аль-Каида".

Главная борьба исламистов идет не против европейцев и американцев, даже не против Израиля, а за власть и влияние в самом исламском мире. В ходе реализации ими своего проекта глобализации в противостояние умеренных мусульман и экстремистов включаются те части исламского мира, которые никогда ранее не участвовали в религиозной борьбе, например, исламские страны Юго-Восточной Азии.

Таким образом, упомянутая борьба за власть и влияние приобретает глобальный характер. В Палестине, самом светским регионе арабского мира, приходит к власти экстремистское движение ХАМАС. В Египте "Братья мусульмане", с которыми на протяжении всего своего правления борется президент Хосни Мубарак, получили около 20% мест в парламенте.

В Иране президент фактически произвел "революцию сверху", но не либерально-демократическую, а консервативно-ортодоксальную: путем развития иранского общества будет не вестернизация, а усиление национализма и возврат к традиционным ценностям революции имама Хомейни.

Особенность нынешнего этапа этой глобализации заключается в том, что лидером исламского мира становится президент шиитского Ирана Махмуд Ахмадинежад. Он выиграл у Саудовской Аравии соревнование, которое со времен Исламской революции аятолла Хомейни и его последователи всегда проигрывали. Сегодня важнее не то, суннит ли он, мусульманин или шиит, а то, радикал он или умеренный "конформист", готов ли он радеть за уничтожение Израиля, прекращение влияния Америки на Ближнем Востоке и за то, чтобы поставить Европу на колени (в рамках карикатурного скандала это фактически удалось) или нет?

Обстановка на Ближнем Востоке будет накаляться, пока сам исламский мир не модернизируется изнутри, будь это вестернизация, секуляризация или традиционализм нового толка, который будет способен справиться с агрессивной политической исламизацией, нацеленной на конфликт. При этом цены на энергоносители будут расти, как и опасность, которую представляют процессы, идущие в регионе, а конфронтация его с неисламским миром будет усиливаться.

Если к власти в Саудовской Аравии придут экстремисты, сегодня пробующие королевский режим "на прочность", страна может распасться. В этом случае Неджд, Тихама - побережье, на котором расположены Мекка и Медина, Восточная провинция с ее нефтяными запасами и йеменский в прошлом Ассир окажутся провинциями, входящими в разные государства, или территориями без власти, подобно сегодняшнему Ираку и Афганистану. Такой сценарий исключать нельзя. Его рассматривают и в Европе, в США, и в Израиле.

Не стоит исключать и того, что после ухода Мубарака через короткое время Египет попадет под власть исламистов, что вместе с расколом Судана, который просматривается уже сейчас, совпадет по времени с фазой дестабилизации в Саудовской Аравии. Это может привести к возникновению исламистского политического образования, которое включит целиком или по частям территорию КСА, Египта и Судана.

Образование такого рода, располагающее колоссальными человеческими, экономическими, сырьевыми и военными ресурсами, будет неизбежно агрессивным. Подобный сценарий - сценарий войны, которая может стать глобальной.

Евгений Янович Сатановский - президент Института Ближнего Востока

НВО

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03722 sec