Иран бросает вызов предстоящему заседанию МАГАТЭ

01 марта 2006
Политический обозреватель РИА Новости Петр Гончаров

Иран фактически бросает вызов предстоящему 6 марта заседанию Совета управляющих МАГАТЭ. Прибывший в Москву для переговоров по иранской ядерной программе секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани заявил, что Тегеран в контексте урегулирования иранской проблемы в рамках МАГАТЭ не видит необходимости в возвращении Ирана к мораторию на все виды работ, связанных с обогащением урана.

"Мораторий нужен, когда существует что-то опасное. Мы находимся на уровне проведения исследований, вся наша деятельность прозрачна", - сказал в среду Лариджани по прибытии в российскую столицу.

Экстренное заседание СУ МАГАТЭ по иранской ядерной программе, состоявшееся 4-6 февраля, поставило, как известно, Тегерану жесткое условие – либо Иран возобновляет мораторий на работы по обогащению урана, либо его вопрос будет передан в Совет Безопасности ООН.

Беспрецедентно сильная по составу иранская делегация, включающая Али Лариджани, руководителя Организации по атомной энергетике этого государства Гуламреза Агазаде и заместителя главы Совбеза ИРИ Али Хосейни-Таш прибыла в среду в Москву для ведения переговоров по российскому предложению о создании на территории России совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана.

Именно от результатов этих переговоров во многом и зависит судьба иранского ядерного досье – будет ли передано оно в Совет Безопасности ООН, что грозит Ирану международными политическими и экономическими санкциями, а значит и эскалацией напряженности вокруг него, или же останется в ведении МАГАТЭ.

Не приходится объяснять, насколько должен быть желателен для самого Ирана именно второй вариант, о чем Тегеран неоднократно заявлял. В пользу второго варианта выступают и постоянные члены СБ ООН Россия и Китай. Что же касается США и Европы, то они, призывая Тегеран подчиниться требованиям Совета управляющих МАГАТЭ прекратить обогащение урана, подчеркивают, что если Иран примет российское предложение, «путь обращения в СБ ООН, возможно, не будет востребован». Две недели назад и Европарламент призвал Иран «серьезно» отнестись к российскому предложению.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03891 sec